Потеря как экстремальная ситуация. Этапы переживания горя

Горе налегает сильнее, если заметит, что ему поддаются.

У Шекспир

При стихийных бедствиях и различного рода катастрофах люди теряют родных и близких. Процесс переживания состояния потери, смерти близких людей называется скорбь.

Процесс скорби описан Л. А. Пергаменщиком1 как феномен, состоящий из трех стадий: первая стадия включает в себя шок и отказ верить в то, что близкий человек умер, сопровождается плачем и сильнейшим дистрессом; вторая стадия характеризуется болезненной тоской по умершему и мыслями о нем; третья стадия характеризуется уменьшением печали и возвратом к нормальной деятельности. Указанные стадии определяются временными рамками и особенностями проявления (табл. 6.6).

Таблица 6.6

Основные стадии скорби при потере близких людей

Стадия

Временные этапы

Проявление

1

Начинается сразу после смерти близкого человека, обычно длится от одного до трех дней

Шок

Неверие, отрицание Оцепенение Рыдание Смятение

1 Пергаменщик Л. А. Кризисная психология.

Окончание табл. 6.6

Стадия

Временные этапы

Проявление

2

Ники наблюдаются между второй и четвертой неделями после смерти; обычно длится в течение года

Болезненная тоска Погруженность в переживания Воспоминания

Яркий образ умершего в душе Ощущение, что умерший жив Печаль, слезливость, бессонница Анорексия

Потеря интереса к жизни Раздражительность и беспокойство

3

Обычно наступает в течение года после смерти близкого человека

Завершение

Уменьшение количества эпизодов печали Способность вспоминать о прошлом с удовольствием

Возобновление повседневной активности

Утрата того, кто близок, оставляет в душе серьезную рапу, ощущение пустоты, потери смысла жизни и отсутствия будущего. Но как бы тяжела ни была потеря, человек должен пройти процесс горевания и научиться жить заново. Существуют способы диагностики этого процесса с целью помочь в ситуации застревания, быстрее вернуться к нормальной жизни.

Рассмотрим концепцию горевания Д. В. Вордена, в основе которой лежит поэтапное решение четырех задач горя (табл. 6.7).

Таблица 6.7

Этапы горевания по Д. В. Вордену

Задача горевания

Норма

Патология

1. Признание факта потери - осознание, что любимый человек умер, он никогда не вернется

Поведение «поиска» (среди прохожих на улице, в транспорте и т.п.) должно сменяться поведением, направленным на отказ от связи с умершим близким

Отрицание произошедшего. Может принимать разные формы (отрицание факта потери (мумификация) или ее значимости, необратимости)

2. Пережить все сложные чувства, которые сопутствуют утрате

Признание наличия боли или других мучительных чувств.

Чувство утраты себя, собственного «Я» при потере объекта заботы

Отрицание необходимости или неизбежности процесса горя. Проявления горя блокируются, эмоции не регулируются и не приходят к своему логическому завершению

3. Наладить уклад жизни

Восполнение пустоты и организация жизни на новый лад

Трудности с налаживанием новой жизни. Затянувшееся чувство утраты себя

4. Выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить

Желание жить и вступать в новые эмоционально насыщенные отношения

Чувство вины. Запрет на новые позитивные чувства, фиксация на прошлой связи, боязнь новой утраты

Реакция горя может блокироваться на этапе любой из задач. Если задачи горя не будут решены горюющим человеком, горе не будет развиваться дальше и стремиться к завершению, могут возникнуть проблемы даже через много лет.

Следует указать, что решение второй задачи часто осложняется окружающими. Живущие рядом люди испытывают дискомфорт от сильной боли и чувств горюющего, они не знают, что с этим делать, и сознательно или бессознательно сообщают ему: «Ты не должен горевать».

Это невысказанное пожелание окружающих часто вступает во взаимодействие с собственными психологическими защитами человека, пережившего утрату. И горюющий внушает себе, что он не должен этого делать: «Я не должна о нем плакать» или «Я не должен горевать», «Сейчас не время горевать». Избегание выполнения второй задачи достигается разными способами:

  • • избеганием мучительных мыслей;
  • • избеганием всяческих воспоминаний о покойном. Некоторые люди начинают с этой целью употреблять алкоголь или наркотики;
  • • непрерывными путешествиями или непрерывной работой с большим напряжением, которые не позволяют задуматься о чем-нибудь, кроме повседневных дел.

Знание нормативного и патологического решения задач горевания помогает правильно организовывать психотерапевтический процесс.

Проведены многочисленные исследования, в которых рассматривается соотношение между горем и последующими болезнями и смертью того, кто понес утрату. Современные исследования выявили несколько факторов, связанных с повышенным риском смертности у людей, потерявших близких, — это одиночество, отсутствие сети социальной поддержки, снижение эффективности иммунной системы (особенно у мужчин, перенесших горе).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >