Институциональная теория

Экономическая теория позволяет анализировать внутреннюю природу экономических процессов и выражать в количественном и формальном виде многие важные закономерности развития национальной экономики. Однако национальная экономика — это не только сами процессы, но и рамка, которая ограничивает и структурирует эти процессы, а также в свою очередь оказывает воздействие на их содержание, скорость протекания и результаты. Эту «рамку», «коробочку» национальной экономики изучает институциональная теория.

Институциональная экономика занимается исследованием различных институтов национальной экономики — обычаев делового оборота, традиций ведения бизнеса и традиций потребления, правовых законодательств, судебной системы. Институциональная среда создает определенные стимулы, влияющие на поведение людей и, следовательно, на их благосостояние и национальное богатство.

Повседневная деятельность людей подчиняется как формальным правилам, выраженным в законах и подзаконных актах правительства, так и неформальным договоренностям, соблюдение которых требуется для адекватной социализации человека в производственном и бытовом коллективе. Институциональная экономика объясняет, почему при отсутствии формальных наказаний или формальных поощрений люди соблюдают тот или иной порядок действий на основе неявных правил и неформальных контрактов.

Что считается недобросовестным поведением, какие виды поведения расцениваются как нарушение деловой договоренности, что полагается за то или иное нарушение контракта, каким образом правовая система влияет на предпринимательство и взаимодействие бизнеса и власти? Все эти вопросы и ответы на них могут различаться в разных национальных экономиках в зависимости от доминирующих институтов. Институциональная среда может: как способствовать сотрудничеству людей между собой, так и затруднять его; как формировать доверие в обществе, так и препятствовать этому; как стимулировать создание и преумножение социального капитала, так и разрушать его.

Ключевое понятие институциональной теории — трансакционные издержки.

Трансакционные издержки (от англ, transaction costs') — это издержки осуществления деловых операций.

Трансакционные издержки включают в себя затраты:

  • exante — затраты до заключения формального контракта:
    • — на поиск подходящего делового партнера;
    • — процесс переговоров;
    • — спецификацию контракта (учета всех возможных условий проведения деловых операций);
  • expost — затраты после того, как контракт был заключен:
  • — на обеспечение выполнения контракта;
  • — приспособление к изменившимся условиям экономической среды бизнеса;
  • — издержки оппортунистического (недобросовестного) поведения контрагента;
  • — невозвратные потери контракта в случае «инвестиционной ловушки».

Трансакционные издержки до заключения контракта могут выражаться в затратах времени, сил и материальных ресурсов (финансов в первую очередь) на разработку таких условий соглашения, которые удовлетворили бы обе стороны — участницы процесса. Трансакционные издержки не заканчиваются моментом подписания контракта. Необходимо еще гарантировать его выполнение в требуемый срок и с требуемым качеством. Противоречивость контракта связана с двумя видами возможных потерь фирмы.

С экономической точки зрения — будущее всегда неопределенно. С течением времени могут появиться новые, более прибыльные для одного из контрагентов, благоприятные возможности вложения денег. Если фирма последует в направлении новой альтернативы и нарушит контракт, она получит более высокую доходность в новом бизнесе, но такое ее недобросовестное (оппортунистическое) поведение повлечет за собой штрафы за нарушение первоначального контракта. Кроме того, так как старое соглашение, скорее всего, уже потребовало вложения денег, фирма окажется в инвестиционной ловушке, когда она не сможет вернуть все или хотя бы существенную часть первоначальных вложений. Если же фирма будет по-прежнему придерживаться условий соглашения — хотя это соглашение уже не выгодно для нее, она упустит некоторые прибыльные альтернативные возможности.

Высокие трансакционные издержки увеличивают привлекательность оппортунистического поведения со стороны контрагентов — поведения, которое выражается в недобросовестном выполнении принятых контрактных обязательств при возникновении лучшей альтернативы. Вертикальная интеграция как фактор снижения трансакционных издержек оказывается наиболее эффективным способом нейтрализации опасности оппортунистического поведения на рынке товаров с высокой степенью неопределенности спроса, например при выпуске новых изделий или на рынке промежуточной продукции.

В последнем случае, поскольку невозможно предусмотреть все состояния экономической среды в будущем, контракт между поставщиком промежуточной и производителем конечной продукции оказывается неполным. Отсутствие вертикальной интеграции здесь может привести к сокращению инвестиционных программ поставщика промежуточной продукции. Это особенно актуально также и в случае неопределенности относительно технологии и издержек производства конечной продукции. Контракт, перекладывающий риск с поставщика промежуточной на изготовителя конечной продукции, лишает производителя на промежуточной стадии стимулов минимизировать затраты.

Высокие трансакционные издержки заставляют фирмы использовать методы вертикальной интеграции в случае существования асимметричной информации о качестве поставляемого оборудования и промежуточной продукции. Острота проблем, возникающих в результате асимметричной информации о качестве, на рынке оборудования существенно выше, чем на рынках потребительских благ: более высокие цены в сочетании с невозможностью определить характеристики оборудования не только до его использования, но и в течение длительного времени с момента начала его использования создают стимулы поставки некачественных товаров. Если издержки, связанные с проверкой качества оборудования, высоки, стратегия вертикальной интеграции становится для фирмы предпочтительной по сравнению с приобретением оборудования у самостоятельных поставщиков.

Особенности контрактных отношений, виды оппортунистического поведения, возникающие на предконтрактной и постконтрактной стадиях, способы предотвращения недобросовестности контрагента и опасности инвестиционной ловушки определяют особенности делового оборота в национальной экономике, формы собственности, альтернативные формы организации предпринимательства и предприятий, механизмы контроля на всех уровнях управления. Эти проблемы и составляют круг интересов институциональной теории и институционального подхода к исследованию национальной экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >