РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Оформление приказов

Приказ - распорядительный документ, издаваемый на правах единоначалия руководителем организации для решения задач, возникающих в ходе деятельности организации. Приказы распределяются на две группы: приказы по личному составу (о приеме, переводе, увольнении) и приказы по основной деятельности.

Приказ должен содержать указание ответственных лиц и сроки исполнения поручения. Приказы оформляются на общем бланке организации с указанием наименования вида документа (ПРИКАЗ). Текст приказа может состоять из двух частей: констатирующей и распорядительной.

В констатирующей части излагаются основания и причины, побудившие руководителя издать данный приказ. Распорядительная часть приказа начинается со слова «ПРИКАЗЫВАЮ:», которое печатается большими буквами от левого края без отступа.

Каждый новый пункт поручения начинается с новой строчки с красной строки. В каждом пункте поручения вначале указывается ответственное должностное лицо в дательном падеже, затем в распорядительной форме излагаюгея предписываемые действия.

Последним пунктом поручения назначается должностное лицо или структурное подразделение, на которое возлагается контроль за исполнением приказа. Макет приказа представлен на рис. 22.

В отдельных случаях создается выписка из приказа, которая оформляется аналогично приказу, при этом название вида документа (ПРИКАЗ) заменяется на «ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА». Содержание выписки из приказа отличается от самого приказа, как правило, только текстом. В выписке приводится не весь текст приказа, а только та его часть, которая касается конкретного исполнителя или необходима в конкретной ситуации (см. рис. 23).

Макет приказа по основной деятельности

Рис. 22. Макет приказа по основной деятельности

Макет выписки из приказа

Рис. 23. Макет выписки из приказа

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >