Заключение

Представленный учебник охватывает различные аспекты экстремальных, катастрофических, чрезвычайных ситуаций, с которыми может столкнуться человек на протяжении жизни. Особое внимание было уделено историческому аспекту становления и развития экстремальной психологии как прикладной отрасли психологии. Это связано с потребностью специалистов в понимании механизмов, особенностей и факторов, влияющих на развитие не только новых проблемных областей экстремальной психологии, но и знаний в области психологической помощи людям, сталкивающимся с предельно опасными ситуациями. Детально описаны виды и особенности экстремальных ситуаций, последствия экстремальных ситуаций для личности и группы. Были рассмотрены методологические проблемы психодиагностики и психологической помощи людям в экстремальных ситуациях. Впервые обозначены вопросы виктимизации личности в экстремальных условиях, проанализированы виктимный и жизнестойкий стили преодоления, ресурсы личности для преодоления предельно трудных ситуаций.

В учебнике обращается внимание на то, что не все экстремальные ситуации могут носить роковой характер. Многое зависит от самого человека, его ресурсов, одним из которых является жизнестойкость. Для потенциальной жертвы любая повседневная жизненная ситуация может превратиться в наказание, в то время как для жизнестойкого человека предельно трудная ситуация может стать источником силы, активности, мужества.

Учебник носит практико-ориентированный характер, так как предназначен будущим психологам и сопровождается психологическими практикумами, в которые включены познавательные видеосюжеты и разработки отечественных и зарубежных специалистов для диагностики и коррекции негативных состояний личности.

Полученные знания могут быть использованы в работе психологических служб, которые по роду деятельности обязаны обеспечивать эффективные действия специалистов в экстремальных ситуациях.

Авторы желают всем читателям успешного применения в реальной работе знаний, полученных при изучении материалов данного учебника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >