Психогенные факторы, обусловленные чрезмерной интенсивностью работы.

Такой тип экстремальной ситуации возникает в результате требований к интенсивной работе и жестких ограничений во времени, что вынуждает человека максимально напрягать силы и мобилизовывать внутренние ресурсы. Экстремальность условий такого характера часто возрастает вследствие интенсивных внешних воздействий (вибрация, высокая температура, шум и т.н.), которые увеличивают и без того значительную информационную нагрузку на человека и нарушают естественные условия его жизнедеятельности. Все это служит препятствием нормальному функционированию личности и способствует появлению дистрессового состояния.

Подобные явления характерны при выполнении совмещенной (раздвоенной) и продолжительной непрерывной деятельности.

Совмещенная деятельность — это деятельность, требующая решения сразу двух и более одновременно возникающих профессиональных задач.

Так, машинист локомотива одновременно управляет движением электровоза и регулирует работу его электроустановок. Важным в его деятельности является хорошее распределение внимания, способность к концентрации, быстрому и частому переключению внимания в условиях воздействия внешних отвлекающих внимание факторов.

Продолжительная непрерывная деятельность - это деятельность, осуществляемая человеком в условиях вынужденного многочасового бодрствования.

Многочасовое бодрствование может длиться от 24 до 72 и более часов. В таком режиме, режиме непрерывной деятельности (РНД), постоянно работают спасатели и другие специалисты при возникновении чрезвычайных ситуаций (стихийное бедствие, техногенная авария или катастрофа).

Современная экстремальная психология занимается изучением психологических особенностей и резервных возможностей человека в условиях непрерывной деятельности. Так, в работах Б. А. Смирнова и Е. В. Долгополовой упоминается об исследованиях непрерывной высоко автоматизированной деятельности продолжительностью до 72 часов.

Утверждается, что в таких условиях происходят существенные изменения не только в состоянии функций организма человека, но и в структуре его действий и свойствах личности. В суточной периодике работоспособности человека выделяются несколько периодов, отличающихся однонаправленностью изменений качества выполняемой деятельности, функционального состояния организма и личностных качеств человека. Такими периодами являются 18—27-е, 38—47-е и 63—72-е часы режима непрерывной деятельности, которые совпадают с ночью и ранним утром[1].

Эти периоды согласуются с тремя фазами качественно различных изменений показателей деятельности и состояния человека при продолжительности бодрствования.

Первая фаза продолжается от начала режима непрерывной деятельности до середины первой ночи и сопровождается небольшими изменениями физиологических функций, отражающими регулирование на обычном уровне стабилизации.

Вторая фаза продолжается до середины второй ночи. Наблюдается улучшение показателей состояния и деятельности, в которых произошли сдвиги значений. Эта фаза может рассматриваться как фаза быстрой адаптации.

Третья фаза наступает с вечера третьих суток и проявляется в биохимических сдвигах, снижается качество всех видов познавательной деятельности. Эта фаза по своим проявлениям напоминает первый период стресса — реакцию тревоги[2].

Рассмотрим более подробно особенности деятельности, проходящей в экстремальных условиях.

I. При работе в экстремальных условиях проявляются три вида психической напряженности (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Виды психической напряженности человека в условиях экстремальной профессиональной деятельности

Эмоциональная

(аффективная)

Неэмоциональная (операционная,деловая)

Смешанная

Переживание страха, тревоги, неизвестности, боязнь аварии, катастрофы, риска для жизни и т.п.

Повышенные требования к умственным ресурсам и двигательному аппарату человека

Сочетание повышенных требований к умственным и двигательным ресурсам человека с переживанием негативных эмоций

Эмоциональная напряженность может возникнуть до начала деятельности — при получении задания, выслушивании инструкции, а также непосредственно в процессе деятельности.

Операционная напряженность может возникнуть как результат выполнения работы повышенной сложности, например, при быстроте вычислений, трудности различения зрительных и слуховых стимулов и т.н.

Смешанная психологическая напряженность характерна для различных видов деятельности в экстремальных условиях.

II. Незначительные по интенсивности и продолжительности стрессовые воздействия оказывают, как правило, мобилизующее действие (эустрссс, оптимальный стресс, нараэкстремальные состояния). Длительность и продолжительность стрессовых воздействий приводит к дезорганизующему и демобилизующему действию (дистресс).

III. Экстремальные условия сказываются на работоспособности человека, обычно снижая ее. Это выражается:

  • • в увеличении количества ошибок;
  • • нарушении последовательности операций, замедлении темпа работы;
  • • утрате трудовых навыков (с трудом делается то, что ранее выполнялось на уровне автоматизма).

IV. Индивидуальные особенности личности, в частности свойства системы, влияют на ее работоспособность:

  • • сильная, уравновешенная нервная система делает человека более выносливым к экстремальному напряжению;
  • • слабая и неуравновешенная нервная система неустойчива к влиянию свсрхсильных воздействий. Лица со слабой и неуравновешенной нервной системой в экстремальных ситуациях подвержены растерянности, шоку, дезориентации в пространстве и дезорганизации деятельности, что снижает надежность выполнения работы;
  • • высокая подвижность нервных процессов, быстрота и легкость смены возбуждения торможением способствуют быстроте реакций и точности действий;
  • • у работника с малой подвижностью нервных процессов чаще возникают ошибки в переключении и очередности действий, что чревато серьезными последствиями, например поломками и авариями.

V. Повышению эмоциональной устойчивости и работоспособности человека в экстремальной ситуации способствует его рабочая осведомленность, т.е. предварительное изучение особенностей предстоящей деятельности, орудий и средств труда, обстановки, в которой будет протекать деятельность, возможных последствий неправильных действий. Неготовность и незнание обстановки во время принятия решения вызывает, как правило, значительно большее психическое напряжение, чем определенный сигнал об опасности.

VI. Предварительная практическая подготовка и тренированность также повышают работоспособность человека в экстремальных условиях. Так, большое внимание тренировке и отработке практических навыков уделяется в деятельности альпинистов, парашютистов, водителей автотранспорта, спасателей, служб охраны и др.

VII. Особое значение отводится воспитанию и развитию чувства долженствования и ответственности и других моральных, волевых качеств личности. В условиях экстремальности повышается выносливость человека, он готов к преодолению сложностей и трудностей профессиональной деятельности[3].

В целом, на психологическом уровне негативные явления, которые наблюдаются в экстремальных условиях, выражаются в торможении прежних навыков (тем сильнее, чем сложнее действие), в общей дезорганизации поведения, неадекватности реакций на острые внезапные раздражители, понижении работоспособности, затруднениях в распределении и переключении внимания, сужении его объема, ошибках восприятия, провалах в памяти, появлении ненужных, неоправданных и импульсивных действий, в чувстве потерянности и невозможности сосредоточиться на выполняемой деятельности, отвлекаемости, понижении психоустойчивости, уменьшении продуктивного выполнения мыслительных операций и т.п.

Длительность воздействия экстремальных факторов в профессиональной деятельности может обернуться для сотрудника стрессовым расстройством с наличием разнообразных признаков: пессимизм, недоверие людям, потеря смысла жизни, закрытость в общении, поиск опасных приключений, негативное отношение к представителям власти, агрессивность, конфликтность, драчливость, алкоголизм, наркомания, нарушения сна, фобии, сексуальные расстройства, общее недомогание и т.п.

  • [1] Смирнов Б. А., Долгополова Е. В. Психология деятельности в экстремальных ситуациях.С. 38.
  • [2] Зараковский Г. М., Павлов В. В. Закономерности функционирования эргатическихсистем. М.: Радио и связь, 1987.
  • [3] Смирнов Б. Л., Долгополова Е. В. Психология деятельности в экстремальных ситуациях.С. 15-16.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >