Генезис новых медиа

Рассмотрим генезис новых медиа, начавшийся с появления Web 1.0 в период с 1989 по 1995 г. Для него характерно появление языка гиперссылок и HTML, а также производство содержания (контента) узкой группой специалистов для последующего потребления основной массой пользователей сети.

Концепцию Web 2.0 принято связывать с появлением статьи What is Web 2.0 Т. О’Рейли, опубликованной на русском языке в журнале «Компьютерра» и позже выложенной под заголовком «Что за Web 2.0» веб-сайтом «Компьютерра online». Web 2.0 существует с 30 сентября 2005 г. благодаря появлению браузеров Netscape и Internet Explorer, что позволило самостоятельно производить контент и начать активный обмен информацией между пользователями. Это период возникновения социальных сетей и их экспансии.

При сравнении версии Web 1.0 с версией Web 2.0 следует обратить внимание на ряд дифференцирующих признаков (табл. 3.6).

Таблица 3.6

Сравнение концепции Глобальной сети Web 1.0 и Web 2.0

Web 1.0

Web 2.0

Персональные сайты

Блоги

Идентификации и регистрации или приобретения доменных имен для их перепродажи с целью получения прибыли

Поисковая оптимизация

Оплата рекламы по количеству показов

Оплата рекламы по количеству переходов

Извлечение данных из HTML

Веб-сервисы

Публикация

Соавторство

Системы управления контентом (CMS)

Wiki

Каталоги (таксономия)

Теги (фолксономия)

Удержание пользователей

Синдикация контента

Web 3.0 оформилась 10 марта 2007 г. и характеризуется: наличием профессионального контента; созданием рекомендательных сервисов в Сети, формируемых исключительно на основе мнений потребителей.

Также была разработана схема классификации коммуникационных технологий, используемых социальными институтами в процессе коммуникации. В качестве классификационного критерия предложен тип основного ресурса, который используется инициатором коммуникации для достижения поставленной цели.

Типология ресурсов предусматривает следующие виды и функции:

  • 1) информационные', общественное информирование, дезинформирование;
  • 2) логико-диалогические: убеждение, диалог «черная риторика»;
  • 3) манипулятивные: управление коммуникационной ситуацией, использование провокативных высказываний и действий, имитационные технологии, психологическое манипулирование, технологии социальной ответственности;
  • 4) суггестивные, внушение, технологии социальной индукции, нейролингвистическое программирование, технологии психологического насилия.

Web 4.0 знаменует собой зарождение эмотивной сети.

Привлекательность Интернета как носителя — в относительной дешевизне по сравнению с телевидением или прессой, при достаточно большом охвате, а также в лидирующем уровне лояльности аудитории (если учитывать площадку размещения и формат обращения).

Фундаментальной особенностью современного медиапространства России является сочетание традиционных и новых медиа. К традиционным медиа относятся средства массовой коммуникации, которые существовали до изобретения Интернета: газеты, журналы, радио, телевидение, кино и др. Функционирование традиционных СМИ обеспечивают в основном медиапредприятия, которые относят к социальному институту «журналистика».

Главные особенности новых медиа, средств коммуникации, размещенных в Интернете, заключаются в следующем:

  • 1) неограниченный охват аудитории;
  • 2) высокая оперативность доставки контента;
  • 3) неограниченный объем информации;
  • 4) низкая себестоимость распространяемой информации;
  • 5) хранение информации в базах данных, что дает возможность ее повторного использования.

Информация к размышлению

По данным зарубежных исследований, на вопрос «Что является определяющим для успеха вирусной кампании?» были получены следующие ответы:

  • • «Качество контента» — 70%;
  • • «Охват аудитории» — 12%;
  • • «Ценность товара» — 12%;
  • • «Трудно прогнозировать, какой фактор окажется решающим» — 6%.

Сеть Интернет с появлением идеологии Web 2.0 преобразовалась в симбиоз трех составляющих:

  • 1) содержа?пелыюй — базы данных в виде сайтов и социальных сетей типа Facebook, Myspace, Twitter, чатов, блогов, форумов;
  • 2) технической — мощные компьютеры для выполнения определенных сервисных функций;
  • 3) технологической — программные комплексы для обеспечения работы компьютера и сетевых узлов.

Данное триединство уже обеспечивает коммуникационный диалог как на межличностном, так и на массовом уровнях[1]. В фокусе внимания оказывается задача научиться беседовать с потребителем, который занял активную позицию в маркетинговом диалоге, что привело к принципиальным изменениям в коммуникационном планировании.

Таким образом, коммуникации стали ключевым элементом классической функции маркетинг-микс, где от поддерживающий роли они переходят к роли основного мотиватора при совершении покупки.

Исторический экскурс

До 1950-х гг. бытовало мнение, что приличная женщина не станет красить волосы — эго прощалось только актрисам и певицам. После появления в 1957 г. рекламы краски Clairol которую можно считать прототипом сегодняшней провокации или вирусного маркетинга, общественное мнение изменилось. Рекламный плакат демонстрировал семейных, хорошо одетых женщин с ярким цветом волос — натуральными оттенками Clairol (рис. 3.12). Общественность поверила: можно быть идеальной матерью и краситься в блондинку — компания Clairol превратилась на несколько лет в лидера рынка[2].

Реклама краски для волос Clairol (США, 1957 г.)

Рис. 3.12. Реклама краски для волос Clairol (США, 1957 г.)

  • [1] Бронников И. А. Особенности сети Интернет как фактора политической коммуникации : дис.... канд. полит, наук. М., 2011; Вартанова Е. Л. Конвергенция в электронных СМИ:методики преподавания. М. : МГУ им. М. В. Ломоносова ; Некоммерческое партнерствофакультетов журналистики, 2007.
  • [2] Франк II. Восемь вещей, которые мы никогда не стали бы делать без рекламы // AdMe.9.09.2013. URL: http://www.adme.ru/tvorchestvo-reklama/reklama-priuchila-552955.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >