Введение

Регуляция поведения человека в сообществе во все времена являлась одной из актуальных задач общества. Для решения этой задачи использовались системы социальных, этических, религиозных, правовых и прочих норм, в совокупности обеспечивающих должное поведение индивида и гарантирующих безопасность и стабильность общественного бытия.

Моральная регуляция поведения человека в обществе и группе является одной из древнейших систем регуляции. Моральные нормы складывались на протяжении длительного времени, вначале эмпирически, посредством спонтанного отбора наиболее позитивных и значимых, затем более осмысленного выбора наиболее эффективных с точки зрения конечного результата.

Этика как наука является одной из древнейших философских наук. Начав свое развитие в античной Греции, этика как учение о морали представлена в системе философского знания любого общества. Несмотря на это, этика и поныне не исчерпала потенциала своего развития. Углубляются и расширяются знания об основных этических феноменах, ее категориальном аппарате, методологии и т.п. Поэтому в современном мире этика предстает в основном уже не столько как эмпирическое знание о нормах морали, но как теория морали.

Как полноценные разделы, в философском этическом учении представлены биоэтика, этика семейных отношений, этика профессиональной деятельности и др. В современном мире особое значение приобретает та часть этического учения, которая относится к регулированию деятельности, отношений человека в процессе выполнения им профессиональных обязанностей, т.е. этика профессиональной деятельности (профессиональная этика). При этом каждый вид профессиональной деятельности имеет определенную специфику, что и обусловливает разработку и обоснование

б учеными специфических этических учений различных видов профессиональной деятельности, основывающихся на этической теории.

Социальная работа как особый вид профессиональной деятельности в нашей стране имеет сравнительно короткую историю. Но как вид специфической профессиональной социальной деятельности, она также нуждается в этической регуляции, что и обусловливает формирование и развитие этики профессиональной социальной работы как раздела профессиональной этики.

Признание человека высшей ценностью современной цивилизации и особенности социальной работы как профессионального вида деятельности определяют сущность и специфику этико-аксиологического регулирования деятельности специалистов, обусловливают требования к его поведению, отношениям, действиям и личностным качествам, и тем самым детерминируют содержание данного курса. Вместе с гем, признание мировым сообществом человека высшей ценностью современной цивилизации делает необходимой социальную работу как со всеми членами общества, так и, в частности, с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Социальная работа относится к видам профессиональной деятельности, в которых профессионально-этическая компетентность специалиста является значимой компонентой профессионализма. Она способствует формированию целостного профессионального мышления практического и научного работника в области социальной работы, становясь одной из основ ответственного и творческого отношения к профессиональной деятельности. Профессиональноэтическая система оказывает гуманизирующее влияние на личность специалиста, а через него — на его клиента, их социальное окружение и таким образом — на общество в целом. Вследствие этого учебная дисциплина «Этические основы социальной работы» является неотъемлемой компонентой профессиональной подготовки будущего бакалавра социальной работы, основанием для его последующего личностного и профессионального развития и совершенствования.

Этим определяется место и роль дисциплины в социо- гуманитарном образовании. Целесообразно включение дисциплины в учебные планы второго—третьего курса, когда студентами уже частично освоены теоретические основы социальной работы. Содержание учебной дисциплины «Этические основы социальной работы» может быть дополнено с учетом специфики вуза и региона.

Социальная работа рассматривается в учебнике как разновидность социальной деятельности общества, направленной на содействие социализации личности с целью достижения ею и обществом благополучия и создание для этого благоприятных условий. Содержание дисциплины отражает современные научные представления о социальной работе как целесообразной многоаспектной деятельности общества, направленной на достижение личностью, находящейся в трудной жизненной ситуации, оптимального уровня социальности. Вместе с тем, данный учебник предусматривает, что профессиональная социальная работа реализуется в основном работниками социальных служб, в связи с чем основное внимание в нем уделено этическому обеспечению практики профессиональной социальной работы.

Учебник «Этические основы социальной работы» представляет собой переработанное и дополненное издание опубликованных ранее учебников и учебных пособий по данной дисциплине. Он раскрывает основное содержание учебной дисциплины «Этические основы социальной работы», входящей в Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования третьего поколения по направлению «социальная работа». Учебник полностью отражает содержание примерной учебной программы одноименной дисциплины, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации в 2009 г.

Учебная дисциплина «Этические основы социальной работы» относится к базовой части профессионального цикла и является обязательной для изучения студентами вузов, обучающимися по направлению «социальная работа». Она неразрывно связана с такими дисциплинами, как «Деонтология социальной работы», «Психология социальной работы», «Теория социальной работы», «Технология социальной работы» и др.

Учебная дисциплина «Этические основы социальной работы» включает в себя основные компоненты этикоаксиологических знаний, профессионально необходимых будущему бакалавру социальной работы в его практической и научной деятельности. Учебная дисциплина и данный учебник созданы с учетом существования у студентов системных знаний, полученных в процессе изучения общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин и учитывает как общие, так и особенные черты современной социальной работы.

Для успешного овладения знаниями, умениями и навыками в области этических основ социальной работы студент должен обладать знаниями, умениями и навыками в области социологии, правоведения, психологии, теории и технологии социальной работы.

Целями изучения учебной дисциплины «Этические основы социальной работы» является формирование у студентов целостного представления об этических основах социальной работы, раскрытие сущности и обоснование необходимости этико-аксиологического подхода в осмыслении и организации профессиональной научной, практической и организационной деятельности, формирование основ этико-аксиологического мышления будущего бакалавра социальной работы, обоснование необходимости ответственного отношения бакалавра социальной работы к своей профессиональной деятельности.

Задачами дисциплины являются:

  • — изучение места, роли и особенностей профессиональной этики социальной работы;
  • — анализ основных этапов становления и развития этикоаксиологических оснований социальной работы в России и за рубежом;
  • — изучение места и роли, сущности и типологии профессионально-значимых ценностей в социальной работе;
  • — изучение основных принципов и норм этики социальной работы;
  • — изучение деонтологических проблем социальной работы;
  • — изучение проблем кодификации профессиональноэтических систем и освоение методики разработки профессионально-этического кодекса;
  • — анализ и обоснование профессионально-этических требований к профессиограмме бакалавра социальной работы, содействие формированию профессионально значимых черт его личности;
  • — изучение особенностей этико-ценностного регулирования деятельности и отношений в системе социальной работы, этического кодекса социальной работы.

Усвоение учебного курса «Этические основы социальной работы» способствует формированию у выпускника знаний, умений и навыков в области этического регулирования профессиональной деятельности и, тем самым, содействует повышению ее эффективности.

В итоге изучения учебного курса «Этические основы социальной работы» у студентов должны быть сформированы знания, умения и навыки, соответствующие требованиям минимума знаний, умений и навыков Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению «социальная работа».

В результате изучения материала учебника студент должен:

знать

  • — основные этапы развития и становления профессионально-этических оснований социальной работы, их особенности;
  • — основные элементы профессионально-этической системы, этико-аксиологические основания социальной работы, их основные элементы и взаимосвязи между ними; основные компоненты иерархии профессиональных ценностей социальной работы, ее детерминанты;
  • — требования к профессионально значимым качествам личности социального работника; основные положения профессионально-этического кодекса и методику его разработки;

уметь

— применять системный этико-аксиологический подход к анализу сущности и содержания, форм и методов социальной работы в целом и отдельных ее видов, форм и направлений, а также актуальной социальной реальности;

анализировать и применять в профессиональной практике основные элементы профессионально-этической системы; выявлять зоны ценностно-этических противоречий и конфликтов в социальной работе, интерпретировать положения профессионально-этического кодекса в конкретной профессиональной ситуации; уметь выявлять, обосновывать и анализировать тенденции в развитии этических оснований социальной работы;

использовать в своей деятельности нормативные, правовые документы положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач;

быть готовым к разработке и реализации социальных технологий, учитывающих особенности современного сочетания глобального, национального и регионального, специфику социокультурного развития общества;

  • — быть готовым решать проблемы клиента путем привлечения соответствующих специалистов, мобилизации собственных сил, физических, психических и социальных ресурсов клиента;
  • — быть готовым соблюдать профессионально-этические требования в процессе осуществления профессиональной деятельности;

владеть

  • — навыками этико-аксиологического анализа процессов, явлений, ситуаций, отношений, поступков, документов и т.п.; ценностно-этической самооценки и самоконтроля, самовоспитания и самосовершенствования, разрешения этических противоречий; навыками разрешения этико-аксиологических конфликтов;
  • — навыками реализации в практической деятельности этических принципов и требований; осуществлении этического и аксиологического анализа ситуации; регулировании поведения с позиций профессиональной этики;
  • — культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >