Современное состояние и задачи развития этики социальной работы как отрасли философского знания

Особенностью современного этапа развития социальной работы в мире является стремление привнести критерий этической оценки в самые разнообразные сферы этого вида специфической профессиональной социальной деятельности. Вопрос введения этической регламентации работы специалистов так остро стоит в социальной работе, прежде всего, потому, что человек является объектом разного рода прямого воздействия со стороны специалиста (группы специалистов). В практической социальной работе контакт специалиста с его клиентом осуществляется непосредственно и связан главным образом с предоставлением медицинских, социальных, психолого-педагогических, правовых и прочих услуг. Итоги взаимодействия специалиста с его клиентом могут оказывать значительное влияние на жизнедеятельность и судьбу личности, являющейся потребителем услуг, воздействуя не только непосредственно на ее ситуацию и сознание, но и опосредованно — на ее ближайшее социальное окружение и общество в целом. Результатом социальной работы становится не только новое качество человека, но и новое качество среды его жизнеобитания.

В связи с этим общих моральных норм и принципов, с помощью которых общество и общественные институты, сами социальные работники могли бы контролировать и оценивать деятельность специалистов, оказывается недостаточным, особенно в условиях кризиса морали и дегуманизации общественных отношений. Нормы и принципы общественной морали дают возможность проконтролировать и оценить главным образом конечный результат деятельности с точки зрения его соответствия моральным стереотипам общественного сознания, но не саму деятельность в процессе ее осуществления. Социальная работа требует особой этической регламентации, гарантирующей поддержание и сохранение ее гуманистического смысла, сущности и содержания, повышающей ее эффективность как профессиональной деятельности и социального института. Профессионально-этическая система должна гарантировать соблюдение прав клиента и социального работника, интересов общества, способствовать формированию необходимого личностно-нравственного и профессионального облика специалиста и выполнению им своего профессионального долга и тем самым оказывать влияние на уровень гуманности и нравственности общества. Косвенность признания важности этического регулирования социальной работы подчеркивает тот факт, что уже в первых вариантах учебных планов по подготовке специалистов по социальной работе было предусмотрено изучение студентами этических вопросов социальной работы.

Исследования в области этики социальной работы в нашей стране осуществляются с начала 90-х гг. XX в. За этот период было издано большое количество учебной и научной литературы, внесшей значительный вклад в развитие этических основ социальной работы. Однако нельзя сказать, что в этике социальной работы все возможные исследования проведены, и она приобрела полностью завершенный характер; исследования проводятся и сегодня специалистами в области философии, этики и аксиологии социальной работы, а также специалистами-практиками.

Основная задача, стоящая перед специалистами в области этики социальной работы на современном этапе ее развития заключается в том, чтобы знание в области этики социальной работы утвердить в качестве науки, которая, как известно, познает реальность посредством изучения отдельных ее частей. Кроме того, результаты теоретических исследований требуют эмпирического подтверждения.

В настоящее время в разработке профессионально- этического учения социальной работы представлены два основных подхода: логический и интуитивный.

Представители логического подхода рассматривают этику социальной работы как отрасль этики, т.е. философской науки, теорию морали социальных работников, из чего вытекает необходимость реализации социально-философского подхода в ее разработке. Исследования, осуществляемые в рамках этого подхода, носят в основном теоретический характер. Итогами исследований становятся работы, содержащие анализ и обоснование тех или иных элементов профессионально-этической системы и их связей, углубление представления об этических основах и основаниях социальной работы и т.п. В образовательном процессе основное внимание уделяется формированию у студентов способности к этическому мышлению, способности творчески применять полученные знания.

Эти исследования необходимы, поскольку представляют собой не только чисто научный интерес, но и интерес практический, так как укрепляют позиции социальной работы как вида деятельности, располагающего научной основой.

Представители интуитивной точки зрения рассматривают этику социальной работы главным образом с прагматических позиций, усматривая в ней систему регуляции поведения отношений и действий специалиста, необходимую для социальной работы. В данном случае корректнее говорить не об этике, а об этической системе. Реализация этого подхода в образовании привела бы к изменению содержания учебной дисциплины: основное время, отведенное на ее изучение, было бы посвящено решению ситуационных задач.

Оба подхода обладают несомненными достоинствами и должны быть в совокупности реализованы в социальной работе. Однако предпочтение должно быть отдано логическому подходу. В современном мире интуитивного подбора принципов и норм для регуляции поведения специалиста недостаточно, даже если в итоге он оказывается безошибочным (что бывает не всегда). Необходимы анализ и обоснование каждого элемента профессионально-этической системы, его верификация в практике. Тем более недостаточным оказывается такой подход в системе образования, так как в основе современного образовательного процесса лежит научная картина мира. Современная система образования опирается на научно апробированные и рекомендуемые методики, научные факты. Это необходимо для того, чтобы специалист в области социальной работы был современным, социально и технологически грамотным, способным к решению не только рутинных, но и творческих задач. Поэтому научные факты должны быть привнесены в учебный процесс как результат исследовательской работы, и эмпирической, и теоретической.

Сегодня, как известно, все еще имеет место точка зрения, согласно которой социальная работа немногим отличается от обыденной деятельности аналогичного содержания, следовательно, подготовка специалиста может быть сведена к технологическо-правовому минимуму. И, конечно, о научном статусе системы знаний о социальной работе не может быть речи.

Противопоставить этой точке зрения можно только научный подход в разработке проблем социальной работы, в данном случае — социально-философский. Поэтому этика социальной работы, деонтология социальной работы, арето- логия социальной работы должны развиваться как отрасли научного знания и в перспективе приобрести статус науки.

Как отрасль научного знания, этика социальной работы в результате должна приобрести специфические черты, свойственные каждой науке: универсальность, обезличен- ность, системность, фрагментарность, общезначимость, незавершенность, преемственность, критичность, достоверность и др. Этика социальной работы как наука может стать одним из надежных научных оснований практики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >