Начало империи

ВIV в. до н.э. из-за междуусобиц и войн между кланами и княжествами царство Цзинь развалилось на части. Вокруг Поднебесной кочевали многие народы, но будучи частично завоёванными они и остававшиеся самостоятельными союзы кочевых племён усваивали китайскую культуру и постепенно китаизировались. IV в. до н.э. прошёл преимущественно под знаком борьбы между китайскими царствами и княжествами. Самым крупным из них было царство Чу, где получил распространение даосизм, но ещё был в почёте шаманизм. Там проявил себя один из первых лирических поэтов Китая Цюй Юань (340-278 гг. до н.э.), создавший «Чуские строфы», в память о котором начали устраивать ежегодные лодочные гонки. Знаменитый циркач Сюн Ил но настолько хорошо жонглировал сразу девятью шарами, что выступив перед битвой на виду у врагов, заронил в них страх перед ловкостью бойцов чуских войск, которые и победили. В Чу впервые зародилась живопись на шёлке. В Чу были проведены прогрессивные реформы. Его войско отличалось мощью и беспощадностью. Полководец У Ци стал знаменит на весь Китай. Появились военные речные и морские суда. Теперь главную ударную силу китайских войск составляла пехота, вооружённая копьями, мечами и арбалетами. Вместо колесниц сражались конные воины, хотя конница была немногочисленна. Убивший в битве врага должен был в подтверждение своей доблести принести его голову. Армии становились устрашающими [53, с. 89-93].

В очередной междуусобной войне среди других сильнейшим оказалось государство Цинь. В 897 г. вождь небольшого полукочевого племени получил от вана Чжоу небольшой удел, для того чтобы он разводил лошадей для войск царя. Однако в 770 г. до н.э. потомок этого вождя оказал важную услугу чжоускому царевичу тем, что помог тому перебраться в новую столицу Ло-и. Вскорости царевич стал ваном и возвёл вождя в княжеское достоинство. В княжестве Цинь была хорошая конница, а его территория со множеством рек и гор была почти неприступна. Медленно, но росла культура циньцев. В 394 г. до н.э. они отменили принесение в жертву людей при похоронах правителя. Особенно усилилось Цинь после того как приглашённый правителем Сяо-гуном Шан Ян провёл множество реформ. Наиважнейшей была реформа, заменившая управляющую страной удельную аристократию на чиновничий аппарат. Аристократия теряла экономическую основу власти из-за отмены колодезных полей. Наоборот, наделённая землёй малая семья могла теперь как собственница покупать и продавать землю и превращалась в ячейку экономической системы. Малые семьи теперь составляли пятки и десятки, связанные круговой порукой и обязанностью доносить друг на друга. Если же большая семья отказывалась делиться на семейные пары с детьми, то должна была платить повышенные налоги или её переселяли на окраинные целинные земли. Стараясь заселить отдалённые районы, Шан Ян дал льготы добровольным переселенцам, и многие крестьяне покинули центр. Воины, отличившиеся в сражениях, восходили по системе рангов в командиры, что усиливало стремление к военной карьере и укрепляло армию. Всю страну разделили на уезды, которыми управляли чиновники. Они собирали налоги, учитывая все собранные ценности, отдавали и получали распоряжения в письменной форме, должны были следить за уездами и доносить на неблагонадёжных граждан и других чиновников, связанных с ними круговой порукой. Всё население было запугано, потому что всех недовольных реформами ждало наказание выселением в неосвоенные районы и даже обращение в рабство. Однако населению стало жить легче, распоряжаясь землёй, избавившись от самоуправства аристократов и получив возможность обрести небольшой чип [53, с. 90-92].

В 324 г. до н.э. князь Цинь провозгласил себя ваном, равным чжо- ускому Сыну Неба. За 130 лет царство Цинь воевало 50 раз. В этих войнах погибло 1,5 млн. человек, но циньцы захватили плодородную Сычуаньскую котловину, пастбища для лошадей, рудные копи и т.п. В 256 г. до н.э. Цинь захватило центральную территорию Чжоу. Символ Сына Неба: 9 священных бронзовых треножников перешёл к провите- лю Цинь, и он стал приносить жертвы Небу в Сяньяне, своей столице. В 230 г. до н.э. Цинь захватило царство Хань, в 225 — Вэй, в 223 — Чу, в 222 — Чжао (где, по непроверенным данным, было убито 400 тыс. пленных) и Янь, в 221 — Ци. В результате весь Китай оказался в руках Ин Чжена, который провозгласил себя Шихуанди («Первым священным императором») [53, с. 95-96].

Сначала император объехал всю страну, установив на границах памятные стелы, взошёл на священную гору Тайшань, где принёс жертвы Небу, затем приступил к реформам. Уделы были полностью ликвидированы, а 120 тыс. аристократических семейств было переселено в Сяньян и окрестности, в специально построенные для них богатые жилища. Теперь все должны были служить императору. Империю разделили на 36 областей во главе с губернаторами с границами, которые не должны были совпадать с границами прежних уделов. Области делились на уезды, уезды — на волости, волости — на тины, объединяющие с десяток деревень. Жители каждой деревни составляли общину. Во главе каждой территориальной единицы стояли чиновники, которые были обязаны учитывать мнения государственных ведомств, управляющих экономикой и другими сторонами жизни. За жизнью на местах наблюдали прокуроры, подчинённые центральным цензорам [53, с. 97-98].

Все служащие получили ранги. Низшим был первый, высшим — двадцатый. Низшие ранги могли получить и не знатные, простые люди, что считалось почётным, но повышало ответственность. Жалование начинали платить с восьмого ранга, а сановники девятнадцатого и двадцатого рангов получали сельские территории, налоги с которых шли на их содержание, хотя власти над их населением им не давали. Везде предписывались слежка и доносительство. Крестьяне получили семейные наделы и возможность получить чины и попасть в администрацию. Ремесленникам стало легче работать на заказ, торговцам — торговать. Они даже приобрели возможность взять на откуп государственные монополии по добыче руды и соли, по производству браги. Появились государственные ремесленные мастерские, где изготавливали всё необходимое для двора, высшей знати, храмов и армии. Туда присылали на определённый срок мастеров со всего Китая для отработки трудовой повинности [53, с. 98-99].

Меры длины, веса и многое другое подвергли стандартизации. Например, ввели стандартное расстояние между колёсами повозок, чтобы они попадали в наезженную колею. Золотые и бронзовые монеты приобрели округлую форму с квадратным отверстием посредине, чтобы можно было их собирать в связки [53, с. 99].

В короткий срок проложили во всех направлениях императорские дороги. Их общая длина составила 4250 миль. На северных границах для защиты от набегов кочевников строили Великую стену, частично используя то, что было возведено прежде. В строительстве стены участвовало в порядке трудовой повинности около 300 тыс. строителей. В Синьяне возводились огромные императорские дворцы и гигантский мавзолей для императора, которые строили также сотни тысяч строителей [53, с. 100].

Уже в начале правления император приказал собрать всё оружие вражеских армий, переплавить его и отлить 12 огромных колоколов и статуй. Однако сами циньцы продолжали войну. Прежде всего они разгромили северных кочевников, присоединив к империи земли на территории нынешней Внутренней Монголии. «Подобное же наступление было предпринято и в направлении к югу от Янцзы. При этом для обеспечения армии продовольствием сквозь скалы был прорублен пятикилометровый канал, связавший бассейн Янцзы с одной из восточных рек...» [53, с. 101]. На завоёванных территотиях учредили 4 области. Чтобы привлечь туда добровольных поселенцев их на 10 лет освобождали от налогов и трудовой повинности и награждали почётными рангами. На новые земли устремились также те, кому грозила кабала и каторга, включая дезертиров и проштрафившихся чиновников [53, с. 100-101].

«Император продолжал ритуальные объезды своей разросшейся державы — этому он посвящал несколько месяцев в году, и повсюду ставились памятные стелы в честь знаменательного события» [53, с. 101].

Новые реформы, завоевания и стройки требовали средств. Пришлось повышать налоги и увеличивать трудовые повинности. Психологически тяжело воспринимался переход от конфуцианского патернализма к обязывающему легитизму. Согласно новому указу легитимными признавались теперь книги, только хранящиеся в Академии знаний, хроники царства Цинь и книги, приносящие практическую пользу по земледелию, животноводству, лесному хозяйству, медицине, военному делу и магии. Всё остальное подлежало сдаче губернским властям и сожжению. За непослушание полагались принудительные работы и нанесение позорящей татуировки на лицо. Особенно вредным был признан сборник народных песен «Шицзин», сочинения Конфуция и многих конфуцианцев. За их хранение полагалась смерть хранителю, всей его родне и недонёсшему на него чиновнику. В результате многие ценнейшие книги погибли [53, с. 102].

Цинь Шихуанди учредил в столице «Академию знаний». Туда пригласили 70 учёных, которые пользовались там заботой и почётом. Император проявил интерес к философии и даосизму, но в большей степени к шаманизму и магии. Из учения об у-син он сделал заключение, что его династии покровительствует стихия воды, с которой связан чёрный цвет и цифра 6. По этой причине он стал носить чёрные одежды, и добавлять чёрный в императорскую символику. В его колесницу впрягали шестёрку лошадей, а придворные должны были ходить по шесть человек в каждом ряду. Полагая, что, если вкусить элексир бессмертия, то можно обрести вечное блаженство на вершинах высящихся над океаном трёх священных гор, император отправил в океан на кораблях на поиски этих гор несколько сот прекрасных юношей и девушек с музыкой и в прекрасном убранстве. Все они пропали. Четыре мага, посланные за эликсиром бессмертия, его не нашли, но уверили императора, что нашли магический текст, в котором сказано, что для династии представляют смертельную угрозу кочевники хунну. Император тот час же отправил против них лучшего полководца. Затем Цинь Шихуанди сообщили, что найти эликсир будет можно при условии, что он будет как можно меньше общаться с людьми. Тогда император соединил 270 столичных дворцов глухими переходами и проездами, а за разглашение секрета его местопребывания грозила смертная казнь [53, с. 101, 103].

Цинь Шихуанди скончался в 210 г. до н.э. Его похоронили в отделанном бронзой огромном мавзолее в 30 километрах от столицы. В погребальную камеру вёл длинный тоннель прорубленный через гору. На полу погребального зала драгоценными камнями выложили карту поднебесной, которую окружили озёрами ртути. Около покойного разместили все искусно сделаные вещи и драгоценности, которые могут понадобиться в загробном мире. Для заботы о нём умертвили множество слуг и наложниц. Похоронный зал освещали огромные светильники, наполненные моржовым жиром. В переходах установили мощные арбалеты, чтобы уберечь от проникновения врагов, а, чтобы никто не указал дорогу, убили всех строителей. С одной из внешних сторон мавзолея было помещено 7,5 тыс. обязанных охранять императора терракотовых статуй императорских гвардейцев. Каждый из них имел индивидуальные черты в лице, одежде и оружии [53, с. 104-105].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >