Основные категории и понятия этики и профессиональной этики

Категории этики — эго основные, родовые понятия этики как науки, отражающие наиболее существенные элементы морали. Они представляют собой формальный аппарат этической теории. Вместе с тем, категории и понятия этики отчасти выступают как спонтанно формирующиеся элементы общественного и индивидуального морального сознания. Необходимо отметить, что принятое в науке значение категорий и понятий этики порой существенно отличается от их интерпретации в обыденном сознании.

Основными категориями и понятиями этики являются добро у зло у благо у мораль, нравственность, нравы[1].

Добро — категория этики, объединяющая все, имеющее положительное нравственное значение, отвечающее требованиям нравственности, служащее отграничению нравственного от безнравственного. Добро субъектно и субъективно. На основании определения можно судить о том, что в отсутствие субъекта, способного определить некий объект с точки зрения своих нравственных представлений, эта категория утрачивает всякий смысл. Иначе говоря, объект, являющийся добром «вообще», не существует.

Добро — нормативно-оценочная категория морального сознания, в предельно обобщенной форме обозначающая должное и нравственно-положительное, благо. Категория «добро» представляет собой совокупность положительно оцениваемых обществом, группой или отдельными индивидами условий жизни, общественных явлений и процессов, а также нравственных действий, принципов и норм поведения. Категория добра также используется (в основном в обыденном сознании) для определения объектов, чьи свойства имеют несомненно положительное значение для человека и общества. С категорией добра связано и такое понятие, как добродетель — устойчивые положительные качества личности, указывающие на ее моральную ценность.

Зло — категория этики, по своему содержанию противоположная добру, обобщенно выражающая представление о безнравственном, противоречащем требованиям морали, заслуживающем осуждения. Это общая абстрактная характеристика отрицательных свойств объекта или моральных качеств субъекта. В качестве морального зла обычно выступает негативный поступок человека, совершенный им по собственной воле, т.е. в результате осознанного морального выбора, без принуждения и внешнего давления. Зло — категория, обозначающая отрицательные явления в общественной и личной жизни человека, составляющие предмет нравственного осуждения и порицания.

Зло — нормативно-оценочная категория морального сознания, в предельно обобщенной форме обозначающая нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей, в явлениях социальной действительности. С категорией зла связаны моральные недостатки (отсутствие или недостаточная развитость добродетелей) и пороки. Порок — понятие, связанное со злом и противоположное добродетели. Например, добродетелью может считаться правдивость, моральным недостатком — неискренность, пороком — лживость.

Добро и зло — понятия одновременно ценностные и оценочные, с их помощью человек оценивает явления, события, моральные качества, поступки и т.п. Как любые оценочные понятия, добро и зло несут в себе элемент субъективности, личных пристрастий, эмоциональности, ситуативности, поэтому то, что для одного человека в определенный момент времени объективно выступает в виде добра, для другого человека в другой момент является (или кажется) злом.

Благо — этическая категория, обозначающая совокупность материальных и духовных условий общественного бытия, без наличия которых невозможно удовлетворение потребностей общества и индивидов. Данная категория применяется для обозначения положительной ценности предметов и явлений для человека и общества. Представления о благе формируются в общественном и индивидуальном сознании в процессе жизнедеятельности человека и общества на основе отношения к окружающему миру и его объектам. Основой для представления об объекте (предмете, явлении, процессе и т.п.) как благе становится оценка его с точки зрения удовлетворения положительных потребностей человека и общества. Благо рассматривается не только как этическая, но и как социально-экономическая, политическая и т.п. категория.

Различают материальные и духовные блага, утилитарные и эстетические и т.д. Одной из разновидностей духовного блага является добро.

Мораль (от лат. mos, mores — нрав, нравы, характер, темперамент; moralis — нравственный, моральный). Термин moralis был введен Цицероном как наиболее точно с его точки зрения соответствующий понятию этического, введенного Аристотелем. Моральная философия, по Цицерону, охватывала ту же область знания, что и этика Аристотеля. И в настоящее время порой этика именуется моральной философией.

В настоящее время под моралью понимают форму общественного сознания, отражающую идеальные представления о нормах поведения, отношений и деятельности, обеспечивающих возможность общественных отношений, а также сам вид общественных отношений, характеризующихся нацеленностью на признание самоценности личности и последовательную гуманизацию общества.

Таким образом, мораль — один из способов нормативного регулирования поведения человека в обществе посредством выдвижения требований к его поведению, отношениям и действиям и одновременно вид отношений в обществе (моральные отношения, т.е. отношения по поводу добра и зла). Она не возникает внезапно и не разрабатывается кем- либо, но вырабатывается постепенно в процессе общественной практики.

Мораль включает в себя нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, устанавливая границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, нормой и аномией, милосердием и жестокосердием (жестокостью) и т.п.

Наиболее важными факторами формирования морали является социальность и альтруизм человека, его способность к проникновению в духовный мир человека и сопереживанию (эмпатия), хотя выполнение требований морали возможно и из чисто эгоистических побуждений (например, личность ожидает получить некоторую выгоду от морального поведения) или на основе привычки, усвоенных стереотипов и т.п. Однако человек — существо мыслящее, способное самостоятельно вырабатывать моральные суждения па основе анализа реальной действительности. Поэтому условия жизни человека и общества и его способность к анализу и этическая компетентность оказывают значительное влияние на формирование моральных устоев.

Мораль выполняет социальные функции, среди которых главное место занимают следующие:

  • защитная, заключающаяся в защите от разрушения, сохранении системы, ее породившей и чьей подсистемой она является;
  • регуляторная, состоящая в регулировании поведения личности на основе морального выбора;
  • ценностно-ориентационная, которая становится значимым фактором формирования ценностных ориентаций личности;
  • социализирующая, суть которой кроется в приобщении личности к нормам и ценностям общества или группы;
  • личностного самоопределения, основное содержание которой — быть основой морального выбора и участвовать в формировании индивидуальной морали личности.

Мораль общества — понятие достаточно условное, так как общество всегда имеет сложную структуру. В нем представлены различные слои, группы и т.п., образ жизни которых имеет определенные отличия. В каждой группе, слое мораль имеет определенную специфику. Поэтому под моралью общества имеют в виду, как правило, господствующую мораль. Аналогично мораль группы представлена в основном моралью наиболее харизматичных личностей в составе этой группы.

Нравственность — понятие, рассматриваемое зачастую как синоним морали[2]. Длительное время русское слово «нравственность» рассматривалось как наиболее адекватный перевод с латинского языка термина мораль. Однако в истории и теории этики понятия морали и нравственности трактуются различно[3]. В современной отечественной этической науке мораль рассматривается как одна из форм общественного сознания, в то время как нравственность представляется областью практических поступков, отношений и действий, обычаев, нравов[4].

Мораль и нравственность могут равно служить оценочными системами, однако моральная оценка, как правило, зкстериоралъна, т.е. оценивание происходит извне, путем сравнения поступка с моральными принципами и ценностями общества или группы. Нравственная оценка инте- риоральна, т.е. оценивание поступка происходит путем его сравнения с внутренними, собственными принципами и ценностями личности. Поэтому нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные представления о добре и зле, принципы и ценности. Формирование каждым индивидом в процессе жизнедеятельности собственных представлений о добре и зле может привести к тому, что требования общественной морали и индивидуальной нравственности будут различаться.

Нравы — относительно устойчивые способы поведения, преобладающие в конкретном обществе или социальной группе и воспринимаемые как правильные и обязательные. Иногда нравы трактуют как социальные привычки.

Нравы включают в себя:

  • привычки, чувства, верования, общие для группы людей, представляющие моральную ценность, образцы поведения, сложившиеся в ходе длительного исторического развития;
  • обычаи, представляющие положительную ценность, поддерживаемые в обществе посредством моральных отношений или, наоборот, выражающие часто встречающиеся отступления от требований нравственности и имеющие отрицательную ценность.

Нравы включают в себя образцы поведения и являются неотъемлемой частью культурной традиции, обеспечивающей преемственность развития общества. Вместе с тем отраженные в нравах образцы поведения, имеющие отрицательное значение, могут препятствовать общественному развитию в случае их стереотипизации или, по крайней мере, тормозить его. В отличие от норм поведения, нравы характеризуют не способ поддержания общественного порядка, а содержание поведения (как именно принято поступать), присущего данному обществу, группе, и в этом отношении представляют собой своеобразные поведенческие схемы.

Нравы формируются на основе норм, спонтанно сложившихся и действующих в обществе, с учетом традиций, обычаев и актуальных условий жизнедеятельности людей. В нравах отражается уровень нравственного и культурного уровня развития и прогресса данного общества.

  • [1] Категории долг, ответственность, справедливость и т.п. будут рассмотрены в соответствующих главах.
  • [2] Словарь по этике / под ред. И. С. Кона. М.,1981. С. 215—216.
  • [3] См.: Гегель Г. В. Ф. Философия права. М., 1990.
  • [4] См.: Дробиицкий О. Г. Понятие морали. М., 1974.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >