Предисловие

Экстремальная психология как наука достаточно молода. Но она прошла огромный путь становления и развития от времен античности, а то и первобытного общества до наших дней.

Психология как наука зарождалась на фоне многочисленных экстремальных событий XIX в. Душевные потрясения людей в революционных столкновениях, политических баталиях, войнах, кризисах, катастрофах, несчастных случаях на производствах, стихийных бедствиях и их последствия в виде психических расстройств нуждались не только в благоприятном излечении, но и в объяснении особенностей возникновения, протекания и социального вреда.

Как следствие, возникла необходимость разобраться в психологической сущности революций, войн, катастроф, их механизмах и последствиях для психологического здоровья человека. И уже в середине XIX в. в связи с исследованием последствий массовых железнодорожных катастроф появляется термин «травматический невроз». Начиная с описания его признаков у людей, пострадавших в результате железнодорожных катастроф, психиатры описывают и множество иных случаев проявления травматического невроза при других экстремальных ситуациях: падение с высоты, удар молнии, кораблекрушение, пожары, взрывы, душевные потрясения и т.н. Так, к 80-м гг. XX в. складывается уже четкое представление о ност- травматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

Активное развитие в конце XIX — начале XX в. военной психологии приводит к тому, что актуальными становятся не столько стратегические и тактические вопросы войны, сколько ее психологический аспект, стратегии воздействия на массы людей, психология бойца и т.д. И вопросы эти по сей день не теряют актуальности.

В последние годы все более распространенными становятся случаи массовых беспорядков, терроризма, стихийных бедствий, техногенных катастроф, а также межнациональных конфликтов, в том числе и вооруженных. Эти экстремальные ситуации, включая военные действия, приводят к необходимости знать и постоянно изучать психологию поведения личности и группы в таких ситуациях, уметь оказать не только квалифицированную помощь, но и в отдельных случаях спрогнозировать, а иногда и предотвратить психологические и социальные последствия таких ситуаций.

При стихийных бедствиях и различного рода катастрофах люди теряют родных и близких. Процесс переживания утраты очень тяжелый, кто-то справляется самостоятельно, а кому-то требуется квалифицированная психологическая помощь и поддержка. Знания о том, как проходит процесс горевания, что можно считать нормой в этом процессе, а что — отклонением от нормы, и как помочь горюющему, также дает экстремальная психология.

Все вышеперечисленное и многое другое указывает на важность и значимость изучения экстремальной психологии, постоянное выявление и исследование новых ее аспектов и прикладных областей.

Данный учебник ориентирует студентов на изучение особенностей экстремальных ситуаций и психологии поведения человека в экстремальных ситуациях. Экстремальная психология объединяет многочисленные достижения теории и практики, знания о психологии экстремальности в жизни и в профессии, о сущности посттравматических и психогенных расстройств и состояний, их возникновении и динамике развития, об основных способах преодоления и психологической помощи, о возможностях укрепления психологического здоровья и использования человеком собственных внутренних ресурсов, адаптационного и реабилитационного потенциала.

Задачи изучения дисциплины:

  • 1) сформировать представление об истории развития и основных понятиях экстремальной психологии;
  • 2) ознакомить с видами экстремальных ситуаций, условий и состояний;
  • 3) способствовать расширению кругозора студентов в вопросах психологического здоровья и реабилитационного потенциала личности;
  • 4) сформировать понимание психологических проблем поведения личности и группы в экстремальных ситуациях;
  • 5) способствовать приобретению навыков и опыта психологической диагностики и помощи при экстремальных ситуациях.

В первом разделе анализируются основные исторические вехи в становлении и развитии экстремальной психологии. Особое внимание уделяется донаучному периоду ее развития, когда первые идеи зарождались в трудах великих философов, мыслителей, поэтов и писателей, стремящихся объяснить психологию поведения человека в предельно трудных условиях (войны, революционные движения, техногенные и природные катастрофы и т.п.). Также дается детальное описание экстремальных условий, ситуаций и состояний. Делается акцент на том, что экстремальные условия, более постоянные, чем экстремальные ситуации, вплетаются в биографию человека, вызывая те или иные экстремальные состояния и способствуя развитию готовности или неготовности личности к экстремальному воздействию.

Во втором разделе дается общее представление о психологии экстремальных ситуаций, анализируются виды и особенности экстремальных ситуаций. Детально рассматривается структура катастрофического сознания и особенности его формирования. Дифференцируются понятия «экстремальная ситуация», «чрезвычайная ситуация» и «катастрофическая ситуация», а также конкретизируются понятия «кризис», «кризисная ситуация», «критическая ситуация» и «ситуации острого стресса». Анализируются формы и виды насилия, терроризма и экстремизма. Особое внимание уделяется анализу проблемы экстремальных условий профессиональной деятельности: от классификации экстремальных факторов профессиональной деятельности до описания особенностей экстремальных профессий.

В третьем разделе анализируются последствия экстремальных ситуаций для человека. Дается представление о психологической травме, ее видах и последствиях травматизации, в частности описываются посттравматическое стрессовое расстройство, психогенные расстройства при стихийных бедствиях и катастрофах, процесс переживания горя и утраты. Отдельным блоком обсуждаются имеющиеся в современной науке подходы, объясняющие поведение толпы в экстремальной ситуации. Также в данном разделе рассматривается категория «психологическое здоровье», выделяются его составляющие и уровни. Дается представление о процессе виктимизации личности в экстремальных условиях и характеристиках виктимных личностных типов. Болезнь рассматривается как один из типов экстремальной ситуации, исход которой зависит от реабилитационного потенциала личности.

В четвертом разделе дается представление о существующих видах, принципах и правилах психологической помощи личности в экстремальной ситуации. Указывается на специфичность применения в подобных ситуациях психологической диагностики. Метод интервью и метод тестов рассматриваются как основные в диагностике посттравматического стрессового расстройства и его симптомов. Адаптационные возможности и совладающее поведение определяются основополагающими для формирования психологической готовности человека к деятельности в экстремальных условиях. Особое внимание уделяется вопросам психотерапевтической работы с побывавшими в экстремальных ситуациях, в частности экстренной информационной терапии и психологическому дебрифингу.

В каждую главу включен психологический практикум, содержащий задания для рефлексии, современные методики диагностики, проективные тесты и методики, видеоматериалы (документальные, художественные фильмы, видеосюжеты и т.и.), которые рекомендованы для просмотра и обсуждения при изучении некоторых разделов курса.

В список основной и дополнительной рекомендуемой литературы входят учебные пособия, учебники, монографии, доступные для студенческой аудитории и максимально полезные при выполнении самостоятельных и творческих работ, а также для проведения исследований по проблематике экстремальности.

Таким образом, в результате освоения дисциплины студент должен:

знать

  • • предмет, цели и задачи дисциплины;
  • • историю и этапы становления экстремальной психологии;
  • • понятия «экстремальные условия» и «экстремальные состояния», «экстремальная ситуация», «психологическая травма», «виктимизация», «психологическое здоровье» и «реабилитационный потенциал»;
  • • этические нормы и особенности работы психолога в экстремальных ситуациях;
  • • принципы психологической диагностики личности в экстремальных ситуациях и правила оказания первой психологической помощи;
  • • правила и особенности проведения дебрифинга как вида экстренной психологической помощи;

уметь

  • • анализировать изменения в личности на фоне экстремальных событий, последствия экстремальных событий;
  • • анализировать формы и виды насилия, терроризма и экстремизма;
  • • анализировать структуру психологического здоровья, факторы виктимизации личности при экстремальных условиях, характеристики вик- тимных личностных типов, реабилитационный потенциал личности;
  • • определять визуально и методом опроса степень подверженности травматизации человека, пережившего экстремальную ситуацию;
  • • грамотно использовать метод тестов в диагностике ПТСР и адаптационных возможностей человека;

владеть

  • • навыками анализа причин стремления человечества к экстремальности, анализа психологической готовности личности к экстремальному воздействию;
  • • навыками анализа позитивных и негативных последствий экстремальных ситуаций; анализа оздоровительных ресурсов личности в экстремальной ситуации; структурирования информации о катастрофах, чрезвычайных и экстремальных ситуациях;
  • • способами структурирования компонентов психологического здоровья личности; навыками анализа структуры виктимного личностного типа; анализа виктимного и жизнестойкого стилей преодоления экстремальных ситуаций; рефлексивными навыками;
  • • методами диагностики адаптационных возможностей человека, последствий экстремальных ситуаций и посттравматического стрессового расстройства; техниками помощи при острых реакциях на экстремальные ситуации.

Учебник направлен на повышение социально-психологической компетентности студентов при столкновении с экстремальными ситуациями, при оказании квалифицированной психологической помощи людям в экстремальной ситуации и за се пределами. Главная задача преподавателя — нацелить студентов на постоянное самообразование и повышение профессиональной квалификации в области развития профессиональной помощи в экстремальных ситуациях различного рода.

Учебник и практикум предназначены для студентов вузов, а также для всех, кто интересуется экстремальной психологией, вопросами экстремального воздействия на личность и сто последствиями, вопросами психологического здоровья личности и психологической помощи в экстремальных ситуациях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >