Профессиональная деятельность спасателей МЧС

Профессиональная деятельность спасателей и пожарных предъявляет высокие требования к их эмоциональной сфере и личностным характеристикам. В исследованиях отечественных психологов были выявлены психофизиологические и характерологические особенности личности спасателей и пожарных, которые обеспечивают надежность и эффективность профессиональной деятельности. Можно говорить о существовании так называемого профессионального характера, наличии определенных профессионально важных качеств, необходимых в нестандартных ситуациях.

Профессиональный портрет спасателя и пожарного отражен в нрофес- сиограмме.

Профессиограмма — это основные требования, предъявляемые профессией к психологическим, физиологическим и психофизиологическим качествам человека.

В профессиограмме спасателей и пожарных М. А. Крюкова[1] выделяет следующие группы необходимых свойств и качеств личности (табл. 5.3).

Таблица 53

Свойства спасателей и пожарных и противопоказания к деятельности в экстремальных условиях

п/п

Группа свойств и качеств

Характеристика

1

Особенности

восприятия

Устойчивость функций анализаторов и качества восприятия (зрительного, слухового, тактильного, восприятия формы, размеров, удаленности, скорости и т.п.)

2

Особенности высших психических функций

Хорошо развитое пространственное мышление; значительный объем внимания, способность быстрого переключения и распределения внимания в условиях отвлекающих воздействий и дефицита времени; способность быстро ориентироваться в новой и незнакомой обстановке, оценивать степень важности поступающей информации

3

Психомоторные свойства и физические качества

Физическая выносливость, устойчивость к физической усталости; хорошая координация движений, устойчивость к тремору; способность использовать мускульную силу как взрывного, так и статического характера

4

Личностные

особенности

Высокий уровень субъективного контроля; эмоциональная стабильность; толерантность к стрессу и фрустрации; средний уровень личностной и ситуативной тревожности; стеничность реакций па сложности и опасность; умеренная склонность к риску; уверенность в себе; формирование основных задач и индивидуальных планов профессиональною развития

5

Социально- психологические качества

Умение работать в команде

6

Противопоказания

Нервно-психическая и эмоционатьная неустойчивость; выраженные акцентуации, психические отклонения; высокая склонность к риску; обостренная реакция на неудачи; алкогольная, лекарственная или наркотическая зависимость; медицинские противопоказания; плохая физическая подготовка

Как мы видим, психологические характеристики спасателя и пожарного соответствуют портрету среднестатистического профессионала. Вместе с тем в их профессиональной деятельности необходим ряд особых профессионально важных качеств.

В исследованиях В. А. Бодров и Ю. В. Бессонова[2] выявили, что спасатели и пожарные обладают повышенной активностью и достаточно высокой самооценкой. В сложных ситуациях они склонны тщательно анализировать возможные варианты развития событий, прежде чем принять окончательное решение. Им присущи упорство, настойчивость, целеустремленность, внутреннее ощущение полезности своей деятельности.

Спасатели и пожарные придерживаются традиционно мужского стиля поведения с проявлением агрессии, отмечает Ю. С. Шойгу. Вместе с тем они сдерживают агрессивные проявления, считают себя способными управлять обстоятельствами жизни (внутренний локус контроля).

Профессионалы с большим стажем и опытом аварийно-спасательных работ чаще других используют нестандартный подход к решению стоящих перед ними задач. Их отличает повышенная чувствительность к опасности, осторожность, умение свести возможные риски при выполнении профессиональных задач к минимуму при быстром и четком выполнении поставленной задачи.

Положительный фон настроения, эмоциональная стабильность, активность в деятельности и общительность характерны для высокоусиешных спасателей. Они сосредоточены на оценке окружающих людей, стремятся произвести благоприятное впечатление. Поэтому их отличает гибкость, способность изменить точку зрения под влиянием обстоятельств. Успешные профессионалы отличаются высокой способностью и интересом к обучению, умением ориентироваться в новых условиях и обстоятельствах, быстрым принятием решений в условиях дефицита времени. Они обладают значительно более развитыми способностями к анализу и обобщению.

У мотивационной сферы успешных спасателей также есть свои особенности. Успешные спасатели отличаются стремлением к успеху и взаимодействию с людьми, предвидением исхода работы. Менее успешным специалистам свойственен высокий уровень мотивации избегания неудач, значимость социального статуса и нежелание развиваться в профессии[3].

Однако чем дольше человек работает спасателем, тем чаще наблюдаются в его деятельности ситуации «приглушенного эмоционального реагирования» и повышенной ориентации на выполнение задачи. Он может видеть ужасные картины, смерть, горе людей, но оставаться эмоционально стабильным.

В основе такого явления лежит механизм психологической защиты — диссоциации — взгляд на ситуацию извне, со стороны без личной эмоциональной вовлеченности. Подобная реакция считается нормой для тех людей, кто по роду профессиональной деятельности постоянно сталкивается с болью и страданиями других людей. Однако не всегда работа в экстремальных условиях проходит для спасателей и пожарных бесследно.

  • [1] Крюкова М. Л. Профессиограмма спасателя поисково-спасательной службы МЧС России : рук-во. ГУ ЦЭГ1П МЧС России (филиал ВЦЭРМ МЧС России, г. Санкт-Петербург).М., 2000.
  • [2] Бодров В. Л.у Бессонова Ю. В. Развитие профессиональной мотивации спасателей //Психологический журнал. 2005. № 2. Т. 26. С. 45—56.
  • [3] Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных / под общей ред.Ю. С. Шойгу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >