Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Очередной распад страны

После смерти в 189 г. императора Лин-ди при тринадцатилетнем наследнике Лю Бяне началась дворцовая борьба за власть, в которую включились военачальники. В результате сложилиь три основных центра власти. На Севере император Цао Пэй провозгласил основание династии Вэй, на Юго-Западе образовалось царство Шу, в долине Янцзы и к югу от неё возникло царство У [53, с. 153].

В III в. в Китае резче, чем прежде обозначилось деление населения на «добрый народ» — лянминь, имевший собственную землю в деревнях, или собственное «дело» в городах, и «подлый (подчинённый) народ» — цзяньминь. Для укрепления царства Вэй (220-265 гг.) Цао Пэй распространил основанные ещё в 196 г. военные поселения по всему царству главным образом для того, чтобы противопоставить их «сильным домам», которые стали господствовать в сельском хозяйстве. Частенько они имели собственные дружины, которые нередко устраивали между- усобицы. Если «сильные дома» возделывали новь, то она становилась их собственностью. Главы «сильных домов» становились главами большой семьи вместе с домочадцами, состоящими из арендаторов, в которые охотно шли бедные крестьяне. Дело в том, что как отметил современник тех событий бывало, что «сто домов объединялось в один двор, тысяча податных вписывалась в реестр одной семьи» (Цит. по: 53, с. 154). Таким образом и «сильные дома» и бедняки уходили от налогов. Часть мужчин, проживающих в военных поселениях, должна была нести военную службу, а остальные крестьяне отдавать часть урожая на их содержание. Для укрепления власти был усовершенствован государственный аппарат. Все чиновники были разделены на 9 рангов в соответствии с их службой, заслугами, способностями и добродетелями. В областях были учреждены должности чиновников, призванных подбирать честных и «беспристрастных» людей на местную службу, которые в зависимости от выявленных достоинств получали первую или вторую внеранговую «деревенскую» категорию. «Сильные дома» стремились приобрести вторую категорию для своих выдвиженцев, что обязывало их проводить политику в интересах государства [53, с. 152]. Все эти мероприятия позволили войску Вэй в 237 г. разгромить в Манчжурии союз кочевых племён янь. В 263 г. Вэй захватило западное царство. Вскоре в Вэй начались придворные вооружёные конфликты, в результате которых в 265 г. к власти пришёл Сыма Янь, провозгласивший основание династии Цзинь. Далее семь лет вэйцы строили громадные многопалубные суда, достигавшие иногда 200 м, на которые можно было посадить до полка воинов. В 280 г. на этих судах они ринулись на царство У, которое без боя признало власть Вэй [53, с. 153-155].

Придя к власти и желая её укрепить, Сыма Янь стал раздавать родственникам и приближённым уделы, позволяя удельным аристократам вершить суд, распоряжаться на местах подбором чиновников, войсками, собираемыми налогами и другими ресурсами. «Сильные дома», особенно на юге, владели порой оргомными участками плодородной земли, на которую они привлекали арендаторов, попадавших в зависимость от них. Землю, арендаторов и вооружённые отряды они стали передавать по наследству. В 280 г. Сыма Янь издал «уложение о землепользовании», согласно которому вводилась «надельная система». Любая пожелавшая семья могла получить участок из двух частей пахотной земли. Одна часть отдавалась в собственность и передавалась по наследству. Другая отдавалась во владение и могла попасть под ежегодный передел. Наделы исчислялись по количеству работников: мужчин и женщин в возрасте от 15 до 60 лет. Крестьяне от 13 до 15 и от 61 до 65 лет получали половинные наделы. Каждый крестьянин привлекался на 30 дней в году на государственные работы. С каждого двора причиталось также 3 штуки шёлковой и 3 весовых меры хлопчатой ткани. Собирать налоги полностью удавалось лишь в центральном регионе, недобор на окраинах привлекал туда переселенцев. Чиновники получали теперь «должностные наделы», которые обрабатывали крестьяне, находящиеся от них в личной зависимости, но не платящие налоги в казну. Высшие чиновники получали оброк с 50 дворов [53, с. 155-157].

Император распорядился: подданным сдать оружие, которое хотели переплавить в монеты. Собрали мало. Военачальники однако предпочитали продавать оружие хунну, а воины выменивали его на земли. Хунну нужы были продукты земледелия. Все мероприятия не прекратили ни дворцовых интриг, ни междуусобиц удельной знати и богатых «сильных домов». Опасность нарастала и со стороны китаизировавшихся кочевников. Вождь хунну Лю Юань в 304 г. начал наступление на Китай, захватил большую часть долины Хуанхэ и провозгласил себя императором. Уже после его смерти вождь хунну Лю Яо в 316 г. захватил Лоян и Чанъань. Он сверг и казнил императора и создал царство Раннее Чжао. Тем не менее близкий к хунну союз племён цзе разбил хунну и в 329 г. их вождь Ши Лэ (по происхождению китаец) основал Позднее Чжао. На Юге Китая собралось множество переселенцев и часть уцелевших циньских военачальников и сановников с остатками армий, которые подчинили местных магнатов. В 317 г. на Юге был провозглашён императором отпрыск цзииьского императорского рода Сыма Жуй. Его царство со столицей в Цзянкане (современный Нанкин) получило название Восточное Цзинь. Китай таким образом разделился на северное и южное государства [53, с. 157-158].

На Севере Ши Лэ истребил царский род и включил в число управляющих буддийских монахов. Его правление оказалось недолгим. Северные кочевники, тибетцы и т.п. постоянно боролись за власть. Северный

Китай распался на множество мелких полугосударственных образований. На рубеже IV—V вв. вождь тюрок и монголов, поклонник китайской культуры Тоба Гуй основал к северу от Китая царство Тоба. Тоба Гуй установил ранги чиновников по китайскому образцу, но они передавались по наследству. К 430 г. преемники Тоба Гуя сумели захватить всю северную половину Китая и провозгласили основание династии Северная Вэй. Восьми тобейским и пяти китайским фамилиям присвоили высший ранг. Браки разрешалось заключать между равными по статусу. Территориальное управление также устроили по китайским образцам. Религиозные обряды кочевых народов перестали отправлять. При дворе велено было носить китайскую одежду и говорить только на китайском языке. В армии основную силу составляла китайская пехота. Приветствовались межнациональные браки. Столицу перенесли в Лоян. Род тоба Гуя принял китайскую фамилию Юань и стал вести происхождение от легендарного жёлтого императора Хуан Ди. Император Вэй-ди, правивший в 467 — 469 гг., искренне считал себя китайцем. Правители исповедовали и всячески поддерживали буддизм. На севере теперешней провинции Шаньси в пещерах был создан огромный буддийский храмовый комплекс Юньган, включающий монастырь. Из Индии приходили сотни буддийских миссионеров, тысячи паломников отправлялись в Индию. В деревне была принята китайская надельная система, правда на женщину земли давали вдвое меньше. Подняли роль старост общин и усилили круговую поруку. Росли города и развивалась торговля. Лоян стал большим красивым городом. Там построили пагоду Юн-мин высотой более сотни метров со шпилем почти такой же длины. Улица Бронзовых страусов по всей длине была украшена изображениями животных и птиц. Восстановили Шёлковый путь, и особенно оживлённую торговлю повели с Согдианой и Ираном. Оттуда в Китай поступали лошади, оружие, ковры, шерстяные ткани, стеклянная посуда, приходили выступать музыканты, танцовщицы, акробаты, факиры [53, с. 158-162].

На Юге в царстве Восточное Цинь преобладали северные аристократы. В государственной администрации одни кланы получали престижные и доходные «чистые» должности, простые люди — «грязные». Знатные фамилии даже внесли в особые списки, разбив их на категории по значимости. Межклановые войны стали повседневностью, что несколько раз кончалось сменой династий. Отдельные полководцы и аристократы порой даже нападали на Север, но большинство предпочитало торговые и дипломатические отношения. Расцвет Юга связан с именем Сяо Яня, правившего в 502-549 гг. Он всячески поддерживал образование, восстановил экзамены для чиновников, провёл финансовую реформу, поменяв медные деньги на железные [53, с. 164-165].

На Севере начались конфликты между тобейцами и китайцами. В 523 г. тобейцы подняли мятеж в северных областях, начались набеги тобейцев и мятежи. В результате Северная Вэй разделилась на Северное Ци и Северное Чжоу. Северные полководцы не раз вторгались и разоряли Юг. Однако в 577 г. Северное Чжоу завоевало и присоединило Северное Ци, а в 581 г. власть захватил китайский сановник Ян Цзянь, который объявил себя императором и основал династию Суй. В 589 г. его армия преодолела Янцзы и быстро завоевала Восточное Цинь [53, с. 165-166].

Правивший в 581—604 гг. император Ян Цзянь был хорошо образованным человеком, исповедовал буддизм, был сторонником конфуцианства и уважал даосизм. Лао-цзы даже почитался как святой. Вместе с тем при Ян Цзяне был составлен свод законов, где в преамбуле император выражал надежду на наступление времён, когда не потребуется исполнять наказания. Сами наказания смягчили. Китайцам всегда была свойственна патриотическая приверженность к империи, и Ян Цзянь был непримирим к неисполнению указаний из центра. Число цензоров увеличилось. Было создано множество тайных агентов, которым вменялось в обязанность провоцировать должностных лиц взятками и подношениями. Поддавшихся искушению сурово наказывали, даже смертной казнью. Жестоким было наказание и за изготовление и даже хранение оружия. Ян Цзянь привлекал учёных на службу. Восстановили экзамены на учёную степень для кандидатов на госслужбу. Отстраивали города. Горожане объединялись по роду занятий в самоуправляемые (хотя всегда подчинялись чиновникам) туани и ханы, напоминающие цехи и гильдии, селились отдельными кварталами, на рынках имели свои ряды. При Ян Цзяне уменьшили налоги, военных поселенцев переподчинили гражданским губернаторам, отменили налоги на соль и алкоголь, повысили роль сельской общины. Надельная система была распространена на всю страну. Высшая наследственная знать продолжала владеть землёй. Тем, кто имел титул вана полагалось 10 тысяч му (более 600 га). Много земли сохранили «сильные дома». Однако много земли перешло в государственный фонд, из которого некоторые служащие получали кормление с земель, к которым были прикреплены крестьяне, но большинство получало два раза в год жалование зерном [53, с. 167-170].

Наследник Ян Цзяня Ян Гуан правил в 604-618 гг. Он ввёл экзамен на «цзинь-ши» («продвинувшегося мужа»), во время которого надо было показать особый дар в лителатуре. При Ян Гуане развернулись многочисленные стройки. Прежде всего это — Великий канал, протянувшийся от лежащего к югу от Янцзы Ханьчжоу на север примерно до современного Пекина, значительно севернее Хуанхэ. Во время прокладки канала углублялись и расширялись старые каналы, прорывались новые и сооружались многочисленные шлюзы. С юга стало возможным быстро доставлять на север рис, а, если нужно, и войска. Вдоль канала были проложены обсаженные деревьями дороги с почтовыми станциями. На стройке трудилось не менее полумиллиона. Впервые привлекали и женщин. Плохо работавших ждало наказание, уклоняющихся от работы могли казнить. Рыли и исправляли и другие каналы. Столицу Ян Гуан перенёс в Лоян. Десяти тысячам знатных семей было велено поселиться вокруг императорского дворца. Для знати были построены прекрасные дворцы с великолепными парками с редкими растениями и животными и множеством развлечений. В отстраивании столицы участвовало ещё более народа, чем при сооружении Великого канала. Более миллиона строителей перестроило и продлило Великую стену, что было необходимо для сдерживания экспансии западного и восточного тюркских каганатов. Попытка захвата корейских государств не увенчалась успехом. Дезертиры, мобилизованные на трудовые повинности и разорённые налогами крестьяне занялись разбоем. В 617 г. наместник Тайюана князь Тан Ли Юань поднял армейский мятеж. К нему пристало несколько тюркских вождей с помощью которых была захвачена Чанъань. Ли Юань стал основателем династии Тан [53, с. 170-173].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы