Технологии социальной работы в период Российской империи

Временные рамки этого периода — от правления Петра I до октября 1917 г. Несмотря на общий эклектизм подходов, модернизация государства была связана с европейскими ориентирами. В ней удивительным образом «уживались» прусское и викторианское законодательство, влиявшее на развитие государственного управления, голландская ориентация в развитии мануфактурного производства и флота, германская система образования и организация науки, прусские идеалы строительства армии. Спецификой парадигмы многовековой имперской модернизации общества стало полицейское начало, которое выступало своеобразной формой государственного патернализма, где важнейшие решения в области внутренней и внешней политики принимала власть, игнорируя мнение общества. Правящие круги стимулировали организацию общества на основе сословных ценностей, а системы помощи и контроля — в рамках территориальной и государственной вертикали власти.

Историческая справка

  • ? До XVIII в. на европейской части России было всего четыре благотворительных общества и 13 благотворительных заведений.
  • ? В 1902 г. благотворительные учреждения и общества оказали индивидуальную помощь свыше 1 млн человек и 36,5 тыс. семейств. В заведениях помощь получили 600 тыс. человек, из них 100 тыс. — за плату. В столовых, ночлежных домах и т.п. было зарегистрировано более 21 млн посещений, в том числе 11 млн платных.

Структурная модернизация сегментов рынка, общества, территорий осуществлялась неравномерно. На рубеже XIX—XX вв. западное общество с его либеральными проявлениями и революционными движениями становится для власти в России наглядным примером того, к чему может приводить модернизация общества и государства в целом. Так в имперской парадигме государственности Запад, первоначально выступая в качестве модели развития, на определенном этапе делается фактором торможения. Для православной ментальности христианского большинства сложившегося архетипа российской цивилизации с его полицейским патернализмом, аграрными традициями, где 89% населения придерживалось архаической системы хозяйствования, западное общество уже не могло быть образцом государственного развития. Сталкиваясь с западной цивилизацией с характерными для нее тенденциями к индустриализации, урбанизации, техническому прогрессу, где происходило отчуждение человека от труда и патриархальных ценностей, российские власти только убеждались в избранности своего исторического пути, и тем самым, откладывая модернизацию, они создавали условия не для эволюционных, а для революционных преобразований.

Становление государственной системы помощи и поддержки нуждающихся в XVIII—XX вв. связано с основными геополитическими и общественными тенденциями: образованием империи, секуляризацией, оформлением гражданского общества.

В XVIII — начале XX в. складывается опыт обмена европейских государств технологиями социальной поддержки. Российская империя, особенно в XIX — начале XX в., находилась в центре этих международных процессов. Она была участником всех международных съездов благотворительности. Россия распространяет европейский опыт работы с инвалидами, внедряет передовые методы борьбы с пауперизмом, такие как трудовая помощь, благотворительные ярмарки, трудовые колонии, другие виды поддержки.

В период с середины XVIII до второй половины XIX в. государственная система помощи развивается по нескольким направлениям. Создается административная система поддержки, которая включает в себя территориальные институты помощи, превентивные и защитные акции в отношении различных слоев населения, а также законы, регулирующие отношения между субъектами, группами и государством. Намечаются последовательные действия и мероприятия со стороны государства, направленные на поддержку и защиту таких институтов, как материнство и детство, инвалидность, семья, престарелые.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >