ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Трудно — не значит непреодолимо.

М. И. Калинин

Экстремальная психология, возникшая как наука в конце XX в., занялась проблемой экстремальных условий профессиональной деятельности, синтезировав конкретные исследования в области авиационной, космической, морской и полярной психологии. Технический прогресс привел к тому, что встала необходимость появления и специалистов, которые работают с этими устройствами. Их деятельность требовала повышенной сосредоточенности, ответственности, концентрации внимания, быстрого реагирования, готовности к риску.

До некоторого времени считалось, что в экстремальных условиях труда работают только шахтеры и космонавты. Однако изменения в жизни общества в последние годы привели к тому, что число профессий, представители которых работают в экстремальных условиях, увеличилось. Профессии пожарного, спасателя, авиадиспетчера, инкассатора, работника дорожнопатрульной службы носят элементы экстремальности.

Большой вклад в изучение функционирования человека в экстремальных условиях внесли Р. Бэрд (исследование психического состояния полярников), Ц. П. Короленко (адаптация к критическим условиям), В. И. Лебедев (особенности психогенных факторов), Л. Е. Панин (влияние неблагоприятных воздействий на психику человека), М. М. Хананашвили (проблема информационной депривации) и другие.

В деятельности работников «опасных профессий» Ю. С. Шойгу выделяет два типа условий, при которых работа становится экстремальной:

  • 1) повседневная напряженная деятельность, в которой угроза представляется в качестве потенциально возможного события (авиадиспетчеры, инкассаторы);
  • 2) критические инциденты, при которых работники вынуждены сталкиваться с человеческими жертвами и материальными потерями, с реальной угрозой для своей жизни, здоровья или психоэмоционального состояния и жизни, здоровья, благополучия окружающих (спасатели, пожарные)[1].

Также среди экстремальных условий профессиональной деятельности в зависимости от частоты возникновения, степени их периодичности и продолжительности (длительности) различают:

  • особые (эпизодическая деятельность и слабо выраженные экстремальные факторы);
  • сверхэкстремальиые (реальная опасность экстремальных факторов).

Например, деятельность летчика или космонавта в полете реализуется

всегда в экстремальных условиях, т.е. там имеют место постоянные экстремальные факторы: перегрузки, невесомость, сенсорная изоляция, потенциальная угроза жизни и т.п. При этом данные условия сохраняются практически все время на протяжении деятельности. Аналогичная ситуация отмечается и в деятельности военнослужащих, пожарных, промышленных альпинистов, спасателей и т.п.

Экстремальные условия профессиональной деятельности связаны с постоянным действием различных чрезвычайных по уровню трудности факторов, представляющих как индивидуально-личностную, так и социальную опасность.

У специалиста в таких условиях появляются негативные функциональные состояния типа динамического рассогласования (монотония, стресс, переутомление и пр.), которые негативно сказываются на регуляции деятельности.

Работа в таких условиях осуществляется с постоянным расходом функциональных резервных возможностей компенсаторного типа и внутренних резервов организма, что требует восстановления. Отсутствие возможности восстановить внутренние резервы организма приводит к тому, что специалист теряет бдительность и способен допустить просчеты или производственные ошибки, которые могут стоить жизни другим людям.

  • [1] Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных / под общей ред.Ю. С. Шойгу. М.: Смысл, 2007. С. 20. ‘
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >