Этический подход и его место в социальной работе

Общепризнано, что социальная работа является интегративно-комплексным видом деятельности, так как она сочетает в себе элементы различных областей человеческой практики и формирует единое целое. Анализ позволяет выявить в ней разнообразные компоненты: организационную, экономическую, правовую, педагогическую, психологическую, медицинскую и др. Каждая из этих компонент имеет большое значение и, в зависимости от ситуации, может стать основной.

Одной из значимых компонент теории и практики социальной работы является этическая компонента. Она органично взаимосвязана с другими компонентами. Так, например, этика социальной работы связана с психологией, так как включает в себя не только рационально-логическое осмысление произошедших и предстоящих событий и поступков, но и эмоционально-чувственное переживание их. Человеческие отношения, возникающие в социальной работе и неизбежно включающие в себя этическую компоненту, также пронизаны эмоциями и чувствами, что является областью интересов психологии.

Этика социальной работы предлагает специалистам систему нормативов и предписаний, являющихся регуляторами их деятельности, но эти нормативы и предписания не должны противоречить действующему законодательству. Более того, они в значительной степени дополняют действующее законодательство, так как эмоции, чувства, мысли и т.п., не ставшие еще поступками, не являются объектом правового регулирования.

В решении социальным работником социально-медицинских вопросов неизбежно возникает необходимость оценить этическую сторону предполагаемого решения, например, если речь идет о пределах и способах информирования клиента о состоянии его здоровья, особенно если оно критическое.

Аналогичным образом можно продемонстрировать связь этической компоненты с другими компонентами.

С точки зрения научных исследований также возможна множественность подходов к изучению социальной работы, что представляется вполне оправданным. В конкретном исследовании в соответствии с поставленными целями может быть реализован подход, наиболее для него целесообразный. Так, например, педагогические аспекты социальной работы целесообразно исследовать, применяя педагогические методы, психологические аспекты — психологические методы и т.д. Возможно также проведение исследований не только с применением специфических методов различных наук, но и с позиций этих наук. Таким образом, подход в теоретических и эмпирических исследованиях с позиций этики не может быть единственным.

Но, тем не менее, этический подход, заключающийся в анализе и оценке любых элементов деятельности с позиций добра и зла, является одним из наиболее важных, поскольку позволяет дать ответ на главный вопрос: добром или злом является то или иное действие, поступок, теория, закон (или, если речь идет о замысле, плане, то способствуют ли они утверждению добра или приведут ко злу) и т.п. Естественно, что добро и зло не абсолютны: еще Аристотель отмечал, что нет блага и зла по природе, но суждение об этом выносит человеческий ум[1]. Вследствие этого анализ и оценка социальной работы, деятельности социального работника и прочих объектов с позиций добра и зла, и результаты этого анализа и оценки также относительны. Но для социальной работы, конкретного социального работника и его клиента, находящихся в едином пространственно-временном континууме, эта оценка имеет отнюдь не относительное значение, поскольку, в конечном итоге, оказывает влияние на судьбу конкретного человека и судьбы общества.

Этический подход к решению проблем социальной работы универсален, поскольку может быть применен в любых обстоятельствах и к любым отношениям и действиям. Там, где законодательство оказывается бессильным оценить некий объект (поступок, действие, отношения) и вынести свой вердикт, там этика не встречает преград и формулирует свое заключение. Даже в том случае, когда личность может быть уверена, что ее действия в отсутствие свидетелей не получат оценки извне, собственное ее моральное сознание остается способным к критической оценке действий и вынесению решения. В таких ситуациях совесть, которая неотторжима от морального сознания личности, дает оценку любому действию или поступку.

Таким образом, основными функциями этического подхода являются:

  • аналитическая, заключающаяся в анализе совершенных или предстоящих поступков, действий, отношений, деятельности;
  • контрольная, реализуемая в процессе контроля деятельности и ее отдельных элементов;
  • оценочная, состоящая в выработке оценки совершенных или предстоящих действий и поступков;
  • сравнительная, в процессе реализации которой осуществляется сравнение предполагаемого или совершенного поступка с имеющимися образцами, что существенно облегчает выбор.

Благодаря выполняемым функциям этический подход в социальной работе способствует осуществлению специалистом морального выбора в соответствии с критериями добра и зла.

Очень важно, что этический подход является одним из важнейших элементов анализа и оценки как сущности и содержания социальной работы в целом, так и каждого конкретного действия, предпринятого социальным работником или социальной службой в отношении клиента, отношений социальных работников между собой. В этом смысле он правомерно считается универсальным. Его необходимость и приоритетность обусловлены тем, что социальный работник имеет не только формальные, обусловленные действующим законодательством, но и этические обязательства перед своим клиентом.

Вместе с тем, этический подход в социальной работе не может быть единственным. Конкретные научные и практические задачи могут и должны решаться посредством применения всего спектра подходов, возможных в социальной работе и целесообразных в конкретных исследованиях.

В целом этическая оценка социальной работы и ее отдельных элементов, действий, поступков и отношений социального работника включает в себя следующие уровни:

  • внутренний (интернальный). Он включает в себя применение внутренних этических стандартов ко всем типам взаимодействий внутри системы социальной работы: социальный работник — клиент, социальный работник — социальный работник, социальный работник — коллектив учреждения, взаимодействие социальных служб между собой и т.п. На этом же уровне осуществляется оценка поступков, действий социального работника его коллегами. Таким образом, на этом уровне происходит и формирование самих действий и отношений, возникающих в системе, и их оценивание в точки зрения представителями профессиональной группы. В качестве оценочных критериев применяются внутренние этические стандарты (т.е. элементы профессионально-этической системы, как правило, представленные в профессионально-этическом кодексе);
  • средний (медианный). На этом уровне осуществляется оценка поведения и действий конкретных социальных работников и социальных служб с точки зрения этических стандартов универсального характера, принятых обществом в качестве моральных норм. На этом уровне социальные работники и их действия рассматриваются и оцениваются как бы извне, со стороны клиентов и их социального окружения. Таким образом, этот уровень представляет собой своеобразную «пограничную область» между внутренним и внешним, т.е. между системой социальной работы и ее этическими стандартами, и обществом, руководстующимся общественной моралью и ее стандартами. Вместе с тем на этом уровне на поведение и действия социальных работников также оказывается формирующее воздействие посредством сопоставления предполагаемых действий и ожиданий клиентов и их окружения;
  • внешний (экстернальный). На этом уровне происходит оценивание социальной работы в ее внешнем измерении как социального института с точки зрения его социальной целесообразности и соответствия критериям общественной морали. Социальные работники в рамках своей профессии оказывают помощь клиентам, и именно результат их деятельности играет решающую роль в оценке социальной работы в целом. Этот уровень включает в себя оценку соответствия критериям добра и зла, социальной полезности, необходимости социальной работы для общества и ее объективное признание (или непризнание) обществом, сопоставление этичности содержания и внешних проявлений профессиональной деятельности с точки зрения соответствия реальной деятельности ожиданиям и моральным принципам общества.

Этическая оценка на любом из уровней носит объективносубъективный характер. Ее субъективность связана с тем, что она производится людьми, и исключить личностный фактор не всегда удается. Так, например, в случае оценки социальной работы клиентом, его мнение во многом зависит от того, насколько полно удалось социальному работнику решить его личную проблему именно таким способом, каким это представлялось клиенту необходимым и достичь именно того результата, какой хотел бы получить клиент, который не всегда учитывает действительно объективные возможности для исчерпывающего решения своих проблем, исходя зачастую в оценках только из своих желаний, которые также не всегда обусловлены объективными потребностями. Кроме того, субъективные представления клиента о желаемом результате не всегда соответствуют объективным критериям добра и полезности.

Оценка, даваемая обществом, также может быть не вполне объективной — общество социально неоднородно; далеко не все граждане имеют исчерпывающие сведения об институте социальной работы, его возможностях и потребностях, внутренних проблемах. Оценка социальной работы как социального института обществом и государством, как правило, может различаться. Государство, создавая институт социальной работы, исходит из потенциала этого института, который может быть в будущем при определенных обстоятельствах реализован. Помимо этого, государство в полной мере осведомлено о проблемах социальной работы. Для общества же наибольший интерес представляет не потенциал и не проблемы социальной работы, а конечный результат, причем общество, безусловно, не всегда осведомлено об условиях, при которых деятельность института социальной работы становится оптимальной, исходя в своих суждениях не столько из возможного, сколько из желаемого.

Вместе с тем, несмотря на известную долю субъективности, оценка социальной работы и ее элементов на каждом из уровней важна, так как не только демонстрируется ожидания общества, клиентов, самих социальных работников в отношении содержания и результатов социальной работы, но и в определенной мере указывает направления ее развития.

  • [1] См.: Аристотель. Иикомахова этика : соч. в 4 т. / под общ. ред.А. И. Доватура.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >