История экономики

Понять многие особенности функционирования сегодняшней национальной экономики возможно на основе изучения ее истории, осознания специфики ее исторического пути, тех вызовов, с которыми ей приходилось сталкиваться в процессе своего исторического развития.

История национальной экономики показывает роль человеческого фактора, важность природных ресурсов, значимость моральных норм, этики, религии и культуры в хозяйственной деятельности страны. Благодаря изучению истории, люди начинают понимать наличие определенных алгоритмов, по которым развивается взаимодействие человека и природы, общества и окружающей среды. История показывает, как экономические изменения связаны с человеческим выбором, с сознательным осмыслением и рефлексией прошлого и настоящего страны, с размышлениями об альтернативах будущего.

Вопрос для размышления

Немецкий социолог Макс Вебер считал, что становление капитализма произошло из духа протестантской этики. Он полагал, что духовные основы общества являются главным драйвером становления национальной экономики, источником той или иной модели национальной экономики. Можно ли согласиться с такой точкой зрения? В чем сильная и слабая сторона позиции Вебера?

История экономики — это многоуровневая и многогранная наука, которая включает в себя такие компоненты, как изучение эволюции способов производства, распределения, обмена и потребления; историю хозяйственных механизмов; историю отдельных отраслей национальной экономики; анализ развития экономических процессов; историю экономических, социальных, правовых, культурных институтов.

История экономики показывает хозяйственную жизнь различных народов в разные эпохи, эволюцию форм бизнеса и форм собственности, развитие систем управления как на уровне государства в целом, так и на уровне отдельных производственных единиц (фирм, индивидуального предпринимательства, крупных корпораций). Накапливая многочисленные факты, история позволяет обобщать хозяйственный опыт человечества, выделяя эффективные и неэффективные решения. История предоставляет реальные примеры, иллюстративные кейсы и ситуационные задачи, помогающие формировать экономическое мировоззрение, вырабатывать адекватное восприятие экономических процессов, обосновывать экономические гипотезы и формулировать экономические модели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >