часть СПОРТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АЭРОБИКИ

Номинации соревнований по спортивной аэробике

Спортивные соревнования по аэробике проводятся в двух направлениях - FISAF и FIG.

Международная федерация спортивной аэробики и фитнеса (FISAF) развивает фитнес-аэробику и спортивную аэробику. Соревнования но фитнес-аэробике проводятся в трёх дисциплинах - классическая аэробика, степ-аэробика, хип-хоп-аэробика. Соревнования проводятся в трёх возрастных категориях: юноши, девушки - 11 — 13 лет; юниоры, юниорки - 14-16 лет; мужчины, женщины - 17 лет и старше. В соревнованиях участвуют по каждому направлению команды численностью 6-8 человек. Команды выступают на площадке размером не менее 9x9 м и не более 12x12 м. Время выступления - 2 мин. Соревновательная композиция включает упражнения невысокой сложности: шаги, бег, подскоки, высокие махи, а также упражнения в партере - упоры, углы, отжимания, перекаты, шпагаты. Соревнования по спортивной аэробике (FISAF) проводятся в четырёх номинациях: соло мужчины и соло женщины, смешанные пары и тройки.

Международная федерация гимнастики (FIG) развивает направление аэробики, соревновательная композиция которой включает произвольные упражнения с использованием БАУ различного уровня сложности, элементов групп трудности в сочетании с ациклическими движениями сложной координации. Соревновательные композиции этого направления должны включать по одному элементу из каждой группы:

  • 1) динамическую силу.
  • 2) статическую силу.
  • 3) прыжки.
  • 4) равновесие и гибкость.

Например, упражнения с проявлением динамической силы включают латеральное отжимание, отжимания на одной руке, отжимания на одной руке и одной ноге, падение в упор лёжа с поворотом на 180-360°, венсон, безонорный венсон, двойной вен- сон, жим на одной руке. Упражнения с проявлением статической силы предусматривают выполнение в программе элементов (угол, угол ноги врозь и угол ноги вместе, высокий угол, горизонтальное равновесие, перелёт вперёд, ноги врозь). Прыжки выполняются с одной и двух йог, согнув ноги, «ножницы», «перекидной» и т.д. Равновесия выполняются с поворотом, захватом ноги, либела и т.д. Упражнения каждой группы имеют разный коэффициент сложности, который учитывается при оценке соревновательной композиции.

В настоящее время это направление соревновательной аэробики (FIG) получило своё развитие за счёт выполнения аэродснс и аэростеп. Соревнования в этих видах проводятся только среди команд численностью от 5 до 10 человек. Соревновательные композиции по аэроденс должны включать связки, состоящие из аэробных шагов, на протяжении выполнения всего упражнения и второго стиля на 32 счёта. Допускается выполнение упражнений танцевальных направлений: сальса, хип-хоп, танго, фанк, брейк- данс, стрит-данс и др. Музыка подбирается таким образом, чтобы она отражала выбранный стиль выполняемых аэробных упражнений. В соревновательной композиции допускается выполнение одной поддержки, но запрещено подбрасывание членов команды. Упражнения выполняются на площадке размером 10 х 10 м в течение 1 мин 30 с.

Соревновательные композиции по аэростеп выполняются по тем же правилам, что и аэродснс, но только с использованием степов. Это существенно усложняет выполнение соревновательной композиции. Размер площадки и время выполнения в этих видах аэробики полностью совпадают. Высота соревновательного степа 20 см.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >