Проблемы понятийных интерпретаций технологии/ практики социальной работы в России и за рубежом

Социальная работа как специфическая форма помощи в аспектах ее процессуальное™ нс имеет однозначных трактовок ни в зарубежном, ни в отечественном познании.

Зарубежные подходы к технологии социальной работы

В зарубежной научной литературе существуют национальные подходы к определению технологии/практики социальной работы. Так, американская научная традиция использует два подхода, которые условно можно обозначить как академический и практико-ориентированный, или п рофесси он ал ь но-деятел ьностный.

Академический подход

В русле данного подхода процесс помощи осмысляется как система интервенций в социальной работе и выражается в понятии методов социальной работы, под которыми понимается определенный уровень систематизированных дедуктивных представлений и обобщений, определяющих продукт деятельности — специфические виды вмешательства. На уровне теоретических представлений в подходах к социальной работе с позиций методов принято выделять социальную работу со случаем, с группой, в микросоциаль- ной среде и др. (рис. 3.1).

Основные методы социальной работы

Рис. 3.1. Основные методы социальной работы

Такие подходы реализуются в обучающей дисциплине, в процессе подготовке специалиста социальной работы. Дисциплина, а в отдельных зарубежных вузах цикл теоретических дисциплин определяется как «Практика социальной работы» или «Общая практика социальной работы».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >