Периоды развития психогенных расстройств при стихийных бедствиях и катастрофах

1. Острый период (от начала экстремального воздействия до организации спасательных работ). Внезапное возникновение угрозы собственной жизни и гибели близких вызывает растерянность, непонимание того, что происходит. При простой реакции страха этот период длится недолго, затем наблюдается умеренное повышение активности: движения становятся четкими, экономными, увеличивается мышечная сила, что способствует перемещению в безопасное место. Отмечается мобилизация воли, замедляется течение времени, что увеличивает восприятие длительности острого периода в несколько раз. И хотя нечетко помнится, что происходит вокруг, но в полном объеме запоминаются собственные действия и переживания. При сложных реакциях страха наблюдаются выраженные двигательные расстройства (хаотические движения или ступор), озноб, тошнота, рвота, головокружение, обмороки.

Изменяется восприятие пространства, искажается расстояние между предметами, их размеры и форма. Порой окружающее представляется нереальным, причем это ощущение сохраняется в течение нескольких часов после воздействия. Длительными могут быть и кинестетические иллюзии (ощущение качающейся земли, полета, плавания и т.д.).

Несмотря на то, что при простой и сложной реакциях страха сознание сужено, в большинстве случаев сохраняется избирательность поведения, возможность самостоятельно находить выход из затруднительного положения.

2. Развертывание спасательных работ. Если в остром периоде наблюдалась простая реакция стресса, то после окончания острого периода у некоторых пострадавших наблюдаются кратковременное облегчение, подъем настроения, стремление активно участвовать в спасательных работах, многоречивость, бесконечное повторение рассказа о своих переживаниях, об отношении к случившемуся, бравада, дискредитация опасности. Усугубить стрессовое состояние может осознание утраты родных, разобщения семей, потери дома, имущества. Тревогу вызывает и ожидание повторных воздействий стихии или катастрофы.

К концу второго периода появляется повышенная утомляемость, вялость, безразличие, заторможенность, затруднение в осмыслении задаваемых вопросов, трудности при выполнении простых заданий.

При сложных реакциях страха пострадавшие производят впечатление отрешенных, погруженных в себя, они часто и глубоко вздыхают.

3. Эвакуация в безопасные районы. В этот период, когда угроза жизни значительно снижена, у многих происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, переоценка собственных переживаний и ощущений, осознание утрат. Необходимо понять, что придется проживать в разрушенном районе или в месте эвакуации, новом и непривычном. Необходимо осознать при потере родных, что жизнь дальше нужно выстраивать по-иному. Это и многое другое приводит к развитию психогенных расстройств, рассмотренных выше.

У пострадавших могут возникать смутное беспокойство, тревожное напряжение, дурные предчувствия, ожидание какого-то несчастья. Появляется «прислушивание к сигналам опасности», которыми могут оказаться сотрясение почвы от движущихся механизмов, неожиданный шум или, наоборот, тишина. Все это вызывает тревогу, сопровождающуюся напряжением мышц, дрожью в руках или ногах. Это способствует формированию стойких и длительных фобических расстройств. Наряду с фобиями, как правило, отмечается неуверенность, трудность в принятии даже простых решений, сомнения в верности и правильности собственных действий. Часто наблюдаются близкое к навязчивости постоянное обсуждение пережитой ситуации, воспоминания о прошлой жизни с ее идеализацией.

В ряде случаев такие состояния приобретают затяжной и хронический характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >