Эпоха нестабильности

Победив в войне с Афинами, спартанцы поставили во всех союзных с Афинами государствах своих наместников, которые вмешивались во внутренние дела покорённых государств, включая и политику, и экономику. Насаждение олигархических режимов вызвало недовольство даже среди союзников. Вскоре вся Греция оказалась состоящей из мелких государств, то сотрудничающих, то враждующих друг с другом. Слабость греческих государств приводила к использованию наёмников, презираемых за космополитизм и жажду наживы. Стремление к всеобщему миру стало преобладающим в психологии греков. Возникла идея панэллинизма, вылившаяся в форму стремления к совместному походу против персов. Её высказывали многие ораторы V-IV в. до н.э., вдохновлённые жаждой захвата богатств, расистской идеей о бескультурии и рабской природе персов как варваров и оправдывающие свои призывы освобождением малоазийских греков, поскольку справедливость и особенно свобода считались величайшей ценностью. Однако война в Малой Азии за персидское престолонаследие и отвоевание греческих государств окончилась отказом от греческих территорий в Малой Азии. Дело в том, что объединения греков не пошли далее небольших союзов, которые носили различный характер. Амфиктионии (соседства) группировались вокруг популярного культа и храма, например, вокруг храма Аполлона в Дельфах. Симполитии (совместные гражданства) объединяли обычно близкие этнические группы. Среди них известны Беотийская, Фокидская, Аркадская и Халкидская симполитии. Наиболее же значительными были симмахии (совместные военные действия, военные союзы): демократизированный в интересах союзников Афинский морской союз, Пелопонесский союз и им подобные. В IV в. до н.э. в Греции уже сложились правовые нормы экономических и особенно политических связей между греческими государствами, ставшие впоследствии основами международной правовой системы, особенно принципов договоров между государствами. Однако наиболее сильное государство в союзе стремилось к гегемонизму, ссылаясь на несправедливость противников, на исторические факты и свои большие заслуги, присваивая себе право на руководство в союзе и усиливая вмешательство в дела союзников, что вело к центробежным тенденциям, а иногда даже к предательству через переход на сторону врага [76, с. 311-323].

В экономике Греции IV в. до н.э. продолжало преобладать сельское хозяйство. Доподлинно известно состояние сельского хозяйства лишь в Аттике, да и то малочисленные источники не дают целостной картины. Земля, по-видимому, распределялась между гражданами достаточно равномерно. Землю как фактор стабильности получали и стремились сохранить даже ремесленники и торговцы, и продажа земли осуждалась. Наследственные и приобретённые участки располагались в разных местах Аттики, и поэтому не могли составить крупного хозяйства. Их разбросанность приводила к сдаче отдалённых участков в аренду. Социальный состав арендаторов не ясен. Ими могли быть и свободные, и метеки, и вольноотпущенники. Нередко собственники земли и домов закладывали их за деньги. Социальный состав кредиторов не ясен, но большинство из них было состоятельными людьми.

Ремесленные мастерские показывали тенденцию к укрупнению, однако производство мало расширялось: доход шёл на накопление или деньги отдавались в рост. Трапезиты (банкиры), как, например, Пасион, хранили чужие вклады, служили посредниками при денежных сделках, давали взаймы, пуская в оборот деньги свои и вкладчиков, хотя масштабы их деятельности не позволяли обеспечивать заморскую торговлю. Развитию торговли способствовало использование бронзовой монеты. Сосредоточение денег в Спарте, и лично у наварха (флотоводца) Лисандра, в результате победы в Пелопоннесской войне способствовало подключению к товарно-денежным операциям даже экономически отсталой Спарты. В нуждающейся в хлебе Аттике торговля хлебом регламентировалась законами, но спекулянты хлебом нередко пользовались моментом для ограбления нуждающихся в нём. Афинская казна пополнялась за счёт серебряных рудников Лавриона, но в IV в. до н.э. их стали сдавать в аренду частным лицам, что обогащало арендаторов, но уменьшило доходы государства. Доходы государства составлялись также из литургий, постоянных налогов на граждан, которые постепенно росли. Эйсфору (взнос, налог, взимаемый в тяжёлых военных и политических ситуациях) в IV в. до н.э. приходилось взимать всё чаще и чаще [76, с. 323-325].

По мере роста Второго Афинского морского союза и в силу необходимости укрепления государства для ведения военных действий в течение IV в. до н.э. значительно возросло количество свободных неграждан: метеков, вольноотпущенников или откупившихся от рабства, — занятых в ремесле, торговле, ростовщичестве и даже в земледелии. Бывшие рабы, не имея возможности получить землю, брали её в аренду или нанимались батраками. Случалось, что и рабам хозяева давали возможность самостоятельно заниматься ремеслом, торговлей и т.д. Некоторые из неграждан получили гражданские права. В начале IV в. до н.э. сиракузский тиран Дионисий Старший не только освободил рабов погибших заговорщиков против его власти, но даровал им гражданство, превратив их в «неополитов» (новых граждан). Рост числа ремесленников, торговцев, арендаторов и ростовщиков из числа неграждан и их конкуренция с полноправными иногда приводила к обнищанию последних и превращению их части в люмпен-пролетариев, хотя их число оставалось незначительным. Основное деление на свободных и рабов сохранялось, но теперь из-за войн с другими эллинскими государствами появились рабы-греки. Тем не менее рабство греков часто заканчивалось с их выкупом на родину или с отпуском на свободу по истечении некоторого времени, потому что общественное мнение подразумевало, что эллины должны быть свободны по своей природе. Благосостояние населения Греции практически не ухудшилось, но нестабильность политической обстановки и бесконечные конфликты и войны приводили к неустроенности и вызывали пессимизм, раздражение и порою озлобление и жестокость. Около 370 г. до н.э. бедняки Аргоса забили палками 1200 богатых граждан и разделили их имущество между собой [76, с. 325-327, 330].

Чувство патриотизма в результате катаклизмов нередко ослабевало: некоторые, особенно богатые люди стали считать отечеством то место, где лучше и богаче жилось. Аполитизм особенно распространялся среди наёмников. Особенно свойствен он стал некоторым полководцам, опирающимся на войско. Типичными фигурами беспринципных политиков были афинский стратег Алкивиад и спартанский полководец Лисандр. При подвернувшейся возможности политики такого рода порой (обычно в период опасности и на короткий срок) устанавливали в греческих государствах свою единоличную власть, которая получила название «младшей тирании». Таков был фессалиец Ясон, который, опираясь на шеститысячное наёмное войско, захватил власть в Ферах, стал выборным военачальником Фессалийского союза, расширил границы Фессалии и собирался возглавить общегреческий поход в Азию, но был в 370 г. до н.э. убит заговорщиками. В Фокиде Филомел в 356 г. до н.э. установил тиранию также опираясь на наёмников, которым он заплатил деньгами из разграбленной ими сокровищницы Дельфийского храма. При этом грабёж святилища не смутил не только тирана, но наёмников и других греков, желающих поступить на службу к грабителю. Попытки установления тираний весьма характерны для неспокойной Греции IV в. до н.э., где требовалась твёрдая власть для отражения внешней и внутренней опасности. Традиционно общественное мнение осуждало тиранию, но в IV в. до н.э. Всё чаще и чаще проскальзывают идеи о пользе сильной власти для поддержания справедливости и социального мира в интересах добропорядочных граждан [76, с. 328-332].

Культура Греции в IV в. до н.э. поднялась на новую ступень. Особых успехов достигла философия, включая социал-философию. Обширную философскую систему создал афинский аристократ Платон (427-347 гг.

до н.э.). Его интересы были весьма разносторонни и включали теорию познания, политику, религию, этику и искусство. Будучи учеником Сократа Платон оставил сведения о софистах, о религиозных представлениях современников, некоторые исторические данные и даже сообщение о благополучном и счастливом государстве — «Атлантиде». Реальным миром он считал мир идей, которые способен созерцать только разум, а окружающий нас реальный мир — лишь приблизительное отражение истинного мира идей. Его социальная концепция предлагала иерархизироваииое сословное государство правителей, воинов и земледельцев, во главе с философами и контролем аристократии над народом. Семью Платон предлагал упразднить, а детей в отроческом возрасте отбирать у родителей и воспитывать их государством, чтобы вырастить нужных граждан. Демократию он осуждал как допускающую к управлению людей, неспособных управлять по своей природе. Платон создал собственную школу, названную Академией, где прошли обучение многие известные философы, включая Аристотеля.

Ещё более прославился энциклопедически образованный философ Аристотель (384-322 гг. до н.э.), воспитывавший при дворе Филиппа II 13-17-летнего Александра Македонского. Он занимался научными исследованиями и преподавал в гимнасии Ликее, будучи не только педагогом и теоретиком красноречия, но историком, создателем политического и эстетичекого учения, высоко ценившим поэзию. В отличие от учителя Аристотель полагал, что, хотя в основе создания вселенной был перводвигателем верховный разум, первичным является материальный мир, а мир идей вторичен. В процессе получения достоверных знаний из предположений он пользовался диалектикой. Природу он рассматривал как самодвижущееся явление. Изучая животный мир, Аристотель впервые стал исследовать «условия зарождения и развития живых организмов» [76, с. 339, 661]. Наиболее обширный труд Аристотеля — «Политика», где он исследовал государственную организацию, рабство и общественные отношения, стал универсальным сводом экономических, социальных, политических и правовых взглядов его современников. Отношения, сложившиеся в природе, он распространял на общество, а основой его считал данную от природы семью, которая (особенно воспитание детей) однако должна контролироваться специальными государственными надзирателями. Природной необходимостью повелевать и подчиняться он оправдывал рабство. Наилучшей формой правления Аристотель считал «политию» (умеренную цензовую демократию в сочетании с аристократическими принципами) и выступал за некоторое ограничение демократии в Афинах, полагая, что её целью должно быть достижение общественного блага. Среди «перипатетиков» (от «пери- патос» — галерея, в которой учил Аристотель) — философ, историк и географ Дикеарх, психолог и ботаник Феофраст. Учение Аристотеля широко изучалось в последущие времена, и его прогрессивные стороны были восприняты учёными эпохи Возрождения.

В IV в. до н.э. были заложены основы учения киников философами Антисфеном (450-360 гг. до н.э.) и Диогеном Синопским ( ум. ок. 330320 гг. до н.э.), проповедовавшими простой образ жизни с ограничением потребностей, предлагая учиться нетребовательности у животных.

Значительно чаще философы предлагали проекты идеальных государств. Например, Фалей Халкедонский надеялся на создание государства, в котором все граждане обладали бы равной земельной собственностью. Некоторые пытались найти достойное подражанию общественное устройство либо у варваров, либо в древней истории, и многие историки, описывая прошлое, стремились найти в нём идеальные системы общества и наставляли своих читателей, иногда находя в истории «золотой век».

Комедиограф Аристофан, понимая, что искать идеалы общественного устройства в древности бесполезно, наоборот высмеивал такие попытки. В комедии «Птицы» (414 г. до н.э.) он изобразил созданный птицами между небом и землёй город Тучекукуевск, жители которого решили превзойти и людей и богов в обеспечении беззаботной и счастливой жизни. В пьесе «Женщины в народном собрании» он показал, что заменившие управляющих государством мужчин женщины потерпели полную неудачу.

Крупнейшим историком IV в. до н.э. был богатый афинский аристократ, ученик Сократа, Ксенофонт (428-354 гг. до н.э.), в произведениях которого прослеживается симпатия к олигархии и устройству спартанского общества. Ксенофонт нередко уходил от объективности, замалчивая или кратко изображая важные события и делая акцент на второстепенных. В сочинении «Анабасис» он рассказал о мужественном отступлении с целью возвращения на родину 10 тыс. спартанских наёмников персидского царя Кира Младшего после его гибели, а в романе «Киропедия» он идеализировал Кира Младшего, описав также идеальный способ воспитания и организации государства. В главном же сочинении «Греческая история», охватывающим период с конца Пелопоннесской войны до битвы при Мантинее, где в 362 г. до н.э. фиванцы разбили спартанцев, основанном на личных наблюдениях Ксенофонта как участника ряда описываемых событий, он откровенно симпатизирует спартанцам. Ксенофонт оставил также военные мемуары, экономические работы, трактаты о Сократе.

Сохранились также «Оксиринхская история», описывающая события 90-х гг. IV в. до н.э., «История Персии» и «Описание Индии» врача Ктесия (который неплохо писал о Персии и извратил описание Индии), фрагменты сочинения Филлиста о правлении Дионисиев в Сицилии, фрагменты также «Всеобщей истории» Феопомпа, где помимо истории Греции есть описания многих других стран и народов. Известно, что родившийся в 378 г. до н.э. Феопомп оставил крайне тенденциозные «Историю Греции» и «Историю Филиппа Македонского», где причины событий объяснялись поступками политиков.

Ораторское искусство в IV в. до н.э. достигло высокого развития. Пользовались большим авторитетом уже в середине века Антифонт, Андокид, Горгий, который в «Олимпийской речи» убеждал греков прекратить междуусобицы и обратить оружие против Персии. Исократ

(436-338 гг. до н.э.) руководил школой ораторов и составил множество речей, признанных образцами аттического красноречия, полными литературных достоинств, но сам никогда не выступал, считая себя не обладающим качествами, импонирующими слушателям. В речи «Ареопагитик» он высказался по поводу правильного устройства государства, отметив, что главным условием его благополучия является единодушие его граждан, а его успех зависит от правильности выполнения ролей, предписанных каждому социальному слою, для чего и воспитание должно быть сословным, и долгом граждан является восстановить мнимые прежние порядки, при которых Афины якобы благоденствовали и процветали. Сочинения Исократа отразили беспокойство за охрану имущества и жизни состоятельных граждан. Нередко он выступал как сторонник панэллинизма, а в речи «Филипп», например, призывал македонского царя стать гегемоном похода греков на Персию. Сторонник афинской демократии Демосфен (384-322 гг. до н.э.) в своих «Филиппинах» наоборот выступал как патриот и противник македонской гегемонии, с позиций панэллинизма призывая греков забыть обиды и пред лицом врага объединиться. Соратниками Демосфена стали Гиперид (389-322 гг. до н.э.), бывший не менее прекрасным оратором, чем Демосфен, и трагически погибший в результате поражения антимакедонского восстания в Афинах, и Ликург (390-325 гг. до н.э.) управлявший афинскими финансами. Противником Демосфена и сторонником Македонии был также отличный оратор Динарх (род. в 396 г. до н.э.), прославившийся пасквилями против Демосфена. Другой противник — Эсхин (397-322 гг. до н.э.) был не только талантливым оратором и актёром, речи которого оказывали на слушателей большое эмоциональное воздействие, но отошёл от политики и стал преподавать риторику на Родосе. Нередко для убедительности ораторы обращались к вольно интерпретируемым ими историческим событиям, выискивая материал, который подтверждал бы их правоту в данной конкретной речи, их призывы к изменению общественного строя в соответствии с идеализированным прошлым, их обоснования права своей Родины на гегемонию в Элладе или Греции в остальном мире. Были ораторы, и не вмешивающиеся в политику. Например, метек Лисий (459-380 гг. до н.э.) помог выиграть почти все дела в судах, где он выступал с речами, отличавшимися живостью, изяществом, знанием законов и приверженностью к афинской демократии, а Исей (420-350 гг. до н.э.) не гнушался никакими средствами, чтобы выиграть судебное дело.

Театральное искусство IV в. до н.э. от глобальных проблем обратилось преимущественно к реальной частной жизни. Трагедия утратила популярность, зато процветала комедия. Хотя пьесы этого периода до нас не дошли, известно несколько имён комедиографов.

От произведений лирической поэзии сохранились лишь отрывки сочинений Тимофея Милетского.

Центры архитектуры переместились из Аттики в Пелопоннес и Малую Азию. В Аркадии в Тегее Скопасом был построен и украшен взамен сгоревшего новый храм Афины Алей. Однако больше, чем храмов стали строить театров, зданий собраний, гимнасиев. В 360-330 гг. до н.э. Поликлет Младший создал в Эпидавре в Арголиде прекрасно вписанный в пейзаж целый архитектурный ансамбль в честь ставшего популярным бога врачевания Асклепия, включивший храм, театр с прекрасной акустикой, дом для актёров, певцов и музыкантов, стадион, гимнасий и дом для приезжающих. Ансамбль сам по себе действовал на больных как успокаивающее средство.

Продолжали создавать скульптуры победителей в различного рода состязаниях. Теперь уже вместо изображения телесных и душевных порывов некоего абстрактного идеализированного человека стали стремиться к изображению конкретной личности. Скопас с острова Пароса любил изображать богов и людей в момент аффекта. Знаменита его «Менада», спутница Диониса, схваченная в момент неистовой пляски. Пракситель напротив стремился к изображению гармониии, тонкого душевного настроения опоэтизированных героев. Ещё при его жизни пользовалась популярностью «Афродита Книдская». Одухотворённость отразилась также в его фигурах Артемиды и Гермеса с Дионисом. К изображению разнообразных характеров стремился Лисипп. Таковы его Апоксиомен, атлет, счищающий с себя стригелем масло и грязь после соревнований, «Геракл, борющийся со львом» и «Эрот с луком». Впоследствии Апоксиомен стал придворным скульптором Александра Македонского, сделав несколько его портретов. Афинянин Леохар оставил миру знаменитого «Аполлона Бельведерского», считающегося эталоном классической красоты, и «Ганимеда, похищаемого орлом». Малые скульптурные формы поднялись на высоту, особенно терракоты из Танагры в Беотии.

В живописи были достигнуты успехи благодаря ряду художников, например, основателю сикионской школы Евмолпу, а его ученик Памфил даже создал руководство о художественном мастерстве. Творение Никия «Персей и Андромеда» осталось в копии на одной из фресок в Помпеях. Работа Аристида Старшего, изображавшая погибающую на поле битвы мать, к груди которой тянется младенец, вызывала восхищение современников. К сожалению вазовая роспись этого периода переживала упадок, так как излишне пышным стал декор, а композиции слишком усложнились, что вело к неаккуратности рисунка [76, с. 336-347].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >