Принцип конфиденциальности.

При оказании экстренной психологической помощи этот принцип соблюдается так же, как и при оказании психологической помощи в нормальных условиях. Никакая информация, сообщенная клиентом психологу, не может быть передана без его согласия ни в какие организации и другим лицам, в том числе родственникам или друзьям. Все, что проговаривается клиентом, остается в информационном пространстве «психолог — клиент». Вместе с тем психолог может проявить повышенную активность и нарушить этот принцип обращением с полученной информацией к родственникам или к врачу, если узнает, что действия клиента могут быть опасны для него самого или для окружающих (например, информация о готовящейся попытке самоубийства).

Принцип профессиональной мотивации.

В экстремальной ситуации при оказании экстренной психологической помощи важно на первое место ставить именно профессиональные мотивы, а не личностные (мотив самоутверждения, получения социального признания, вознаграждения и т.д.).

Принцип профессиональной компетентности.

Специалист, оказывающий помощь, должен обладать достаточным уровнем квалификации (образования) и быть компетентным и специально подготовленным к работе в чрезвычайных ситуациях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >