Социальный патронат лиц пожилого возраста и инвалидов

Историческая справка

В Древнем Риме патронат был особой формой покровительства, фактически устанавливавшей зависимость неполноправных или бедных граждан от граждан богатых. В период разложения

родового строя члены обедневших родов, а также некоторые плебеи отдавались под патронат, становясь клиентами влиятельных сограждан. В период поздней Римской империи под патронат того или иного сенатора отдавались мелкие землевладельцы и даже целые села, общины, города.

В российских национальных стандартах социального обслуживания регламентируются социальные услуги, предоставляемые учреждениями различных форм собственности гражданам пожилого возраста и людям с ограниченными возможностями. В соответствии с этими стандартами разрабатываются технологии социального сопровождения и патронирования данных групп населения по следующим направлениям:

  • социально-бытовому (поддержание жизнедеятельности граждан в быту);
  • социально-медицинскому (поддержание и улучшение здоровья граждан);
  • социально-психологическому (коррекция психологического состояния граждан для их адаптации в обществе);
  • социально-педагогическому (профилактика отклонений в поведении и аномалий личного развития клиентов социальных служб, формирование у них позитивных интересов, в том числе в сфере досуга);
  • социально-экономическому (поддержание и улучшение жизненного уровня);
  • социально-правовому (поддержание или изменение правового статуса, оказание юридической помощи, защита законных прав и интересов граждан).

Указанные технологии реализуются в условиях стационарного, полустационарного обслуживания и на дому.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >