Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Посмотреть оригинал

Технологии социальной работы в древнейший период отечественной истории

Время существования российской государственности от Владимира Святого до Петра I — древнейший период развития технологий социальной работы, для которого характерны ориентация на Византию (восток), формирование византийской системы управления, переход от военнодружинной, выборной формы управления государством к династической, когда власть передается по наследству.

Важнейшее звено модернизации древнерусского государства — институционализация церкви. Легализация, государственная поддержка и финансирование института церкви, трансформирующего ментальные установки общества, вносит в языческое миропонимание христианские мировоззрение и жизнедеятельность, ч то находит отражение в общинных и групповых моделях помощи.

Технологии помощи в Киевской Руси

Ориентиром модернизации древнерусского государства стали византийское управление, законодательство, традиции, институты. В процессе борьбы за власть, которая велась между светской и церковной иерархиями, в единой парадигме византийской государственности оформлялись тенденции сегментной модернизации общества, рынка, форм производства. Однако важно отметить, что по темпам и периодам изменения последние имели разные временные векторы развития. Основные тенденции помощи и поддержки в данный период были связаны с княжеской защитой и попечительством, с церковно-монастырской поддержкой.

Организация помощи на христианских началах осуществлялась на основе греческих законов Номоканона, который включал правила святых апостолов, вселенских и поместных соборов, а также свод гражданских законов о церковных делах. Все это находит отражение в «Русской правде». Таким образом, можно говорить о византийской идеологеме помощи, лежащей в основе деятельности ранней церкви и княжеской благотворительности. Виды и институты помощи, характерные для Византии периода легализации христианства, представлены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Виды и институты помощи в Византии в период легализации христианства

Виды

помощи

Институты помощи

Государ- ственная помощь со стороны императора

Экстраординарная помощь: землетрясение, пожары, голод, холодные зимы, выкуп пленных, праздники (коронации, победы и т.д.).

Постоянная помощь:

  • — организация благотворительных учреждений (больницы, сиротские дома, богадельни, приюты, лепрозории);
  • — организация традиционных праздников, раздача из казны (народу и сенату), дары церкви

Благотво

рительность

церкви

Монастыри имели в качестве утвержденных строений больницы и страниоприимницы, где работали монастырские врачи, оказывающие медицинскую и материальную помощь

Благотворительность частных лиц

Строительство больниц, монастырей, церквей, приютов для детей и стариков. Благотворители получали льготы в виде снижения натогов

В соответствии с постановлениями «Русской Правды» под княжеский и церковный патронаж принимаются не только люди церкви, но и изгои, лица, вышедшие из своей социальной группы: крестьяне, ушедшие из общины, вольноотпущенные или выкупившиеся холопы, а также вдовы и старики. Основной задачей попечения являлось «питание», т.е. сохранение образа жизни подопечного. Форма поддержки носила спонтанный характер, не имела закрепленных финансовых механизмов, что находило выражение в изменении объема десятины, десятой части урожая (или иных доходов), которая не взималась с населения, а жертвовалась князьями.

На первых этапах становления древнейших форм государственной помощи русские князья, члены их семей были и первыми «государственными» организаторами благотворительности, и первыми «частными» благотворителями. Для их деятельности характерны организация праздников для народа, выдача денег из казны, строительство монастырей и церквей, выкуй пленных из неволи. Так, в период татаро-монгольского нашествия выкуп пленных и организация населения на борьбу с пожарами являлись важнейшими функциями помощи населению со стороны русских князей.

Большое распространение получило своеобразное «хождение в народ», когда князь лично выдавал деньги, милостыню, беднейшим слоям населения. Такая форма помощи называлась «милостыня с рук». Характеризуя данную систему поддержки населения русскими князьями, можно отметить ее сходство с элементами помощи, которая была характерна для Византийской системы благотворительности со стороны императора и его семьи.

Церкви и монастыри предпринимают первые шаги в организации институтов поддержки, таких как больницы, богадельни, а также закладывают основы медицинской помощи и просветительской деятельности. В отличие от Византийской модели благотворительности в России на данном историческом этапе церковь распространяла свою власть только на городское население. Это было связано с недостаточным количеством священников, которых не хватало на языческие поселения, и институтов благотворения, монастырей. Вообще монастыри были редкостью, не случайно их строительство отражалось в летописи как важнейшее событие в жизнедеятельности славянской общности. Следовательно, можно говорить только об элементах церковной поддержки, а не о целостной системе.

Определения Владимирского собора 1274 г.

  • ? В «Святительском поучении новопоставленному священнику» отражена тема морального долга и ответственности священника. В частности, говорится о том, что священнику самому необходимо идти к пастве, даже в тех случаях, когда его не зовут: «Убогих сирот, ли болит кто, ли умрет, ли родит, слышав, и незван иди».
  • ? В «Послании Владимирского епископа к местному князю» определены помогающие функции князя: «клирошанам на потребу, и старости, и немощи, и недуг впадших чад мног кормление, нищих кормление, обидимым помогание, страным прилежание в нанастех пособие, в пожаре и в потопе, пленным искупление, в гладе кормление, сиротам и убогим нромышление, вдовам пособие, худобе умиранье покровы и гробы и погребение, живым прибежище и утешение, а мертвым память».
  • ? В «Поучении духовника исповедующимся» определены дела доброго христианина — призревать сирот и вдовиц, нищих и «страньна», выделять десятину на призрение: «десятину же от всего имения своего... держи у себя, да от того даешь сироте, и вдовице, и страному, и попу, и чернице и убогим».

На данном этапе, что, вероятно, можно объяснить сложностями, связанными с татаро-монгольским нашествием, русские князья не оказывали поддержки населению в период голода, а государственное управление и контроль над благотворительной деятельностью церкви осуществлял князь, а не аппарат управления, как в Византии. Не стала пока характерным явлением и благотворительность частных лиц, поскольку меценатство было возможно лишь со стороны княжеской семьи — только они были распространителями новой идеологии и форм социальной поддержки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы