Антропологический аспект помощи

Индивид постоянно находится в ситуации социально- психологического взаимодействия с различными группами и социальными институтами, в которых происходит реализация его субъективных целей и задач, связанных с индивидуальным благосостоянием. Невозможность достичь индивидуального благосостояния в силу субъективных и объективных факторов, таких как здоровье, образование, профессиональная квалификация и др., приводит человека к осознанию существования трудной жизненной ситуации. В тех случаях, когда субъект не может самостоятельно решить свои проблемы, он прибегает к услугам социальных служб, при этом приобретая статус клиента, который санкционирован в системе общественных отношений.

Экологические и социальные аспекты помощи

Индивид существует в системе природных и социальных зависимостей. Его бытие объективно определено географическими, социальными, политико-экономическими и культурными условиями. Однако эти условия не заданы окончательно, а находятся в постоянном изменении, влияя на субъектность существования индивида (рис. 1.4).

Находящийся в динамическом изменении природный, общественный, политико-экономический континуум может выступать как условие развития или, напротив, как фактор торможения, не способствуя субъектному формированию индивида. Подобная ситуация складывается, когда темпы изменения субъекта и объективных факторов не совпадают. Такая ситуация для субъекта квалифицируется как социальная травма, трудная жизненная ситуация, социальный кризис. Эти условия не позволяют субъекту функционировать в обществе в рамках системы общественных норм, ценностей, выполнять свои функциональные обязанности и социальные роли, осуществлять коммуникации, участвовать в процессе обмена и деятельности. Данное противоречие приводит к активизации системы помощи.

Факторы, определяющие субъектность клиента

Рис. 1.4. Факторы, определяющие субъектность клиента

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >