Принцип защиты интересов клиента.

Помня, что в экстремальной ситуации нет возможности заключения психотерапевтического договора (определение границ работы с проблемой), как это положено при организации консультационной и коррекционной работы в нормальных условиях, психолог должен во главу угла поставить интересы клиента и нацелить свою помощь на актуальное состояние человека, требующее немедленного вмешательства.

Принцип «Не навреди».

Суть его заключается в своевременности оказания первой, пусть даже краткосрочной, психологической помощи. Работая с актуальной проблемой и актуальными состояниями, необходимо одновременно обеспечивать экологичность проводимых мероприятий для будущей жизни клиента. Работа же с давними проблемами клиента должна быть более длительной и проводиться в других условиях и другими методами, приемами и техниками.

Принцип добровольности.

В экстремальных условиях этот принцип имеет несколько иное содержание, нежели в обычной психологической практике. Психолог обязан ненавязчиво предложить помощь пострадавшему, не дожидаясь его добровольного обращения, так как в силу перенесенного потрясения тот может и не осознавать надобности обращения за психологической помощью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >