Профессионально-этическая система социальной работы

Сущность и функции профессионально-этической системы

Профессионально-этическая система социальной работы: сущность, цели, задачи

На практике специалист в области социальной работы имеет дело не с целостным этическим учением, а с конкретными элементами, включенными в него: этическими принципами, правилами и т.п. Поэтому одной из значимых задач профессиональной этики является выявление, анализ, обоснование и объяснение этических элементов, на основании которых происходит контроль, регламентация, оценка деятельности социальных работников, а также формирование этих элементов в систему. Профессионально-этическая система социальной работы представляет собой систему элементов, посредством которых осуществляется регулирование профессиональной деятельности социальных работников.

Главное в социальной работе, как и в любом виде профессиональной деятельности, конечно же, не процесс, а результат. Исходя из этого, главная цель профессионально-этической системы социальной работы может быть представлена как обеспечение и поддержание социально одобряемого содержания и целей профессиональной деятельности. Ее главная задача — нормативная регламентация и контроль отношений, поведения и действий отдельных представителей профессиональной группы и их объединений, воздействие па сознание специалистов и формирование их нравственного облика, этического сознания, убеждений и потребностей, обобщение их этического опыта. Эта задача должна быть решена таким образом, чтобы любые проявления профессиональной активности социального работника обеспечивали максимально высокий конечный результат деятельности, содействуя тем самым удовлетворению потребности общества в социальной работе.

Этика социальной работы неразрывно связана с практикой в той мере, в какой эта практика зависит от рационального выбора самого специалиста, его ценностей, максим, мировоззренческой позиции, наконец, от его личностных качеств. Поэтому всякая развитая профессионально-этическая система включает в себя более или менее детализированную нормативную программу профессионально одобряемого поведения, задающую перспективу синтеза добродетели, пользы и благополучия человека и общества.

В профессионально-этическую систему социальной работы входят элементы, обладающие различной степенью конкретности (абстрактности). В практике повседневной деятельности профессионально-этическая система опосредуется как совокупность общих и специфических моральных норм и принципов, детерминирующих поведение, действия и отношения специалистов, возникающие в процессе профессиональной деятельности и имеющие большое значение для обеспечения необходимой результативности деятельности. Нормы и принципы, входящие в профессионально-этическую систему подвержены изменениям под воздействием как внешних, так и внутренних по отношению к профессии факторов. Они непосредственно влияют на поведение специалистов, побуждая их действовать одобряемым с точки зрения норм профессиональной этики образом. Все элементы, входящие в профессионально-этическую систему, имеют вербальную форму и связаны между собой.

Значительное место среди элементов профессионально- этической системы занимают этические требования, правила, нормы, принципы.

Простейшим элементом профессионально-этической системы являются требования, отражающие отношения, в которых находятся специалисты между собой, с клиентами, их близкими, обществом и т.д. Они могут принимать различные формы: оценки, предписания, нормы, принципа и др. Требования императивны, т.е. обязательны для исполнения; внесубъективны, т.е. не основываются на воле субъектов, объективны, т.е. их выполнение продиктовано объективной необходимостью. Они имеют всеобщий смысл, распространяясь на всех специалистов независимо от их положения в профессиональной структуре, и универсальный характер, поскольку каждое требование отражает разносторонние потребности и интересы человека и общества, удовлетворяемые посредством социальной работы. Например, принцип (требование) честности и открытости в поступках и отношениях должен соблюдаться неукоснительно, вне зависимости от того, о коллеге, представителе внешней организации или о клиенте идет речь и независимо от отношения социального работника к этому требованию (принципу). Соблюдение этого требования (принципа) является объективно необходимым, так как отражает право каждого человека на свободу выбора, решений и действий и соответствует его коренным интересам.

Важнейшей составной частью профессионально-этической системы социальной работы являются этические принципы, представленные наиболее общими требованиями, выражающими основное направление поведения специалиста по отношению к тому или иному субъекту отношений, возникающих в процессе социальной работы. Принципы — одна из форм этического сознания, в которой моральные требования выражаются наиболее обобщенно. В отличие от нормы, которая предписывает совершение конкретных поступков и действий, моральный принцип в наиболее общей форме раскрывает содержание целостной моральной системы, задает общий вектор становления человека как общественного существа, личности. Этические принципы — это фактически основополагающие идеи профессионально-этической системы социальной работы. Они выражают выработанные в общественном и профессиональном моральном сознании требования, касающиеся нравственной сущности личности, ее миссии, смысла ее жизни и деятельности, характера отношений с людьми, смысла и сущности социальной работы как особого вида профессиональной социальной деятельности.

В социальной работе этические принципы задают специалисту общее направление деятельности, детерминируют уровень его моральности и могут служить основанием для формулирования норм поведения, отношений и действий, носящих по отношению к принципам более частный характер. Общий характер этического принципа делает возможным его использование как элемента системы регуляции процесса выбора поступков в самых различных ситуациях, конкретизируя его до уровня нормы или правила.

Основой этической системы профессиональной социальной работы является моральная норма — общее содержательное требование к поведению и деятельности социального работника в его отношении к субъектам и объектам социальной работы, справедливое во всех ситуациях и обстоятельствах. Нормы в этике социальной работы имеют большую значимость, поскольку они определяют требования общества и профессиональной группы к деятельности специалиста и служат основой для оценки его поведения. Сравнение содержания реального поступка с содержанием нормы дает возможность выработать верное суждение о действительной этической ценности поступка или отношений и вынести объективное решение. Этические нормы в социальной работе в целом выполняют защитную функцию по отношению к социальной работе и охватывают все стороны деятельности социального работника: процесс подготовки и проведения прикладных и фундаментальных исследований, его общение, взаимоотношения с коллегами, другими специалистами, представителями внешних организаций, взаимодействие с клиентами и их близкими, повышение квалификации, воспитание социального работника как нравственной личности и т.п.

Норма может иметь разную степень обобщения, в связи с чем обычно различают общие и частные нормы профессиональной этики. Общие нормы профессиональной этики в социальной работе выражают наиболее широкие требования, обобщающие большой спектр реальных отношений специалиста. Фундаментальная норма, которой при этом должен руководствоваться социальный работник — «главное, не навреди» (jmmum поп посеге — изречение, приписываемое Гиппократу), должна быть эталоном для сверки всех действий в отношении клиента. Вместе с тем, для социального работника в целом недостаточно не навредить; его задача — принести пользу клиенту.

Частные нормы этики социальной работы раскрывают специфику профессиональной деятельности, заключенную в той или иной общей норме. Они обобщают лишь какую- либо группу идентичных отношений специалиста к субъекту отношений (клиенту, коллеге и др.), ограниченную сходством ситуаций, и до некоторой степени детерминируют схему действий социального работника. Например, в процессе выработки решения о предоставлении материальной помощи некоторому количеству клиентов, социальный работник должен руководствоваться принципом учета рациональных интересов клиента. Общей нормой, положенной в основу решения, должна стать объективность, а частной нормой — распределительная справедливость.

Этическая система профессиональной социальной работы содержит моральные правила — конкретные требования к поведению и деятельности специалиста в процессе труда в отношении субъектов социальной работы. Моральные правила наиболее гибки и подвижны, они отражают динамику общественного развития и прогресса (в том числе уровня моральной эволюции общества), совершенствования системы социальной защиты населения, трансформации условий жизнедеятельности клиентов социальных служб и населения в целом и, несомненно, динамику изменения самой профессионально-этической системы, постоянно обогащающейся новым смыслом и содержанием. Вместе с тем, этика социальной работы отражает до некоторой степени и обычаи, и традиции, сложившиеся исторически в процессе становления первых форм взаимопомощи, развития благотворительности и профессиональной социальной работы.

Моральные качества — понятие морального сознания, с помощью которого в общественной жизни и профессиональной деятельности выделяются, оцениваются и характеризуются наиболее типичные черты личности и ее поведения. Моральные качества могут служить как характеристикой определенных поступков и действий (например, альтруистический, эгоистический, благородный, низкий и т.п. поступок), так и черт личности или всей профессиональной группы (например, альтруизм, эгоизм, благородство, низость и т.п.). В понятии морального качества наряду с предписанием (обладать определенными личностными чертами и совершать поступки определенного рода) содержится и оценочная сторона: выражение отношения к нему (позитивного или негативного). Определение качества поступка или действий личности является критерием его моральной оценки. Вместе с тем, необходимо помнить, что человек — существо очень сложное; охарактеризовать его личность одним эпитетом (моральным качеством, например, «подлый человек») невозможно: такая характеристика или оценка неизбежно будет узкой, примитивной, а следовательно, заведомо неверной. Так, например, называя человека лживым, мы тем самым абсолютизируем лживость как наиболее значимую черту личности, хотя это в большинстве случаев будет ошибочным; такая оценка носит скорее не рациональный, а эмоциональный характер. Более или менее адекватной может быть оценка конкретного действия, поступка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >