Как создать команду по спортивной аэробике

Состав команды выбирается в соответствии с требованиями правил соревнований. В первую очередь учитывается возраст участников команд. Затем необходимо обратить внимание на их внешние данные. Команда ребят одинакового роста обычно смотрится лучше. Желательно преобладание участников с равными возможностями. При этом половой состав нс имеет значения. Подбирая команду, учителю физической культуры необходимо позаботиться о запасных участниках. Они также разучивают и отрабатывают соревновательную композицию.

Учитель должен учитывать взаимоотношения между членами команды. Правильное определение капитана команды, её лидера может существенно облегчить процесс подготовки и выступления на соревнованиях. При формировании композиции следует опираться на разнообразие элементов хореографии, наличие сложных элементов, переходов, перестроений и построений, отсутствие повторов, пауз. Обычно эту работу выполняет учитель физической культуры, который сам придумывает соревновательную программу, объединяет отдельные аэробные упражнения в соревновательную композицию. Однако большего эффекта добиваются тс учителя физической культуры, которые привлекают участников команды для составления соревновательной композиции. Это повышает интерес ребят к занятиям и способствует развитию у них творческого подхода к процессу подготовки.

Мастерство постановки соревновательных программ приходит с опытом. Поэтому не следует бояться этой работы, а необходимо творить и выдумывать, фантазировать и воплощать задуманное в жизнь. При составлении соревновательной программы нужно лишь учитывать реальный уровень подготовленности участников команды. Иногда следует отказаться от высокой сложности композиции, оставив приоритет за точностью выполнения всех движений, синхронностью, амплитудой более простых аэробных упражнений и их связок, т.е. за качеством исполнения.

Отдельная тема - подбор костюмов для участников команды. Согласно правилам соревнований, они могут быть разнообразными. Одежда женской части команды не должна быть излишне короткой. В классической и степ-аэробике в основном используются длинные комбинезоны или обтягивающие брюки в сочетании с топами. В хип-хоп-аэробике костюм соответствует культуре «уличных танцев». Это преимущественно широкие свисающие брюки, свободные майки, толстовки. Допускаются головные уборы, например: банданы, бейсболки. По во время выступления костюм не должен меняться, т.е. нельзя, к примеру, снимать или одевать бейсболку или другие части одежды. Внешний облик участников должен подчеркивать спортивный характер выступления, а не театрализованный или шоу.

Умение подать себя при выступлении, поддерживая контакт со зрителем, посылая эмоциональные импульсы в зал, заряжая всех энергией, оценивается как презентация. Участникам команды необходимо овладеть этим искусством. Ему, как и актерскому мастерству, необходимо обучаться на тренировках. Безрадостные и безучастные лица испортят впечатление от выступления команды. И, наоборот, всегда эффектно смотрится дружный коллектив улыбающихся молодых людей, обладающих мощной энергетикой и демонстрирующих ее в своем выступлении на соревновании.

Для успешной демонстрации соревновательной программы необходимо отработать технику выполнения как отдельных аэробных упражнений, так и аэробных связок упражнений, составляющих определенные части композиции. Желательно неоднократно повторять соревновательную программу во время тренировок, а накануне соревнований пригласить на тренировку друзей, чтобы они могли создавать зрительский фон, который в некоторых случаях может служить сбивающим фактором при выполнении соревновательной программы. Тогда члены команды обретут дополнительную уверенность, повысят командный дух, свою готовность к предстоящим соревнованиям. Резул ьтат участия команды в соревнованиях по фитнес-аэробикс можно будет считать успешным, если все его участники получили удовлетворение и большое желание двигаться дальше, совершенствуя и оттачивая свое мастерство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >