Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
Посмотреть оригинал

Ситуации острого стресса (дистресса)

Самое неприятное чувство — это чувство собственного бессилия.

I Карлейлъ

Большинство исследователей экстремальные ситуации рассматривают в контексте переживания человеком острых стрессов (дистрессов). Сам Г. Селье писал, что слово «стресс» произошло от старофранцузского и сначала произносилось как «дистресс». Однако слог «ди» стал исчезать в результате «смазывания». Селье считал, что стресс и дистресс нужно понимать по-разному. Дистресс (от грсч. dys — приставка, означающая расстройство; от англ, stress — напряжение; distress — страдание, горе, недомогание) — это стресс, связанный с выраженными негативными эмоциями и оказывающий вредное влияние на здоровье[1]. Дистресс рассматривается как нездоровое или неблагоприятное стрессовое состояние, состояние чрезмерного напряжения, которое понижает способность человеческого организма к адекватному реагированию на угрожающие факторы среды. Состояние дистресса зарождается в случаях неэффективности или недостаточности адаптационных ресурсов при интенсивном и продолжительном стрессовом воздействии на человека. Дистресс относится к третьей фазе стрессового реагирования (фазе истощения), которую выделил Г. Селье.

Если на первой стадии (тревоги) происходит непосредственная первая реакция на раздражитель, совершается адаптационная перестройка, возникает тревожность и мобилизация ресурсов организма, на второй стадии (резистенции или стабизизации) отмечается сбалансированность расходования адаптационных резервов организма, то на третьей стадии (истощения) в организме совершается существенная структурная перестройка, истощение энергетических ресурсов, восполнение которых уже невозможно.

Дистресс связан с невозможностью или ограничением самореализации, невозможностью удержать целостность психологической системы личности и с психологической травматизацией.

Дистресс также связан с проявлением эмоциональных, нервно-психических расстройств и поведенческих нарушений. Возникновение дистрессов Т. Г. Бохан[2] объясняет утратой предметной направленности в сфере эмоций. В результате эмоции проявляются в виде агрессии, аутоагрессии, апатии, тревожности и т.п. и остаются на границе защиты личности. Психологическая система личности останавливается в развитии, может начаться процесс ее разрушения, т.е. происходит «закрытие системы»[3]. Именно дистресс блокирует источники самодвижения. Усиливаясь и доходя до критической границы, дистресс может вызвать деструктивные личностные изменения и приобрести необратимый характер.

Выделяют физиологический и психологический стрессы. Физиологический стресс рассматривается как непосредственная реакция организма на воздействие определенного стимула, преимущественно физикохимической природы. В этом случае состояния выражены изменениями в функционировании физиологических систем (головные боли, раздражительность, рассеянность, усталость, слабость иммунной системы и т.п.). При этом, дискомфорт может затрагивать различные психические стороны личности. Существенную роль играют личностные характеристики человека, переживающего стрессовое состояние: мотивы поведения, волевые качества, система саморегуляции и другие особенности. «Как правило, физиологический дискомфорт возникает при несоответствии условий жизнедеятельности характеру деятельности или физиологическим потребностям (например, при наличии шума, холода или жары, при плохой организации рабочего места, при несоответствии темпа деятельности и т.п.)»[4]. Психологический стресс рассматривается как особая совокупность психических состояний и является своеобразной формой реакции на чрезвычайный раздражитель, сила которой зависит от специфики переживания и оценки человеком экстремального фактора.

Безусловно, физиологические и психологический стрессы взаимосвязаны, однако именно психологический стресс в психологии принято рассматривать через призму ситуации.

С точки зрения Р. Лазаруса и С. Фолкмана, стрессовая ситуация, выходящая за грань повседневности, определяется как отношения между человеком и средой, оцениваемые им как вторжение, превышающее его ресурсы и ставящие под угрозу его благополучие[5].

В ситуации острого стресса подчеркивается не просто дисбаланс между объективными требованиями и потенциалом реагирования на них, но и восприятие человеком тех или иных стрессовых факторов. При этом, обостряясь до критической границы и вызывая деструктивные изменения в личности, стрессовая ситуация может иметь характер критической, способствующей нервно-психическим и соматическим расстройствам и доминированию установки на жизненные сложности как на непреодолимые. В психологии выделяют стрессогенную ситуацию[6], под которой понимается ситуация, содержащая невыраженные детерминанты стрессового реагирования как мобилизации адаптационных возможностей человека. При субъективной интерпретации такой ситуации как напряженной, трудной, она превращается в ситуацию стрессовую, которая переменчива, динамична и способна менять свои объективные психологические характеристики в зависимости от встречной активности человека и от тех стратегий, которые он использует.

Выделяют множество видов стрессовых ситуаций но разным основаниям. По специфике деятельности можно выделить профессиональные, учебные и бытовые стрессовые ситуации; по продолжительности — кратковременные и долговременные; по степени осознанности реальности — реальные и виртуальные. Исходя из характера опасности, бывают стрессовые ситуации угрозы, утраты и вызова. В результате анализа изменений жизненных условий выделяют стрессовые ситуации социальных изменений, стресс аккультурации, эволюционный стресс. И наконец, в зависимости от характера стресса рассматривают ситуации фрустрации, конфликта и давления[7].

При анализе данных видов стрессовых ситуаций нас интересуют, прежде всего, крайние проявления стрессов и последствия их воздействия на личность. Так, при стрессах профессиональной деятельности представляет особый интерес проблема профессиональных деформаций и деструкций, в результате чего деформируются не только психические переживания и личность человека определенной профессии, но и весь его образ жизни. Возможно такое разрушение нормативной психологической структуры деятельности личности, которое негативно отражается не только на результатах труда, но и на взаимодействии с коллегами и близкими.

Одной из форм таких деструкций становится профессиональное выгорание, рассматриваемое как синдром, который развивается на фоне хронического стресса и приводит к серьезному истощению личностных ресурсов работающего человека. В психологии выделены признаки профессионального выгорания. Физические симптомы обычно совпадают с симптомами хронического стресса (усталость, головные боли, нарушение сна и т.н.). Эмоциональные симптомы проявляются в пессимизме, беспомощности, тревожности, раздражительности, агрессивности и т.п. Мотивационно-ценностные характеристики выгорания выражаются в снижении общего интереса к жизни, апатии, стереотипности в выполнении рабочих, семейных и личных дел, в утрате профессиональных перспектив. К социальным признакам выгорания относят безразличие, стремление к изоляции, переживание чувства одиночества.

Профессиональное выгорание возникает, развивается в процессе профессиональной деятельности и проявляется в психоэмоциональном истощении, деперсонализации, редукции профессиональных достижений, снижении продуктивности профессиональной деятельности, нарушении межличностного взаимодействия. Особенно склонны к профессиональному выгоранию специалисты, относящиеся к группе профессий, связанных с риском (спасатели и психологи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), медицинские работники и др.), люди, которые часто сталкиваются со смертельно опасными ситуациями.

В ситуациях учебных стрессов также можно выделить предельные переживания, которые чаще всего связаны с экзаменационными стрессами. Данную проблему поднимал еще А. Р. Лурия: он сделал вывод, что экзамен травмирует экзаменующихся, дезорганизует скорость ассоциаций, форму и интенсивность моторных реакций. Наиболее сильным стрессором экзамен становится для студентов реактивно-лабильного типа (неустойчивых). Такие студенты являются носителями истерических и неврастенических черт, страдают от переутомления. Во время экзамена у них появляется сильное торможение, наблюдается распад моторики.

В психологии выделяют и такой вид стресса, как экзистенциальный стресс, связанный с переживаниями множества страхов, источником которых является неизвестность, приобретающая характер стрессогенности и требующая от человека экзистенциального мужества преобразования неизвестного в известное.

Выделяют несколько форм страха:

  • 1) реальный страх угрозы в стрессовой ситуации;
  • 2) экзистенциальный страх (страх существования);
  • 3) невротический страх.

Часто экзистенциальный стресс связывают с переживаниями травматических событий (страх смерти, утрата здоровья, ситуации насилия и т.п.), приводящих к трансформации смысловой системы личности.

Таким образом, стрессы могут приводить не только к иосттравмати- ческим стрессовым расстройствам личности, о чем было сказано выше, но и к профессиональному выгоранию, невротическим расстройствам, переживанию множества экзистенциальных страхов.

  • [1] Селье Г. Стресс без дистресса. С. 123.
  • [2] Бохан Т. Г. Стресс и стрессоустойчивость: опыт культурно-исторического исследования. Томск : Иван Федоров, 2008.
  • [3] Бохан Т. Г. Стресс и стрессоустойчивость.
  • [4] Одинцова М. А., Захарова Н. Л. Психология стресса.
  • [5] IlobfollS. Conservation of Resources. A New Attempt at Conceptualizing Stress // AmericanPsychologist. 1989. Vol. 44. № 3. P. 513-524.
  • [6] - Водопьянова H. E., Старченкова E. С. Субъективные репрезентации организационнойкультуры и динамики развития психологического стресса // Вестник СПбГУ. 2008. Сер. 12.Вып. 4. С. 356-362.
  • [7] Одинцова М. А., Захарова Н. Л. Психология стресса.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы