Экстремальность в спорте

Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа.

В. Гюго

Считается, что спортивная деятельность, особенно если это спорт высших достижений, экстремальна по сути, поскольку сопряжена с повышенным уровнем риска и травматизации. В ней всегда присутствует реальное или субъективное ощущение опасности: угроза здоровью из-за чрезмерных физических и психических нагрузок и из-за полученных физических травм, психоэмоциональная травматизация в ситуациях проигрыша и т.д. Экстремальность в этом смысле характерна для всех видов спорта, но собственно экстремальными считаются не все из них.

Критериями экстремальности в этом отношении выступают следующие особенности спортивной деятельности:

  • • целенаправленное создание экстремальных ситуаций и их преодоление для достижения выигрыша (установление рекорда);
  • • экстремальная ситуация создается для того, чтобы проверить, испытать, насколько человек способен овладеть ситуацией, насколько его поведение окажется спонтанным, уместным и адекватным, т.е. сможет ли он проявить свое мастерство;
  • • наличие экстремальных условий, обусловленных природными факторами (серфинг, альпинизм, дайвинг, парашютный спорт и т.п.);
  • • наличие экстремальных условий, создаваемых противоборствующей стороной (физическая борьба с реальным противником): бокс, борьба, восточные единоборства, фехтование, автогонки и т.д.;
  • • экстремальная ситуация в спорте предвосхищается, ожидается, к ней тщательно готовятся, чтобы реагировать адекватно и успешно.

По мнению А. И. Мартынова и И. А. Мартынова[1], экстремальность занятий тем или иным видом спорта носит двухуровневый характер, и может быть первого или второго порядка.

К экстремальности первого порядка относят те виды спорта, в которых изначально заложен фактор риска и угроза здоровью и жизни. Так, например, альпинизм, дайвинг, автогонки, авторалли, фристайл, бобслей, мотокросс, парашютный спорт сами по себе экстремальные виды спорта. В них экстремальная ситуация создается (моделируется) преднамеренно, риски просчитываются, нагрузки распределяются таким образом, чтобы человек мог адекватно адаптироваться к состоянию высокой или очень высокой степени напряженности.

Но в процессе спортивных соревнований (прыжка с парашютом, авторалли, восхождения на вершину, прыжка с трамплина и т.п.) могут возникнуть непредвиденные природные или аварийные ситуации, которые вызывают уже экстремальность второго порядка.

Рассмотрим сочетание двух уровней экстремальности на примере альпинизма и экстремального туризма.

Альпинизм — это вид спорта с наличием большого количества объективных и субъективных трудностей и высокой психологической напряженности.

Объективные трудности нс зависят от воли и желания спортсмена и предопределяют экстремальность первого порядка. К ним необходимо готовиться заранее, это:

  • • опасности горного рельефа (отсутствие выступов, крутая стена, лавины, камнепады и т.п.);
  • • опасности непогоды (мороз, дождь, снег и т.п.) и климата (высота, гипоксия, перепады высот и т.п.);
  • • опасность использования некачественного снаряжения и питания, неточное описание маршрута или его отсутствие;
  • • оторванность от естественной среды обитания или социальная изоляция группы (оторванность от дома, семьи, каналов информации, телевидения, периодической печати, привычных коммунальных условий: горячей воды, света);
  • • длительное пребывание группы неизменного состава (сборы, экспедиции) в замкнутом кругу общения, что ведет к информационной истощае- мости партнеров и пресыщению партнерами;
  • • публичность жизни альпиниста и ответственность за жизнь другого во время длительных восхождений (постоянно на виду, как на привале, так и во время восхождения, что может угнетать или вызывать вспышки раздражения).

Эти трудности невозможно устранить, к ним нужно адаптироваться и тщательно подготовиться как каждому в отдельности, так и группе в целом.

Субъективные трудности связаны с индивидуальными особенностями членов группы и внутригрупповыми процессами, облегчающими или затрудняющими альпинистскую деятельность:

  • • техническая неподготовленность отдельных членов группы к восхождению или отсутствие у них необходимых физических и личностных качеств;
  • • неподготовленность всей группы к восхождению (отсутствие сплоченности, ответственности, надежности, сформированных групповых норм);
  • • нестабильность состава альпинистской группы (кто-то пропускает сезон, кто-то — отдельное восхождение);
  • • смешанный состав группы (наличие в группе мужчин и женщин, что меняет структуру взаимоотношений);
  • • невозможность замены члена группы во время восхождения;
  • • сложности и затруднения в общении как во время восхождения, так и при возникновении конфликтных ситуаций (что зачастую неизбежно при трудных восхождениях);
  • • готовность к постоянному принятию оперативных решений.

Трудности субъективного характера могут также быть устранены в ходе

тренировок и подготовки к восхождению. Но при возникновении экстремальности второго порядка (выход из строя снаряжения, непредвиденное изменение погоды, болезнь, травма или панический страх члена группы и т.п.) эти трудности могут усугубить положение, стать препятствием к оперативным действиям и решениям.

Как указывают многие опытные альпинисты, субъективные трудности зачастую становятся объективными. Панический страх идущего в связке альпиниста во время восхождения может стать объективной трудностью для всей группы.

Сочетание возникающих объективных и субъективных трудностей па каждом этапе маршрута определяет содержание экстремальной ситуации как для отдельного альпиниста, так и для группы в целом.

Применительно к альпинизму и возникновению непредвиденных экстремальных ситуаций, Ю. В. Байковский[2] предлагает различать такие понятия, как «совместимость» и «сработанность». Хорошо совместимые партнеры не всегда могут хорошо сработать в экстремальной ситуации, и наоборот, во время восхождения могут сработаться несовместимые партнеры. Основным критерием определения совместимости и сработанности Ю. В. Байковский предлагает рассматривать успешность деятельности партнеров. В совместимых группах спортсмены получают наибольшее удовлетворение от общения, а в сработанных — от работы. Если же в группе партнеры получают удовлетворение и от общения, и от самого процесса совместной работы, то можно говорить, что члены группы и совместимы, и сработанны.

Экстремальный туризм — это сверхдальние марафонские пробеги и длительные спортивно-научные переходы в экстремальных условиях среды обитания с применением необычных спортивных снарядов и средств передвижения (байдарки, ролики, мотоциклы, автомобили и др.). Возможно, это не столько спорт высших достижений, сколько проверка и подтверждение выносливости, стойкости, упорства, психической и физической закалки каждого участника, способ актуализации и реализации скрытых потенциалов личности, амбиций и притязаний.

Экстремальностью первого порядка в таких пробегах и переходах выступают длительность пробега, ограничение в потреблении воды, перепады температур, частая смена дня и ночи (особенно в условиях пустыни, когда переход осуществляется ночью, а не днем по жаре), монотония (однообразные повторяющиеся действия, однообразный режим движения), утомление, невозможность сойти с дистанции (трудность с заменой, дополнительная физическая и психоэмоциональная нагрузка на оставшихся) и многое другое. К адекватному восприятию этих факторов и их преодолению тщательно готовятся.

Экстремальность второго порядка может возникать в следующих случаях: непредвиденного, но вынужденного изменения маршрута; травмы или сильных болей участника пробста или перехода при отдаленности пункта оказания первой помощи; резкого ухудшения климатических условий; поломки транспортного средства; разгоревшегося конфликта в группе из-за вклада каждого в общий результат; появляющихся у участников сомнений в своих силах, ведущих к моральной и психической дестабилизации отношений в группе и многое другое. При этом очень велика вероятность получения не только физических, но и психологических травм при сверхдальних пробстах и переходах-экспедициях.

Положительное влияние на готовность к экстремальности в указанных видах спорта оказывают эмоциональная устойчивость, психологическая гибкость, смелость, общительность, коллективизм, совестливость, юмор, доминантность, игровой потенциал, оптимизм, восприятие экстремальной ситуации как вызова собственным способностям и возможностям.

Отрицательное влияние оказывают нейротизм, невротичность, напряженность, депрессия, чувство вины, возбудимость, изменчивость настроения, подозрительность, сверхчувствительность, пессимизм и т.п.

Поэтому при занятии вышеуказанными и другими экстремальными видами спорта для обеспечения максимальной надежности делается упор нс только на готовность к экстремальности первого порядка, но и на формирование готовности к экстремальности второго порядка, т.е. формирование адекватного поведения в экстремальной ситуации.

Поведение в экстремальной ситуации рассматривается в психологии спорта как особый процесс взаимодействия человека с окружающей средой, в котором он для сохранения жизни и здоровья и достижения спортивного результата должен выстраивать свои действия адекватно требованиям ситуации максимального отклонения от нормы.

Установка на изначальное формирование адекватного поведения в экстремальной ситуации обеспечивает повышение барьера стрессоустойчиво- сти спортсмена. И хотя, изначально приняв решение заниматься экстремальным видом спорта, каждый спортсмен имеет представление и всегда помнит о тех физических и психических нагрузках, которые сопровождают не только тренировочный процесс, но и значительно усиливаются в ходе самих соревнований, он знает, что в любой момент вынужден принимать оперативные решения, активно задействовать волевые, психические процессы, связанные с преодолением негативных воздействий окружающей среды и противника, а также собственного негативного дезорганизующего состояния в стрессе.

Дистресс (по формулировке Ганса Селье — негативный стресс) практически всегда сопровождает деятельность человека в спорте высших достижений. И задача каждого спортсмена — противостоять ему. Способность спортсменов успешно противостоять воздействию разнообразных стрессогенных факторов и сохранять при этом высокую работоспособность, умение преодолевать последствия влияния повышенных нагрузок на психику — все это указывает на наличие у спортсменов особых способностей к эффективной экстремальной деятельности.

Поскольку цель спорта — выявление самых быстрых, ловких, сильных, выносливых, каждый спортсмен ориентирован на победу. Он стремится превзойти наивысший достигнутый результат (абсолютный рекорд) или преодолеть сопротивление другого спортсмена равного или высшего ранга (абсолютное чемпионство).

А к победе нужно готовиться. Тренированность и психологическая готовность к различного рода спортивным стрессам и экстремальным ситуациям помогают достигать выигрыша. Подобного рода готовность в юно чает механизмы активации психических и физиологических функций, непосредственно влияющих на эффективность выполнения экстремальной деятельности.

В психологической готовности спортсмена наряду с установкой на выносливость и переносимость максимальных нагрузок можно выделить следующие составляющие:

  • • адекватность реакций на отдельные компоненты физиологического или психического стресса;
  • • толерантное отношение к рискованным, травмоопасным ситуациям;
  • • отсутствие мнительности при оценке собственных возможностей и возможностей соперников;
  • • формирование позитивной установки на четкое выполнение экстремальных действий;
  • • установка на психоэмоциональные нагрузки тренировочной деятельности.

В ходе тренировочного процесса и перед началом соревнований формируется установка, направленная на ожидание наиболее вероятного исхода соревнования. Нередко это происходит на неосознаваемом уровне, однако чем сложней по структуре предстоящая деятельность, тем больше в формирующейся установке преобладают осознаваемые, волевые компоненты.

В спорте высших достижений тренировка неотделима от соревнования. Значительные по объему и интенсивности нагрузки, напряжение психических и физических функций приводят к тому, что спортсмен оказывается в экстремальных условиях уже во время тренировки. Так, в спортивных единоборствах большая часть тренировки — это спарринг, т.е. поединок с противником, имитирующий соревновательный. Цель таких тренировок, интенсивность которых значительно возрастает в нредсоревновательном периоде, — физически и психологически подготовить спортсмена к предстоящей борьбе.

Готовность к предстоящему соревнованию — это определенное комплексное состояние. Так, А. Ц. Пуни[3] выделяет в нем следующие составляющие:

  • 1) стойкая уверенность спортсмена в своих силах;
  • 2) стремление в борьбе проявить все свои силы и добиться победы;
  • 3) оптимальная степень эмоционального возбуждения;
  • 4) высокая помехоустойчивость;
  • 5) способность управлять своим поведением (действиями, чувствами и т.д.).

Таким образом, говоря о специфике экстремальных условий в спорте, следует указать на их схожесть с условиями в «экстремальных» профессиях:

  • 1) наличие экстремальных условий всегда провоцирует сильный дистресс, к которому необходимо быть готовым;
  • 2) успешность адаптации к экстремальным условиям зависит от генетически обусловленных нейродинамических и психодинамических свойств, а также от уровня развития волевых процессов;
  • 3) эффективность спортивной или другой деятельности в экстремальных условиях зависит от уровня развития способности к быстрому и адекватному решению оперативных (экстремальных) задач.

  • [1] Мартынов А. И., Мартынов И. А. Безопасность и надежность в альпинизме. М.: ТВТДивизион, 2006.
  • [2] Байковский Ю. В. Отбор и комплектование альпинистских групп и экспедиций : метод,рекомендации. Душанбе, 1986.
  • [3] Пуни А. Ц. Психологическая подготовка к соревнованию в спорте // Физкультураи спорт. М., 1969.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >