Роль профессионально-этической системы социальной работы в гуманизации общественных отношений

Современное цивилизованное общество функционирует и развивается, опираясь на идеи гуманизма, главная из которых — признание человека высшей ценностью, признание неотторжимыми его, так называемых, «естественных прав», сформулированных еще философами эпохи Просвещения на свободу, справедливость, труд, счастье, развитие и др. Признание в современную эпоху человека важнейшим фактором бытия вообще и социального развития в частности закономерно требует обращения к его не только общим, но и особенным признакам и качествам, признания уникальности и неповторимости его личности, роли в общественном развитии, уважения его индивидуальности, чести и достоинства, права на благополучие, счастье и развитие, соблюдения основных прав и свобод и т.д. Эти права и свободы человека закреплены, как правило, в национальных Конституциях.

Немаловажным представляется признание права человека на выполнение основных обязанностей перед самим собой, близкими и обществом, в котором только и возможно полноценное развитие личности. Объективная необходимость выполнения человеком его обязанностей в условиях демократизации общественной жизни становится одним из основных условий стабильности функционирования и развития общества.

Социальная работа как важнейший социальный институт современного государства провозглашает человека и его благо высшей ценностью и конечной целью деятельности. Она может оказывать влияние на условия жизнедеятельности человека и общества, трансформируя их таким образом, чтобы полноценная социализация индивида стала в действительности возможной. Признавая человека высшей ценностью в теории и предпринимая адекватные действия по реализации этой ценности на практике, социальная работа может стать наиболее действенным и эффективным фактором гармонизации взаимоотношений человека и общества, человека и государства, государства и общества, поскольку пронизывает все сферы жизнедеятельности общества и человека, оказывая па них комплексное влияние. Использование потенциала социальной работы как способа социального конструирования отвечает коренным интересам человека, общества и государства.

Социальная работа, в первую очередь, профессиональная социальная работа, считается в мире одним из наиболее гуманных видов деятельности и на этом основании пользуется общественным признанием и уважением.

Профессиональная социальная работа является неотъемлемой составной частью совокупной деятельности общества. Она множеством формальных и неформальных отношений связана с общественными институтами, структурами, органами, всем обществом. Социальные работники и их клиенты — члены общества. Поэтому профессиональная этика социальной работы не может быть ничем иным, как подразделом философской этики, а профессиональная мораль специалистов — составной частью общественной морали, специализированными с учетом специфики социальной работы как вида профессиональной деятельности.

Профессиональная мораль в социальной работе, имея общие с общественной моралью элементы, обладает своей спецификой, обусловленной особенностями профессии. Она имеет более гуманистический (по сравнению с моралью современного российского общества) характер, сформированный и сохраняемый в этосном ядре профессионалыюэтической системы. С учетом нынешнего фактического состояния российского общества и его морали можно констатировать, что мораль совокупной профессиональной группы социальных работников в большей степени соответствует представлениям о добре и благе человека и общества, нежели мораль общественная, к сожалению, имеющая место в современном российском обществе. Поэтому с точки зрения потребности общества в гуманизации всех видов отношений социальная работа благодаря своей профессиональной морали обладает более значительным гуманизирующим потенциалом, нежели общественная мораль.

Это делает социальную работу и ее профессиональноэтическое учение существенным фактором гуманизации общественных отношений. Непосредственное гуманизирующее влияние на специалистов и их клиентов могут оказывать смысл и содержание деятельности. Усвоение и присвоение ими гуманистических идей может быть опредмечено в отношениях, в которые они вступают не только в рамках системы социальной работы, но и в масштабах общества.

Опосредованное гуманизирующее влияние может осуществляться специалистами на клиентов и их близких, на представителей органов и учреждений, с которыми социальный работник вступает в профессиональные отношения; на окружение самого социального работника различными путями:

  • прямое и направленное корректирующее влияние социального работника на клиента с целью совершенствования его личности, ее гуманизации. Личность клиента меняется в процессе социальной работы; в новом качестве клиент вступает во все виды общественных отношений. Посредством этого осуществляется гуманизация общественных отношений. В этом случае гуманизация личности клиента становится непосредственным содержанием процесса социальной работы;
  • непосредственное общение социального работника и клиента по поводу решения проблем клиента приводит во взаимодействие их моральные сознания. При этом клиент, для которого социальный работник является авторитетной личностью, объектом уважения, может стать образцом, который клиент осознанно или неосознанно будет копировать, тем самым воспроизводя те позитивные личностные качества, которые воплощены в социальном работнике, присвоит образцы его поведенческих реакций. Самосовершенствование клиента, безусловно, отразится на отношениях, в которые он вступает, гуманизирует их;
  • взаимодействие социального работника и клиента может убедить последнего в ценности и практической значимости высоких моральных принципов и идеалов, гуманного отношения к человеку и признания его ценности. Новые, более гуманные жизненные принципы и правила клиента могут стать его убеждениями и впоследствии быть опредме- ченными в отношениях, в которые он вступает, в целом в его жизнедеятельности;
  • аналогичные механизмы гуманизации общественных отношений могут быть задействованы в случаях, когда социальный работник вступает в профессиональное общение и взаимодействие с окружением клиента, представителями различных органов и учреждений, частными лицами;
  • личность специалиста, безусловно, испытывает существенное влияние, оказываемое на нее смыслом и содержанием профессиональной деятельности. Воздействие профессии, как известно, не ограничено рамками рабочего времени, а распространяется и на обыденную жизнедеятельность, поскольку личности, как правило, свойственны целостность и гармоничность. Можно сказать, что социальный работник не только в профессии, но и в обыденной жизни является социальным работником. Это значит, что влияние личности социального работника на его собственное окружение может быть аналогичным тому, которое осуществляется в профессиональном плане.

При этом ясно, что гуманизирующее влияние социальной работы не ограничивается отношениями социальных работников с клиентами и их близкими, представителями органов и учреждений, а также с членами социального окружения самого социального работника. Эти люди, в свою очередь, вступают в разнообразные отношения, уже не связанные непосредственно с социальной работой и социальным работником. Многократно опосредованное гуманизирующее влияние социальной работы может осуществляться по всем этим каналам трансляции гуманистического мировоззрения, распространяясь в обществе, хотя, несомненно, с меньшей эффективностью. Но, тем не менее, важно, что эти каналы существуют и реально функционируют.

Можно сделать вывод, что этика социальной работы действительно может стать существенным средством гуманизации общественных отношений, причем ее гуманизирующее влияние может оказываться как непосредственно смыслом и содержанием деятельности на социальных работников и их клиентов, так и опосредованно, через представителей профессиональной группы, на социальное окружение непосредственных субъектов деятельности и общество в целом.

Этика социальной работы может оказывать гуманизирующее воздействие и на государство, распространяя его влияние на его социальную политику. Социальный работник в силу профессии знает о действительных потребностях представителей различных групп и слоев общества и возможностях их удовлетворения собственными силами. Он хорошо осведомлен об отношениях между людьми, их ценностных ориентациях и установках, идеалах. Практический социальный работник, даже не очень глубоко разбирающийся в тонкостях гуманистической теории, знает, каков уровень практического гуманизма в нашем обществе. Включая в документы социально-политического характера требования и рекомендации, направленные на удовлетворение насущных потребностей своих клиентов, проявляя таким образом заботу о них и их благе, социальный работник содействует гуманизации социальной политики государства, воплощению в жизнь этического идеала своей профессии.

Гуманизация общественных отношений является еще одним фактором, обусловливающим ценность гуманистического смысла социальной работы и ее профессионально- этического учения. Поэтому профессиональная этика социальной работы представляет собой ценность для личности, в первую очередь, специалиста и его клиента, поскольку обусловливает повышение эффективности их взаимодействия, гарантирует права клиента, способствует совершенствованию их личностей. Она представляет собой большую ценность для совокупной профессиональной группы, благоприятствуя ее формированию, сплочению и профессионализации. И вместе с тем, она представляет собой объективную ценность для общества и государства, поскольку содействует гуманизации общественных отношений, продвижению общества по пути социального прогресса.

Происходит процесс постепенной, хотя и медленной, гуманизации самой социальной работы как специфического вида профессиональной деятельности, в связи с чем роль ее этической системы как структурообразующей компоненты социальной работы и средства гуманизации общественных отношений будет постоянно возрастать. Вследствие этого может измениться место и роль морали профессиональной социальной работы в системе общественной морали. Это, в свою очередь, влечет за собой переход от ситуационного, конкретного регламентирования к абстрактному, направленному на внешнюю сторону деятельности, а не на ее смысл. В этой связи особую значимость приобретает выдвижение и обоснование этического идеала социальной работы как элемента общественного идеала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >