Этика в социальной работе

Социальная работа относится к видам профессиональной деятельности, реализуемых в системе «человек — человек». В этих видах профессиональной деятельности от соблюдения специалистом требований этики и профессиональной этики во многом зависит конечный результат, а следовательно, благополучие клиента. Социальный работник достаточно автономен в своей деятельности, что обусловливает необходимость введения дополнительной (помимо нормативно-правовой и технологической) регуляции его поведения. Эта регуляция не только не должна противоречить формальной регуляции, но и, наоборот, дополнять ее, приобретая решающее значение в тех областях деятельности, в которых нормативно-правовая и иная регуляция поведения оказывается бессильной. Такой регуляцией становится этическая регуляция.

Однако этика в социальной работе необходима не только в практике деятельности конкретных специалистов. Результатом социальной работы является человек как социализированное и социально активное существо, полностью и с оптимальным качеством включенный в жизнь социума, жизнедеятельность которого протекает в максимально благоприятной для него среде. Это обстоятельство делает необходимым применение для исследования сущности и содержания социальной работы этического подхода, предполагающего исследование включенности профессионально-этической системы в систему общественных отношений и общественное сознание, вследствие чего нравственные характеристики социальных работников одновременно являются и рассматриваются в качестве социальных характеристик их как членов общества. Это тем более важно, что, путем превращения нормы в стереотип массового поведения формируются нравы, а в практике массового действия они становятся обычаями[1].

Масштабность и многообразие социальной работы требуют множественности подходов в ее изучении и регулировании, поэтому этический подход в социальной работе не может и не должен быть единственным. Этический подход является одним из большого числа возможных и целесообразных подходов в теории и практике социальной работы, важным для понимания и реализации ее смысла, сущности и содержания, повышения эффективности деятельности, но отнюдь не единственным.

При чрезмерном преувеличении значения профессиональной этики в социальной работе и этического подхода к пониманию и анализу деятельности в этой сфере может произойти отрыв теории от практики, проектируемой деятельности от реальных условий ее осуществления, стратегии от тактики, целей социальной работы от целей ее клиентов и социума, общественно необходимого результата от фактического. При организации деятельности, нацеленной на получение исключительно (или преимущественно) этического результата может произойти прямо противоположное: благо человека и общества как единственно возможный и верный критерий этической ценности действий специалистов и социальных служб будет восприниматься как второстепенный с точки зрения соответствия его этическим ценностям профессии. При неизбежном возникновении противоречий между ними вопрос будет решаться в пользу последних.

Чрезмерное внимание к этической стороне социальной работы может привести и к тому, что интересы профессиональной группы неизбежно сузятся и трансформируются в узкокорпоративиые, направленные на решение преимущественно проблем профессиональной группы и нацеленные главным образом на ее благополучие, повышение ее статуса и престижа в обществе, авторитета социальных работников, что объективно является их долгом перед своей профессией. Однако интересы профессиональной группы в этом случае могут обратиться к внешней атрибутике профессии в ущерб ее содержательной стороне; смысл реальной деятельности работников социальных служб может отличаться от смысла социальной работы как вида деятельности общества, что является недопустимым.

Эффект от такой самодовлеющей борьбы за престиж и статус профессии может быть только обратным желаемому, и социальная работа не получит в связи с этим общественного признания. Более того, чрезмерная этизация социальной работы может превратить ее из открытой гибкой системы в своеобразную секту, замкнутую на свои собственные узкие интересы и преследующую в основном цель самостабилизации, в связи с чем профессиональная мораль может приобрести форму корпоративного эгоизма, и ее объективная общественная ценность и значимость, созидательный потенциал как средства социального проектирования и конструирования существенно снизятся.

Чрезмерная этизация социальной работы как профессиональной деятельности неизбежно приведет к своеобразному «застою» — совершенствование как самой деятельности, так и личности специалиста в этой ситуации уже перестанет быть насущной необходимостью — существенным станет лишь полное соответствие требованиям, которые субъективно выдвигаются на основе ситуативно значимых этических норм и готовность служить идее завоевания профессией достойного места в общественном сознании, а ее представителей — в структуре общества.

Вместе с тем, как недопустима абсолютизация этического подхода, так недопустима и его недооценка.

Недооценка этического подхода может привести к сужению гуманистического смысла профессиональной деятельности, поскольку социальная работа в этом случае может переродиться в чиновничье, бездушное отношение к потребностям конкретной личности и общества в целом. Его недооценка способна свести многогранные отношения, возникающие в процессе социальной работы между ее субъектами и объектами, к утилитарным отношениям потребителя и производителя определенных услуг, перечень которых определяется исходя из общественных возможностей не столько на основании социального заказа, сколько на основании социального приказа, без учета действительных потребностей личности и моральной стороны взаимодействия.

Гармоничная двойственность статуса социального работника как официального представителя государства, общества и конкретной социальной службы, и в то же время друга, наставника, помощника клиента в случае недооценки этического подхода к деятельности исчезнет или, по крайней мере, будет серьезно нарушена. Социальный работник перестанет играть важнейшие роли, в настоящее время являющиеся неотъемлемой частью его профессии, так как государственный чиновник не должен быть для просителя, которым становится в случае недооценки или отрицания этической стороны деятельности клиент, другом, наставником и т.п. - он лишь оказывает формализованные услуги в соответствии со строго определенным перечнем. Взаимодействие двух личностей в данных отношениях может быть сведено к формально необходимому минимуму.

Недооценка этической компоненты и этического подхода в социальной работе неизбежно приведет к тому, что требования к личностно-нравственному облику специалиста утратят свое принципиальное значение. Милосердие, сострадание, доброта и доброжелательность в этом случае не будут обязательными — в такого рода отношениях вполне достаточно вежливости и корректности, добросовестного, хотя и формального выполнения должностных обязанностей. Не станет нужным для специалиста восстановление справедливости в отношении клиента — достаточно будет лишь добиться законности. В значительной мере снизится необходимость в профессиональной подготовке социальных работников и сузится ее содержание, поскольку нравственное воспитание специалистов, их приобщение к социальному и профессиональному духовному творчеству, гуманистическая направленность личности уже не будут необходимыми.

Исчезновение из системы профессиональной социальной работы этической компоненты и, соответственно, обесценивание этического подхода к анализу деятельности специалиста и социальной службы приведут к тому, что их деятельность будет оцениваться только с точки зрения формального конечного результата, а гуманистический смысл и содержание процесса деятельности утратят свою значимость. Это может привести к ущемлению человеческих прав клиента, попранию его достоинства и интересов, утрате им самоуважения и уважения со стороны окружающих, поскольку средства и методы, используемые в процессе деятельности и отношения, возникающие между социальным работником и его клиентом в этом случае уже не должны будут обязательно отвечать этическим требованиям, нормам и принципам и, соответственно, подвергаться этической оценке. Вполне допустимым может стать манипулирование клиентом со стороны специалиста с целью достижения необходимого ему (специалисту) конечного результата. Невозможным и нецелесообразным в этом случае станет и применение санкций за нарушение специалистом или социальной службой норм и принципов профессиональной этики, что также окажет существенное негативное влияние на сущность и содержание, эффективность и результаты деятельности.

Таким образом, недооценка этической компоненты социальной работы окажет негативное влияние и па личиостнонравственный облик специалиста посредством снижения требований, предъявляемых к его профессионально необходимым личностным качествам. От социального работника можно будет требовать лишь формального, хотя и тщательного, следования положениям различных законодательных актов и документов, регламентирующих профессиональную деятельность с организационной и правовой точек зрения и необходимых в любом виде профессиональной деятельности. Ведущую роль в регулировании конкретных форм поведения в этом случае может играть этикет. Очевидным является то, что недооценка этического подхода может оказать отрицательное влияние на гуманистический смысл, сущность и содержание, эффективность и качество социальной работы, негативным образом повлиять на отношения, складывающиеся в процессе деятельности между социальным работником и его клиентом.

В целом можно сказать, что недооценка этической компоненты в социальной работе может выхолостить ее суть как гуманистического вида деятельности и превратить ее окончательно в заурядную разновидность сервиса, в котором не этика, а этикет имеет решающее значение.

Таким образом, как недооценка важности этической компоненты социальной работы, так и переоценка ее значимости могут в равной степени причинить вред как клиентам и профессиональной группе социальных работников, так и обществу в целом, прямо и косвенно оказывая негативное влияние па место и роль социальной работы в обществе, ее гуманистический смысл, условия жизнедеятельности личности и уровень гуманности и благополучия общества.

Характерно, что как переоценка, так и недооценка значимости этической компоненты в социальной работе приводят практически к одному и тому же негативному результату — клиент теряет субъектность, становясь объектом воздействия и даже манипулирования со стороны конкретного специалиста и всего института социальной работы. Он может превратиться в средство реализации этических идеалов и ценностей профессиональной группы или средством реализации абстрактных профессиональных программ, в незначительной степени учитывающих его индивидуальные интересы. И в том, и в другом случае интересы конкретного человека будут учтены в минимальной степени. В худшем случае социальная работа может стать одним из средств манипулирования личностью со стороны государства.

Утрачивает в значительной мере субъектность и сам специалист, становясь средством достижения целей, чуждых как интересам и потребностям клиента, так и его собственным. Реальные, коренные интересы личности и общества утрачивают значение приоритетных — на первое место выдвигаются интересы профессиональной группы, которые чаще всего представлены личностными интересами ее лидеров.

Вследствие этого понимание значимости этики профессиональной социальной работы должно быть адекватным той роли, которую она играет в формировании сущности и смысла, содержания и эффективности социальной работы, гуманизирующем воздействии на личность, социум и социальные отношения. Этика в социальной работе необходима в первую очередь для того, чтобы сама социальная работа сохранила свою гуманистическую сущность, оставаясь видом деятельности, отражающим интересы человека. Этика как учение о морали в социальной работе при этом приобретает статус одного из значимых средств социальной защиты человека и существенного фактора социального благополучия и прогресса. Но этический подход не может подменить собой другие подходы, которые необходимо использовать при исследовании различных аспектов социальной работы.

  • [1] См.: Дробиицкий О. Г. Понятие морали.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >