ЛИЧНОСТЬ И ГРУППА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Психологическая травма. Виды психологических травм

Нет таких сильных горестей, которых рассудок и время не могли бы смягчить.

Ф. Рохас

Вся жизнь человека — это череда разнообразных событий, многие из которых носят негативный, а зачастую и травмирующий характер. Событие трактуется как травмирующее, если сам человек воспринимает его как угрозу собственному существованию, поскольку оно в определенной степени нарушает его привычную жизнедеятельность, зачастую доходя до уровня потрясения. Категории событий, несущих для человеческой психики травмирующий характер, в психологии стали носить название «психотравмирующие». Произошло это в конце 1980-х гг. в рамках возникшей кризисной психологии и развивающейся теории посттравматического стрессового расстройства. Рассмотрим основные понятия данной теории: «травмирующее событие» и «психическая/психологическая травма» (психотравма).

Травмирующее событие — ситуация угрозы жизни и здоровью человека, опасность, выходящая за рамки обычного человеческого опыта вследствие болезненности и интенсивности. Сюда относятся, например, стихийные бедствия, наводнения и землетрясения; катастрофы, созданные человеком, такие как войны и ядерные взрывы; катастрофические аварии, например крушения автомобилей и самолетов; случаи физического насилия, такие как изнасилования и преднамеренные убийства.

Следствием психотравмирующего события является травматическое переживание (травма), выражающееся в неспособности человека усвоить случившееся событие, переработать, интегрировать потрясший опыт.

В кризисной психологии реакции человека на травмирующие события, сопровождающиеся травматическими переживаниями, разделяются[1]:

  • • на травматические стрессовые реакции;
  • • посттравматическое стрессовое расстройство.

Травматические стрессовые реакции — это переживания особого рода, вызванные травмой, которая возникает во время экстремальной ситуации и (или) непосредственно после нее. Они направлены на устранение или ослабление влияния травмы.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — ряд изменений, связанных с воспоминаниями о травме, происходящих в следующих сферах:

  • • эмоциональной — страх, грусть, беспокойство, гнев;
  • • познавательной — трудности в запоминании, нарушение внимания, ухудшение интеллектуальной деятельности;
  • • телесной — боли в животе, груди, голове, дрожи, тики, расстройства сна;
  • • поведенческой — трудности в общении, сосредоточение на себе, изоляция, увеличение потребления сигарет, злоупотребление алкоголем, наркотиками, сексом1.

Любое травматическое событие приводит к психологической травме, но степень ее тяжести и продолжительности зависит от характера восприятия и оценки события самим человеком.

Рассмотрим несколько определений психологической травмы, встречающихся в отечественной и зарубежной психологии (табл. 6.1), а также выделяемые виды травм.

Таблица 6.1

Определения психологической травмы в психологии

Автор

Определение понятия «психологическая травма»

3. Фрейд

Переживание, приводящее за короткое время к такому сильному увеличению раздражения, что освобождение от него или его нормальная переработка не удается, от чего могут наступить длительные нарушения в расходовании энергии

Л. А. Пергаменщик

Потрясение, переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира. Утрата веры в то, что жизнь организована в соответствии с определенным порядком и поддается контролю1

А. А. Осипова

Необычное событие, способное вызвать тяжелый психологический стресс и сопровождающееся чувством ужаса, страха и беспомощности2

С. Ю. Головин

Разнообразные повреждения психики, нарушающие ее нормальное существование, порождающие психический дискомфорт и выступающие в качестве причины появления неврозов и других заболеваний3

О. В. Бермант- Пол якова

Травматическое переживание, дезорганизующее «Я»4

  • 1 Осипова А. А. Справочник психолога по работе... С. 204.
  • 2 Пергаменщик Л. А. Кризисная психология : учебник. Минск : Вышэйшая школа, 2004.
  • 3 Осипова А. А. Справочник психолога но работе... С. 195.
  • 4 Головин С. Ю. Словарь исихолога-ирактика. Минск : Харвест, 2007. С. 861.
  • 5 Вермонт-Полякова О. В. Посттравма: диагностика и терапия. СПб.: Речь, 2006. С. 8.

Окончание табл. 6.1

Автор

Определение понятия «психологическая травма»

Е. О. Лазебная

Следствие травматического стрессогеиного воздействия, разрушающего систему индивидуальных личностных защит, приводящее к глубинным нарушениям (от психологических до биологических) целостной системы функционирования практически любого человека[2]

И. Г. Малкина- Пых

Событие, которое воспринимается человеком как угроза его существованию, т.е. потрясением, переживанием особого рода, которое нарушает его нормальную жизнедеятельность[3]

Психологические травмы бывают нескольких видов (рис. 6.1).

Виды психотравм

Рис. 6.1. Виды психотравм

Острая психотравма быстро возникает и имеет краткосрочное действие. Она появляется на фоне предшествующих событий, таких как унижение, оскорбление, неожиданный разрыв отношений.

Шоковая травма также быстра и краткосрочна. Возникает всегда спонтанно в результате событий, которые угрожают здоровью и жизни человека, а также его близких.

Хроническая психологическая травма это затяжное негативное воздействие череды определенных событий на психику человека. Она не имеет ярко выраженной формы, но может длиться годами, десятилетиями. К примеру, это детство в неблагополучной семье или брак, который сопряжен с физическим и психологическим насилием.

Главная мишень травмы — восприятие человеком времени. Травмированный человек резко меняет отношение к прошлому, неадекватно оценивает настоящее и не может конструктивно планировать будущее. Травма несет в себе такой мощный эмоциональный всплеск, который затмевает по значимости все остальные события жизни. Она становится водоразделом между происходящим до и после травмирующего события.

Последствия психотравмы зависят от индивидуального восприятия человеком психотравмирующего события, т.е. субъективны. Поэтому кто-то переживает страх, ужас, беспомощность, а кто-то — подавленность, желание скрыться от людских глаз и другие состояния. Длительность таких состояний колеблется от нескольких минут до нескольких лет и зависит от силы внешнего воздействия и характера человека.

После травмирующих событий люди обычно ощущают ряд психологических реакций, указывает М. Горовитц. Поначалу пережившие их ошеломлены, оглушены и не замечают ран или грозящей опасности. Они могут бесцельно бродить вокруг места происшествия, подвергая себя риску новых повреждений. Например, пережившие землетрясение иногда бродят по зданиям, которые вот-вот рухнут, не осознавая очевидной опасности.

На следующем этапе пострадавшие все еще пассивны и неспособны включиться даже в простую деятельность, но легко выполняют приказы. Например, жертва изнасилования в течение последующих нескольких дней может даже не думать о том, чтобы пополнить запасы еды, но если звонит ее близкий друг и настаивает, чтобы они сходили за продуктами, она подчинится. В нескольких исследованиях было обнаружено, что в течение первых шести месяцев после изнасилования либо иного нападения и у женщин, и у мужчин наблюдается сильная депрессия, тревожность, отчаяние, а также многие другие симптомы эмоционального расстройства.

Па третьей стадии пострадавшие проявляют тревожность и озабоченность, им трудно сосредоточиться, и они пересказывают случившееся снова и снова. Переживший автокатастрофу может крайне нервничать, если рядом находится машина, быть неспособным вернуться к работе, поскольку ему трудно сосредоточиться, и снова и снова рассказывать друзьям подробности аварии.

Независимо от того, какие переживания сопровождают психотравму, наблюдаются определенные изменения в жизни и деятельности человека, а именно:

  • 1) человек, перенесший психологическую травму, ощущает себя не таким, каким он был прежде, а значительно взрослее, опытнее;
  • 2) в то же время, сравнивая себя с другими, он озадачивается мыслью, за что ему такое испытание, чем он хуже других. Признание факта «нлохо- сти» еще больше усугубляет ситуацию, поэтому он может увлечься алкоголем и наркотиками;
  • 3) как проявление крайности, человеку может начать казаться, что он в тупике, из которого уже нет выхода. Такая субъективная интерпретация жизненных проблем как неразрешимых приводит к сужености сознания, порой кажется, что только смерть — единственный выход, поэтому человек способен на самоубийство;
  • 4) продолжающаяся жизнь и возникающие новые обстоятельства ставят человека перед выбором: активно включаться в них, преодолевая трудности, либо пассивно выжидать какого-либо разрешения ситуации и избегать любой активности, пуская все на самотек;
  • 5) психологическая роль травмирующего события проявляется в том, что оно обуславливает практически все последующие события, закладывает основу нового образа жизни;
  • 6) непережитое, нсотреагированное травмирующее событие притягивает к себе новые травмирующие события. Оно привлекает к себе человека и нс отпускает его. По этой причине для таких людей достаточно велика вероятность повторения травматической ситуации в будущем. Они стрсмятся пережить травмирующее событие снова, чтобы отреагировать его. Так, ветераны войны в Афганистане стремятся снова воевать в «горячих точках».

Из людей, перенесших психотравму, 80% нормально функционируют, а у 20% через некоторое время (примерно через два-шесть мес.) возникают те или иные проблемы в одной или нескольких сферах жизни: аффективной, психосоциальной, профессиональной, психосоматической,[4] указывает Л. А. Пергаменщик.

Незамедлительное психотерапевтическое вмешательство как можно ближе по времени к перенесенной травме позволяет предотвратить многие нежелательные последствия и переход процесса в хроническую форму.

Исследование, проведенное М. Бурнемом[5] и его коллегами в 1988 г., показало, что у жертв нападений в два раза чаще, чем у других лиц, диагностировались депрессивные расстройства, расстройства тревожности или расстройства, связанные со злоупотреблением алкогольными и наркотическими препаратами в тот или иной период жизни после нападения. Особенно высока была вероятность развития таких расстройств в тех случаях, когда люди подвергались насилию в детстве. Фактически, у переживших насилие в детстве продолжались расстройства на протяжении всей жизни.

Ниже на схеме (рис. 6.2) представлена предложенная В. Г. Ромеком[6] взаимосвязь постстрессовых нарушений, различных по времени возникновения, продолжительности и глубине стадий формирования.

Стадии формирования постстрессовых нарушений

Рис. 6.2. Стадии формирования постстрессовых нарушений

Рассмотрим ПТСР более подробно.

  • [1] Осипова А. А. Справочник психолога по работе в кризисных ситуациях. Ростов н/Д :Феникс, 2005. С. 203.
  • [2] Лазебная Е. О. Реадаптация личности при носттравматическом стрессе: метод, пособие.Программа курса. М.: Ин-т психоанализа, 2003.
  • [3] Малкина-Пых И. Г. Экстремальные ситуации. М.: Эксмо, 2005. С. 10.
  • [4] Пергаменщик Л. А. Кризисная психология.
  • [5] Sexual assault and mental disorders in a community population / M. A. Burnarn (et al.] //Journal of Consult Clin. Psychol. 1988. Dec. 56(6). P. 843—850.
  • [6] Ромек В. Г., Конторович В. А., Крукович Е. И. Психологическая помощь в кризисныхситуациях. СПб.: Речь, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >