Раннее царство

О периоде с 3000 по 2800 гг. до н.э., получившем название Раннего царства, в который правили цари первых двух династий, мы знаем сравнительно мало. Известно, что поселения и города обносятся стенами и строятся крепости из сырцового кирпича, достигающие в высоту 10-20 м. Сильно возросло количество орудий труда, изготовленных из меди, находимых в гробницах того времени. Среди них: наконечники мотыг, долота, тёсла, пилы, ножи, пробойники, шила, иглы, пластинки, сосуды. Найдено несколько украшений из железа, предположительно сделанных в результате выплавки из руды. В Восточной пустыне добывалось золото, из которого уже делались украшения. Известен даже золотой скипетр царя Хасехема. Керамику стали делать на гончарном круге. Производство каменных сосудов достигло расцвета. Египтяне умели уже обрабатывать твёрдые породы камня: базальт, порфир, диорит, гранит, граувакку, серпентин, не говоря о более мягких брекчии, мраморе, гипсе, стеатите и туфе. В это время, очевидно, был изобретён горизонтальный ткацкий станок, что ускорило процесс тканья и повысило качество тканей [189, с. 95; 204, 80-88; 205, с. 90-96, 115, 126].

Тогда же в основном была сформирована единая система орошения. Несмотря на то, что уже появилась соха, землю ещё обрабатывали вручную деревянными мотыгами с каменными наконечниками. Землю наносили в корзинах и копали мотыгами. Очевидно, началось и осушение Файюмского оазиса. Осваивали новые культуры. Например, стали выращивать ююбу, плоды которой использовали для лекарства. В хозяйстве разводили домашних животных, а для охоты использовали даже ручных гепардов. В Египте ещё сохранялись сельские общины и местные первобытные традиции. В каждом номе уже были деревни с пашнями, садами и виноградниками, располагавшиеся на краю долины и степи, несколько городов и своя укреплённая столица со своим наиболее почитаемым богом, а также своя знать во главе с номархом — «рэпат хатиа» («наследным принцем», «князем»), хотя по мере укрепления власти номархов начинает назначать сам царь. В Файюмском оазисе тоже уже были значительные поселения и своя столица — ПГедет [88, с. 23; 204, с. 43; 205, с. 45-49, 54, 71, 83]. Вместе с тем, всё более и более укреплялось единство страны, воплощённое в священной особе царя, рассматривавшегося как воплощение бога на земле, от здоровья которого (как и ранее от «священного вождя») зависело благополучие державы. Единству способствовала необходимость поддержания обороны от врагов и необходимость содержания в порядке системы орошения. Кроме того, цари с личной дружиной и ополченцами совершали походы на юг в Нубию, на запад в Ливию и на восток в Палестину, и иногда подавляли восстания, хотя об этих событиях мало что известно. Интересно отметить, что считающийся основателем Раннего царства Нармер изображен на палетке тех времен в традиционной одежде с бычьим хвостом (Хвосты животных иногда носили египетские воины в додинастические времена.), что говорит о сохранении каких-то тотемистических представлений, идущих от племенной эпохи [88, с. 23-25; 205, с. 164].

Если верить Диодору, то уже Менее издал первое законодательство, но обычное право, характерное для догосударственного общества, продолжало преобладать. Сложившиеся к этому времени мифы ещё отражали обычай самосуда, а также устройство судебных поединков, где победитель признавался правым и получал спорное имущество. Очевидно, в эту эпоху в мировоззрении и религии египтян начинают складываться общие представления. Это касается представлений о смерти и загробной жизни, легенд о деяниях богов, в которых реальные факты переплетаются с неимоверными явлениями. Очевидно, воспоминания о борьбе между жителями долины Нила и кочевниками Ливийской пустыни (тогдашней степи) отразились в легенде о борьбе между богом Осирисом и его злым братом Сетом, побеждённым сыном Осириса богом Гором. Недаром в титулатуру египетских царей вошло имя Гора, который рассматривался как прообраз каждого властвующего царя. Согласно легенде, Осирис был погребён в городе Абидосе, но благодаря жене, богине Исиде воскрес и превратился в бога умирающей и воскрешающей природы и владыку потустороннего мира [107, с. 213; 110, с. 413; 190, с. 230; 192, с. 179, 281-282].

В этот период уже сложилась довольно высокая культура. Египтяне первыми изобрели письменность. Они писали иероглифами, упрощённо изображающими одушевлённые и неодушевлённые предметы. Первые египетские надписи представляют нечто среднее между пиктографами, идеограммами и фонограммами, что наглядно показывает нам их происхождение. В эпоху Раннего царства египетское иероглифическое письмо уже было звуковым. Иероглифы располагали вертикально, читая их сверху вниз или горизонтально. Тогда они читались слева направо, если иероглифы, изображающие людей и животных обращены взором вправо или справа налево, если они смотрят налево. Слово или его часть обычно образовывали квадрат, в котором слова читались по спирали. Каждый иероглиф-идеограмма обозначал слово, иероглиф-фонограмма — слог (состоящий из одних согласных), отдельный согласный или так называемый «полугласный» звук. Гласные звуки не обозначались, но подразумевались как сопровождающие согласную букву в слоге. Каждое слово обычно заканчивалось иероглифом-детерминативом, означающим характер предмета или действия, которые обозначают данное слово. Один и тот же знак в зависимости от расположения мог служить или идеограммой, или фонограммой, или детерминативом. Иероглифы высекали на камне или старательно вырисовывали разными цветами на камне, на дереве. Египтяне изобрели также писчий материал, названный впоследствии греками по имени растения, из которого его изготавливали «папирусом». От этого слова происходит название бумаги во многих современных европейских языках. Первый неиспользованный свиток папируса был найден в гробнице вельможи, жившего ещё при первой династии, приблизительно на рубеже 4 и 3 тыс. до н.э. Стебли папируса разворачивали, разрезали на полосы и высушивали. Затем их склеивали в двуслойные листы, верхний из которых располагали вертикально, а нижний горизонтально. Самый длинный из известных нам папирусов достигает 45 м. На папирусе писали кисточками, сделанными из стебля одного из болотных растений, кончик которого разжевывался. Писали чёрными чернилами, сделанными из сажи и красными — из охры. Надписи на папирусах представляли собой несколько стилизованные иероглифы. Письменность была настолько развита, что появились рукописи, в частности медицинские трактаты. В одном из них, например, говорится о кровеносных сосудах и ревматизме, в другом — о приготовлении средства для ращения волос [108, с. 295-301; 113, с. 425; 227, с. 252-253].

Египетская письменность выросла из рисунка, который уже при первых династиях, как и, вообще, всё искусство и даже архитектура, приобрел канонические черты. Египетские каноны освящались религией и передавались из поколения в поколение, и древние произведения искусства считались образцами для подражания. Человеческие фигуры на рисунках и барельефах обычно изображались так, что головы повернуты в профиль, плечи развернуты в фас, туловища — в три четверти, а ноги — опять в профиль, и обычно отстоят одна от другой на расстоянии шага. При этом царь всегда изображался больше всех остальных людей. Иногда вельможи бывают меньше царя, но больше простых людей, которые всегда рисуются меньше царя или знати. Скульптура всегда бывает фронтальной, голова смотрит вперед, руки, обычно, симметричны, ноги на расстоянии шага [201, с. 366-377].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >