ДРЕВНОСТЬ ИЛИ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ?

Восточная архаика

Сторонники цивилизационного подхода ничтоже сумняшеся уверяют, что разные цивилизации развиваются своим собственным путём, отличным от пути других цивилизаций. При этом каждый из них выделяет то или иное число цивилизаций, сообразуясь со своей фантазией. Иногда цивилизации выделяются по странам, имеющим длительную историю, иногда по регионам, число которых зависит от близости исторических судеб или культур, известных данному автору по знакомому ему материалу. Таким образом, одни различают европейские, азиатские, африканские и американские цивилизации, другие — западные и восточные, третьи — ближне, средне и дальневосточные, четвёртые индийскую, китайскую, японскую и так в зависимости от желания и фантазии. Во всяком случае все они утверждают, что развитие Китая шло совершенно отличным путём от развития Европы. Так ли это? Давайте посмотрим на китайскую социальную историю.

Казалось бы, уже находки нескольких особей древнего подвида питекантропа, названного антрополагами «синантропом» («китайским человеком»), жившего на территории Китая более 200 тыс. лет назад и обладавшего некоторыми монголоидными чертами, уже указывает на уникальность китайцев, но, как оказалось, синантропы — тупиковая ветвь антропогенеза [53, с. 6].

Непосредственно к предкам китайцев можно отнести лишь неолитическую «культуру крашеной керамики» Яншао 4-3 тысячелетия до н.э., распространённую на территории провинций Хэнань, Шанси и Шэнси. Яншаньцы с помощью мотыг возделывали чумизу (вид проса) и разводили свиней и собак. Последних для охоты и на мясо. Охота и собирательство имели ещё существенное значение. Охотились уже с помощью луков со стрелами с каменными и костяными наконечниками. Поселения яньшанцев располагались на речных лёссовых террасах и состояли из полуземлянок, расположенных вокруг большого общественного (возможно культового) здания. Судя по размеру домов площадью в 15-20 кв. м., имеющих опорные столбы, обмазанные глиной стены, соломенные крыши и очажные ямы у входа, в них, скорее всего, жили большие семьи во главе с патриархом. За пределами поселения находились гончарные мастерские. Посуду делали без круга. Преобладали хорошо отмучённые и хорошо обожжённые приплюснутые кувшины, чашки и миски с цветными рисунками животных, людей и непонятных существ [53, с. 7].

В первой половине 2 тыс. до н.э. культуру Яншао сменила культура Луншань с такими же поселениями, распространившаяся по среднему течению реки Хуанхэ. В новой культуре увеличился ассортимент костяных и каменных орудий, многие из которых — хорошо отшлифованы. Сохранились вещи из раковин. Появились первые металлические изделия. Впервые находятся кости, использовавшиеся для гадания. Луншаньцы уже пользовались гончарным кругом. Их тонкостенная керамика стала одноцветной: и серой или чёрной, иногда лощёной. Впервые появились керамические триподы в форме коровьего вымени с ножками- сосцами. Бронзовый трипод в форме вымени встречается также наряду с другими изделиями из бронзы. В это время у луншаньцев уже были, по-видимому, заимствованные овцы, козы и коровы. Главным занятием стало уже выращивание пшеницы и ячменя [53, с. 8].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >