Наука и идеология как факторы становления и развития этических оснований социальной работы

Социально-идеологический подход в становлении и развитии этики социальной работы

Сущность социально-идеологического подхода

Постепенное формирование монотеистических религий, ставших впоследствии мировыми, становление светских этических учений привело к изменениям как в мировоззрении человека в целом, так и в основных подходах к помощи и взаимопомощи. В этот период происходит формирование религиозной идеологии, которая на первых этапах своего развития фактически становится и господствует и в светских отношениях. Такая универсализация идеологии приводит в конечном итоге к тому, что в основу помощи ложится определенная идеология, поначалу религиозная, и затем, по мере становления идеологии, не зависимой от религиозных учений, светская.

Идеология (от греч. idea — идея, понятие и logos — учение) — система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений. Идеология представляет собой вероучение или систему взглядов, формулирующих желанное для данной социальной силы или общества в целом общественное состояние — социальный идеал, а также способы и пути его реализации.

Наиболее общий подход к определению идеологии говорит о том, что она является системой идей и представлений об общественном идеале, о путях развития социальной системы, о групповых (классовых, профессиональных и др.) интересах, о природе, обществе и человеке, существующей на уровне теоретического и обыденного сознания субъекта исторического действия, занимающего определенное место в системе разделения труда и обладающего определенной долей богатства. По аналогии с определением философии, идеологию можно определить как самосознание эпохи (Гегель)[1], как интуитивно сложившееся или теоретически оформленное самосознание социального или профессионального объединения. Несомненно, что ранние формы идеологии складываются эмпирически и лишь впоследствии получают теоретическое обоснование.

Природа и назначение идеологии предполагают ее «социальную ангажированность». Интересы группы, слоя, класса, которому она служит, становятся для нее отправной точкой, критерием оценки любых явлений. Вместе с тем, она необязательно отражает действительные интересы своих носителей, так как усвоение и присвоение идеологии происходит не всегда критически, в то время как творцы идеологии, заинтересованные в ее (и своем) торжестве, принимают все доступные меры для ее утверждения в сознании населения.

В современной науке идеология рассматривается, с одной стороны, как система взглядов и идей, осознающих и оценивающих в теоретической форме отношение людей к их реальной жизни, общественному бытию, культуре, выражаются и защищаются интересы различных социальных объединений (классов, наций и т.п.), обозначаются социальнокультурные цели и пути, способы их достижения, а с другой стороны — как ложное, иллюзорное, оторванное от действительности и выраженное в теоретической форме сознание.

Общественный идеал, образующий основной смысл любой идеологии, представляет собой логический (словесный) образ предполагаемого, желаемого, ожидаемого общественного устройства, достижение которого планируется в ближайшем или отдаленном будущем. Идеология включает в себя не только сущее, но и должное, причем должное выступает как результат синтеза реальных состояний, процессов и тенденций с интересами, верованиями, желаниями своих носителей и сторонников. Поэтому она содержит не только научно обоснованные образы будущего состояния общества, но и явно утопические и просто ошибочные, а порой и ложные. Среди идей, составляющих идеологию, как правило, есть и более или менее явно выраженные (сформулированные) идеи относительно помощи человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию и нуждающемуся в помощи для ее преодоления.

В процессе развития идеологии складывается определенная система понятий и представлений, вследствие чего каждая последующая идеология, будучи по содержанию отражением новых социальных условий, по форме представляет собой вариант предшествующей ей идеологии. Этим объясняется известное сходство, например, религиозной христианской и светской социалистической идеологии, хотя между ними есть и существенные различия.

Специалистами разработаны различные классификации идеологий, используемые в науке и практике. В данном учебнике не преследуется цель изучения идеологий во всем их многообразии, поэтому в нем рассматриваются только религиозная и светская идеологии с точки зрения их ориентированности на помощь человеку и обоснования подходов к оказанию помощи человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

Не вызывает сомнения то обстоятельство, что религиозная и светская идеологии содержат множество различий. Это касается и вопросов помощи нуждающимся в целом, и ее объемов и мотивации. Но несмотря на то, что подходы к исследованию и осмыслению этических основ помощи нуждающимся основывались и основываются на принципиально различных идеологических системах (религиозная идеология, светская идеология во всем их многообразии), общей основой, дающей возможность считать этот длительный этап относительно целостным, является наличие стройной идеологии. Она представляет собой единую, сложившуюся систему общественных идей, теорий, взглядов, определяющих и объясняющих общественное устройство, одним из неотъемлемых компонентов которого является система взглядов в отношении этики помощи человеку, нуждающемуся в ней, соотношения ценностей человека и общества.

Религиозная идеология занимала ведущие позиции в течение почти всего периода с начала формирования мировых религий до своего развитого состояния и обретения господствующей позиции, и только в XX в. светские доктрины постепенно получают массовое признание и распространяются среди населения. Вследствие этого подход, преобладавший в осмыслении этических основ социальной работы в течение этого периода, характеризуется социальноидеологической направленностью. Его границы могут быть определены приблизительно серединой первого тысячелетия п.э. и серединой XX в.

  • [1] См.: Гегель Г. В. Ф. Лекции по истории философии. М., 1993. Т. 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >