Методы диагностики посттравматического стрессового расстройства и его симптомов

Рассказывая о своем горе, часто его облегчаешь.

II. Корнель

Среди методов диагностики ПТСР выделяют метод интервью и метод тестов.

По критериям DSM-IV основным назван метод СКИД — метод структурированного клинического интервью (SCID), опубликованный еще в 1987 г.

Метод СКИД представляет собой несколько блоков вопросов, собранных в модули, отвечающих критериям ПТСР из DSM-III-R. При использовании этого метода можно проводить диагностику с применением как любого модуля с учетом конкретности случая, так и всего набора вопросов. Четкие инструкции позволяют диагносту плавно переходить от одного блока вопросов к другому. Итоговый показатель, на основании которого определяется окончательный диагноз, получают суммированием результатов но каждому модулю.

Чтобы повысить точность диагноза, зачастую используют дополнительно оценку объективных физиологических критериев. Пережившим психотравмирующее событие в процессе беседы предлагают ознакомиться с аудио- и видеоматериалами, напоминающими звуками и сюжетами психотравмирующего события. В процессе просмотра и прослушивания фиксируются частота дыхания и сердечных сокращений, степень мышечного напряжения, кожно-гальваническая и другие физиологические реакции.

Наряду со СКИД за рубежом при оценке ПТСР используется шкала CAPS {Clinical-administered PTSD Scale), разработанная Национальным центром ПТСР в Бостоне. Она содержит 30 пунктов и оценивает 17 симптомов ПТСР. Часто ее используют дополнительно к СКИД для клинической диагностики уровня интенсивности выраженности симптоматики ПТСР и частоты его проявления. Шкала CAPS разработана Дэвидом Блейком с коллегами в 1995 г. Несмотря на трудоемкость в обработке из-за продолжительности интервью, у нее целый ряд преимуществ.

Во-первых, есть две формы шкалы. Форма CAPS-1 применяется для оценки проявлений симптомов ПТСР за последний месяц. Форма CAPS-2 позволяет оценить симптоматику ПТСР за последнюю неделю.

Во-вторых, самая последняя версия шкалы, соответствующая DSM-IV, позволяет оценить наличие диссоциативных симптомов и нарушений социального и профессионального функционирования.

Поэтому шкалу CAPS признают самым лучшим и наиболее точным методом оценки ПТСР.

Еще одним интересным методом, предложенным зарубежными исследователями Дж. Олдхэмом и Л. Моррисом, служит методика определения типа личности и вероятностных расстройств данного типа. В основу ее разработки положены принципы, заложенные в DSM-IV, а именно: характеристики некоторых болезненных расстройств, только представляющие собой их непатологические версии. Эта методика успешно была адаптирована и апробирована на русскоязычной выборке и используется для определения 14 типов личности на основе построения ее автопортрета. Исходя из типологических характеристик выводятся возможные акцентуации личности (расстройства) как следствия подверженности психотравмирующим воздействиям. Предполагается, что при наличии той или иной акцентуации человек обычно не гибко реагирует на возникающие задачи или нс выполняет их, обычные действия и впечатления приводят его к дискомфорту или лишают способности к самосовершенствованию. И тогда мы можем говорить о малоадаптируемой личности.

Эту методику предлагается использовать для определения профессиональной пригодности, если деятельность кандидата будет сопряжена с работой в экстремальных условиях.

Количественная выраженность каждого типа личности позволяет построить графический психологический профиль, на котором отчетливо можно видеть те или иные пики или акцентуации. Анализируя профиль, можно давать описание сильным и слабым чертам личности, определять скрытые силы, влияющие на ее формирование, прогнозировать особенности поведения и общения человека с другими людьми, давать соответствующие психологические рекомендации.

Ниже представлены 14 типов личности согласно выше указанной методике и 14 возможных расстройств при наличии акцентуаций (табл. 8.2).

Таблица 8.2

Тины личности

и соответствующие им расстройства

Тип личности

Расстройство

Добросовестный

Навязчиво-принудительное

Самоуверенный

11арциссизм

Драматический

Неестественное актерство

Бдительный

Параноидальное

Деятельный

Активность на грани срыва

Преданный

Зависимость

Отшельник

Шизоид

Праздный

Пассивная агрессивность

Чу вствител ьн ы й

Уклонение

И д иос и н краз и чес к и й

Шизопатия

Авантюрный

Асоциальность

Ал ьтруистичсс кий

Самоунижение

Агрессивный

Садизм

Серьезный

Депрессия

В зарубежной практике используется достаточно большое количество методик для диагностики ПТСР и других расстройств, вызванных психотравмирующим событием. Появившись в 1990-х гг., они успешно применяются и сегодня в психологической и психиатрической практике. Одна из них — Миссисипская шкала (Missisippi Scale), разработанная в 1987 г. Теренсом М. Кином (Т. М. Keane) с соавторами для диагностики ПТСР у военнослужащих, побывавших в зоне боевых действий. В настоящее время она применима не только к военнослужащим. Шкала состоит из 39 утверждений, позволяющих оценить внутреннее состояние людей, переживших ту или иную травматическую ситуацию.

В 1995 г. был разработан и опубликован гражданский вариант шкалы, валидизированный на выборке гражданских лиц с установленным диагнозом ПТСР. На русский язык данная методика переведена и адаптирована Н. В. Тарабриной.

В 1989 г. Теренс М. Кин с коллегами разрабатывает шкалу экспозиции к участию в военных действиях ( Combat Exposure Scale), которая позволяет выявить силу переживаний человека в связи с его отношением к пережитому опыту и серьезность выпавших на его долю испытаний. В 1990 г. Фран Норрис (Norris) разработал опросник травматического стресса (Traumatic Stress Schedule). В 1994 г. появляется опросник травмирующих событий (Traumatic Events Questionnaire), предложенный Скоттом Врана и Доном Лаутербахом ( Vrana, Lauterhach). В 1995 г. Эдна Б. Фоа (Еоа) начинает применять диагностическую шкалу посттравматического стресса (Postraumatic Stress Diagnostic Scale), которая позволяет оценить степень соответствия тех или иных травмирующих событий категории вызывающих серьезные последствия, в частности ПТСР.

Среди русскоязычных версий различных методик для диагностики ПТСР и других сопровождающих его расстройств применяются следующие методики:

  • • тест личностной и ситуативной тревожности (Ч. Д. Спилбсргер в адаптации Ю. Л. Ханина). Это единственная методика, которая диагностирует тревожность как личностное свойство и как состояние;
  • • опросник депрессии А. Бека, позволяющий диагностировать текущее состояние депрессии. В современной психодиагностической литературе мы можем встретить вариант методики «Шкала безнадежности А. Бека» {Beck Hopelessness Scale), которая измеряет выраженность негативного отношения к субъективному будущему у взрослых и подростков. Она была разработана А. Беком и группой его сотрудников в Центре когнитивной терапии Медицинской школы университета Пенсильвании (США);
  • • шкала оценки тяжести воздействия травматического события (Impact of Event ScaleIOES) Макса Горовица (M. Horowitz), позволяющая определить наличие у пациента ПТСР-синдрома но выраженности одной из двух тенденций: стремления к навязчивым переживаниям но поводу травмы или к избеганию всего связанного с ней. Вариант шкалы Impact of Event ScaleRevised (IOES-R) дополнительно диагностирует феномен физиологической возбудимости и позволяет выяснить степень проявления симптомов в течение последних семи дней.
  • • опросник ОМ I (Questionnaire Upon Mental Imagery). Кроме способности к воображению он фиксирует выраженность стремления к поиску острых впечатлений {sensation seeking);
  • • опросник для оценки выраженности психопатологической симптоматики SCL-90-R (шкала Л. Дерогатиса). Шкала включает 90 утверждений, позволяющих выявить определенные соматические и психологические проблемы, имеющиеся у человека на данный момент. Определенный их набор позволяет предполагать диагноз ПТСР. Русский вариант SCL был апробирован в 2001 г. Н. В. Тарабриной в лаборатории психологии посттравматического стресса и психотерапии ИП РАН[1].

В экстремальной ситуации психологическая задача, стоящая перед человеком, заключается в том, что ему необходимо пережить новый, необычный, зачастую угрожающий жизни и здоровью опыт и интегрировать его в предыдущий жизненный опыт. При этом у него могут кардинально измениться жизненные смыслы, ценности, самооценка, самоотношение и т.д. Все эти показатели могут успешно диагностироваться с применением современных тестовых методик, таких как:

  • • методика самооценки психических состояний Г. Ю. Айзенка;
  • • клинические опросники для раннего выявления соматизированных психических нарушений (опросник астении, опросник депрессии, опросник ипохондрии) С. Г. Сукиасян, А. М. Минасян (Институт психического здоровья и реабилитации «Стресс», Ереван, Армения; 1994);
  • • «Шкала базовых убеждений», разработанная американским психологом Р. Дженов-Бульман (R.Janoff-Bulman) в 1989 г., в 2007 г. адаптированная и рестандартизированная М. А. Падуном, А. В. Котельниковой;
  • • тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д. А. Леонтьева;
  • • методика исследования самоотиошения В. В. Столица, С. Р. Пантелеева;
  • • «Я-структурный» тест Г. Амона;
  • • методика «Ценностные ориентации личности» Ш. Шварца и В. Билски;
  • • методика «Семантический дифференциал» Ч. Осгуда для диагностики экзистенциальных проблем личности.

  • [1] ИП РАН — Институт психологии Российской академии наук.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >