Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Посмотреть оригинал

Социальные службы как субъекты социальной помощи

В зависимости от национальных и исторических традиций в различных странах мира реализуются свои принципы помощи и поддержки в системе социальных служб. Миссия и задачи государственных социальных служб постоянно трансформируются и зависят от экономических, политических, демографических и иных факторов.

Европейские принципы помощи в контексте социальной политики

Федеративная Республика Германия. Социальная политика строится в ФРГ на принципах социальной государственности, где главными задачами являются устранение социальных противоречий, гарантирование гражданам социальной безопасности, социальная справедливость. Основополагающими принципами государственной системы социального обеспечения являются принципы солидарности и субсидиарности (самопомощь предшествует помощи со стороны). Исходя из этих принципов происходит реализация задач помощи социальных служб государства.

Историческая справка

В конце 1990-х гг. в Германии общая численность занятых в социальной сфере составила 1 039 000 (против 30 тыс. в 1925 г.). Во Франции насчитывается около 600 тыс. социальных работников (на 40% больше, чем в 1980-е гг.).

Франция. Здесь действует принцип разделения общенациональной солидарности, осуществляемой государством, и местной солидарности, осуществляемой департаментами и общиной. Французское право рассматривает обращение индивида к коллективной солидарности как исключительное явление. Помощь — право субъекта, но она подлежит ограничительному толкованию, имеет вспомогательный, алиментный и возмещающий характер. Исходя из данных принципов, развивается помощь в системе социальных служб, которая реализуется в муниципалитетах.

Великобритания. Основополагающими принципами в деятельности государственных социальных служб Великобритании являются:

  • универсальность — социальная защита должна распространяться на все население;
  • всеобщность — система должна покрывать все основные случаи риска;
  • единство управления — управление должно осуществляться при посредничестве единого института в форме государственной общественной службы;
  • единообразие предоставляемых услуг — в той мере, в какой система социальной защиты распространяется на всех граждан, предоставляемые услуги должны носить единообразный характер, а не зависеть от суммы получаемого дохода.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы