Принципы оказания первой психологической помощи пострадавшим

Сочувствовать горю — человечно; облегчать его — божественно.

X. Мани

Процесс оказания первой психологической помощи (ППП) обязательно должен сопровождаться соблюдением определенных принципов при работе психолога с пострадавшим или группой пострадавших. Оказание безотлагательной психологической помощи пострадавшим преследует одну самую главную цель — как можно быстрее проработать травматическое событие (отреагировать) и не допустить крайней степени психологической травма- тизации пострадавшего. Иными словами, приоритет отдается превентивному подходу оказания психологической и психотерапевтической помощи. Основные его принципы представлены в виде схемы ниже (рис. 9.1).

Рассмотрим эти принципы более подробно в интерпретации А. II. Сухова и А. А. Деркача[1].

Принцип безотлагательности требует немедленности оказания помощи пострадавшему, поскольку существует прямо пропорциональная зависимость: чем больше времени проходит с момента травматизации, тем выше вероятность возникновения хронических расстройств (ПТСР, психоз, алкоголизм, наркотизация и т.п.). Установлено, что наиболее эффективно оказание помощи не позднее, чем через 48—72 часа после события.

Принцип приближенности к месту событий требует оказывать помощь пострадавшим на месте события или в крайнем случае в привычной для них обстановке без смены социального окружения.

Принципы оказания первой психологической помощи

Рис. 9.1. Принципы оказания первой психологической помощи

пострадавшим

Принцип ожидания восстановления нормального состояния требует, чтобы с пострадавшим обращались не как с пациентом, а как с нормальным человеком, а его психологические симптомы рассматривали как нормальные реакций на ненормальные ситуации. Важно постоянно поддерживать уверенность в скором возвращении к нормальному состоянию.

Принцип единства и простоты психологического воздейс7пвия требует, чтобы психологическое воздействие оказывалось либо одним лицом, либо несколькими, но в самом простом варианте. Нужно отвести пострадавшего от источника травматизации, предоставить пищу, отдых, обеспечить безопасное окружение и возможность быть выслушанным.

Или если психолог имеет дело с отсроченным травматическим событием, то важно понимать, какое событие травмировало человека, какая помощь ему была первоначально оказана, получал ли он поддержку в семье, среди близких и на работе, какова его семья, ее структура, к какому типу личности можно отнести пострадавшего, был ли опыт травматических переживаний ранее и т.п.

Далее рассмотрим фундаментальные принципы психологической помощи, предложенные Л. А. Пергаменщиком[2].

  • [1] Социальная психология / под ред. А. Н. Сухова, А. А. Деркача. С. 358.
  • [2] Пергаменщик Л. А. Кризисная психология.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >