Место и роль ценностей в социальной работе

Место и роль ценностей в жизнедеятельности человека и общества

Понятие ценностей, установок, ценностных ориентаций

Социальная работа является специфическим видом социальной деятельности, прямо или опосредованно охватывающим практически все стороны общественного и индивидуального бытия. Поэтому она — одно из важнейших условий и одновременно средств развития и совершенствования человека и общества, реализации их устремленности к благу и достижения ими благополучия. Она требует от человека и общества готовности и в то же время обусловливает их оптимальную подготовленность к деятельности, направленной на трансформацию, совершенствование общественного и индивидуального бытия.

Деятельность, как правило, не может предприниматься современным человеком только лишь интуитивно, хаотично, инстинктивно, без заранее выработанного ориентира, плана, цели. Желая достигнуть некоего нового, отличного от ранее имевшегося, состояния и качества объекта деятельности, человек всегда исходит из соображений предпочтительности этого нового. Следовательно, оно для него более значимо, представляет собой ценность. Существуют и другие подходы к определению этого понятия. Так, например, до настоящего времени довольно широко распространен подход, выработанный в период античности, согласно которому ценности являются атрибутом бытия, т.е. каждый объект в качестве непременного свойства имеет ценность. Согласно другому подходу, ценность может иметь только положительное значение. Этот подход совпадает с обыденным, в котором «ценное» является синонимом «дорогого».

Но наиболее распространенным является следующее: ценности это специфически социальные определения объектов окружающего мира, выявляющие их положительное или отрицательное значение для человека и обществаИменно оно использовано в данном учебнике в качестве базового.

Внешне ценности выступают как свойства предмета, процесса или феномена, однако ценность не является сущност- [1]

ной характеристикой этого предмета или феномена. Человек, его разнообразные потребности, с одной стороны, и свойства предмета или явления, делающие возможным удовлетворение этих потребностей, с другой, порождают ценностное отношение, результатом которого становится присвоение рассматриваемому предмету или явлению статуса ценности. Познавая и осваивая объекты, человек может обращать внимание не только и не столько на сами их свойства, сколько на способность этих объектов благодаря имеющимся свойствам удовлетворять его потребности. Поэтому под ценностью понимаются не свойства объектов, а скорее их значения для человека, но не смысловые значения, а функциональные, ролевые. Поэтому термин «значение» шире, нежели «ценность»; ценность можно рассматривать как вид, модификацию значения.

Таким образом, ценности — это значимые для человека объекты или функциональное значение объектов для человека. Через категорию ценности человек демонстрирует свое отношение к этим объектам, включая их в свой мир. Человек познает свойства объектов внешнего мира в процессе удовлетворения своих потребностей и интересов, достижения поставленных целей. Постигая ценности, человек познает не столько сами объекты окружающего мира, сколько их значения для себя. Иначе говоря, цель познания ценности - не истина, а значение, это то, что вообще не безразлично для человека, то, что играет определенную роль (положительную или отрицательную) в его жизнедеятельности[2]. Это значит, что ценность присуща предметам или феноменам не от природы, а в силу их вовлеченности в сферу бытия человека. Через понятие ценности человек определяет свою позицию по отношению к данному предмету или феномену с учетом способности данного предмета или феномена удовлетворять его потребности.

Ценности возникают в процессе общественной практики, которая определяет как ценностный объект, так и субъект. Отсюда очевидна двойственная, объективно-субъективная природа ценности: свойства предмета или явления, благодаря которым могут быть удовлетворены потребности человека, существуют от природы, присущи этим предме-

там и явлениям и поэтому объективны. Любой объект есть то, что он есть благодаря своим свойствам. Он горячий или холодный, большой или маленький, горючий или несгораемый, живой или неживой и т.д. Это его свойства, и объективно это не хорошо и не плохо, это просто есть. Его свойства независимы от востребованности человеком и от осознания их в качестве необходимых, полезных или, наоборот, бесполезных, вредных. Поэтому объективная компонента ценности не зависит от восприятия ее человеком. Путем сопоставления своих потребностей с объективной способностью внешних объектов удовлетворять эти потребности человек осознает объекты как ценность или не ценность, антиценность. Отражение объективных свойств объекта осуществляет человек, поэтому ценностная информация отражает не только, а порой и не столько сами явления, сколько их значение и роль с точки зрения отражающего субъекта.

То, что оценивание объекта производит человек, определяет наличие субъективной компоненты ценности. Потребности человека изменчивы, они могут носить негармоничный характер, быть актуализированными лишь ситуативно и т.п., вследствие чего ценность может иметь различное значение для разных индивидов, обществ и даже для одного и того же индивида в разное время. Наличие субъективного фактора обусловливает также наличие систем общественных, групповых, личностных ценностей, формирующихся в условиях конкретного способа производства, организации жизнедеятельности общества, группы и личности и их социокультурного опыта. Важно отметить, что главные этические понятия — о добре и зле, ценном, неценном и антиценном — вырабатываются в общественном сознании в первую очередь по отношению к обществу, и только во вторую — по отношению к индивиду.

Повседневная деятельность человека определяется не абстрактными мировоззренческими представлениями, а ориентацией на определенные ценности. В своих суждениях, принятии решений, поведении, даже единичных поступках человек исходит из определенных ценностей, даже не осознавая этого. Любая деятельность предпринимается человеком и обществом в рамках их ориентации на определенные, признаваемые ими ценности, и в соответствии с этой ориентацией деятельность может получать ту или иную направленность, быть конструктивной или деструктивной. В конечном итоге именно системы ценностей и ценностные ориентации человека и общества, складывающиеся в значительной мере под воздействием конкретно-исторических условий жизнедеятельности, детерминируют необходимость человеческой деятельности, направленной на трансформацию и совершенствование условий и способов бытия. Поэтому среди многочисленных детерминант деятельности вообще и социальной работы в частности важнейшее место занимает система ценностей как общества, так и собственно социальной работы как жизненно важной и необходимой сферы социальной жизни.

Деятельность человека и общества предпринимается в основном во имя достижения некоторой цели, которая уже перед началом деятельности существует как идеальный образ желаемого конечного результата. Цель деятельности выбирается человеком не произвольно, она есть следствие природы человека и условий его существования: наличное положение вещей (о чем бы ни шла речь) не удовлетворяет человека и порождает стремление внести в него изменения, улучшения. Сущее утрачивает в глазах человека позитивную ценность, в то время как предполагаемый конечный результат деятельности — цель представляется ценностью, требующей реализации.

Целенаправленная деятельность, как правило, предпринимается человеком тогда, когда имеется реальная или иллюзорная возможность ее осуществления. Это предполагает наличие определенных условий и средств деятельности, а также ресурсов, которые можно вовлечь в деятельность. Создавая возможность достижения цели, человек условиям, средствам и ресурсам деятельности также придает значение ценностей. Однако они имеют более низкий по сравнению с целью ранг, ибо не имеют самостоятельного значения: если человек не стремится к определенной цели, то условия и средства достижения этой цели его не интересуют.

Среда жизнеобитания людей может быть определена как преимущественно ценностная, т.е. среда опредмеченных ценностей. Вследствие этого деятельность в целом может быть представлена как ценностная (аксиатическая или аксиологическая) но сути, поскольку ценности являются неотъемлемой составляющей каждого из его элементов и, следовательно, ценности представляются неотъемлемой характеристикой того процесса, который определяет основное содержание деятельности. Любая деятельность может быть отображена как деятельность по реализации социально и(или) индивидуально значимых ценностей. Они оказываются всеобщим основанием человеческой деятельности и ее универсальным регулятором. Поэтому важно, чтобы ценностные основания деятельности как отдельной личности, так и группы (в том числе профессиональной) и общества в целом соответствовали объективным представлениям о благе человека и общества, объективным позитивным ценностям. Это позволяет рассматривать ценности как основания, условия и средства жизнедеятельности человека и общества.

Необходимость реализации ценностей и организации в связи с этим деятельности человек ощущает через потребность. Потребность может быть представлена как состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в чем-либо (объекте потребности), необходимом для его существования и развития, и выступающее непосредственным источником его активности. С этой точки зрения потребности человека являются, наряду с другими, регуляторами его поведения, мышления, чувств и воли. Многочисленные фундаментальные и прикладные исследования потребностей человека позволяют вычленить в их разнообразии потребности антропоморфного (связанного с биологической природой человека) и социокультурного (социоморфного, обусловленного процессами онтогенеза и социогенеза) происхождения; и те, и другие важны для понимания природы человека и его деятельности. И те, и другие неотторжимы от человека. Разнообразные потребности человека и общества детерминируют их отношение к миру, бытию, самим себе, а значит, являются существенным фактором определения, систематизации и иерархизации ценнностей.

Совокупность важнейших для человека ценностей может быть представлена как его ценностные ориентации — отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров, которые являются важнейшим составным элементом внутренней структуры личности. Будучи сформированными и закрепленными социальным и профессиональным опытом индивида в процессе его становления и развития, они отграничивают значимое, существенное для личности от незначимого, несущественного. Задавая смысложизненные цели, они обеспечивают целостность и устойчивость личности, придают общую направленность и системность ее интересам и устремлениям, поведению и действиям не только в конкретной ситуации, но и на перспективу. Непротиворечивость, целостность и устойчивость ценностных ориентаций является важным показателем, характеризующим социально и индивидуально зрелую, самостоятельную и автономную личность, устойчивое, сплоченное сообщество (общество).

Еще одной важной характеристикой личности (группы) является наличие установки — фиксированной в социальном и профессиональном опыте предрасположенности воспринимать и оценивать значимые объекты, а также готовности действовать определенным образом, ориентируясь на значимые (ценные) объекты. В установках в значительной мере фиксируется ценностно-нормативное отношение к объекту анализа и деятельности. Наличие установки, т.е. готовности оценивать объект и действовать определенным образом, еще не означает безусловной однозначности оценки и действий личности — всегда может иметь место неучтенный фактор, который в конкретной ситуации сыграет решающую роль. Но совокупность установок определяет общую направленность личности.

Таким образом, ценности в явном или опосредованном виде представлены в важнейших структурах личности. Они в качестве ценностных ориентаций определяют предпочтения, задают важнейшие смысложизненные цели. Опосредуясь в установках, ценности определяют готовность личности действовать во имя достижения поставленных целей, а значит, важнейших ценностей. Роль ценностей в структуре личности, ее жизнедеятельности и жизни общества в целом обусловливают необходимость их тщательного изучения.

  • [1] Философский словарь / под рсд. И. Т. Фролова. М., 1991. С. 512.
  • [2] 2 Ср.: в обыденной жизни и обыденном языке ценность — это то, чтообладает ценными свойствами или высокой рыночной стоимостью; то, чтодорого человеку, а не вообще объект с произвольными, присущими емусвойствами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >