Специфические ценности профессиональной социальной работы

Особое значение имеет выделение специфических ценностей профессиональной социальной работы, реализация которых оказывает существенное влияние на ее эффективность. Специфические ценности социальной работы в меньшей степени имеют самостоятельное значение для общества как основного заказчика деятельности. Однако для той части общества, которая непосредственно включена в профессиональную социальную работу, в первую очередь для представителей профессиональной группы социальных работников и их непосредственных клиентов, утверждение этих ценностей в коллективном и индивидуальном сознании социальных работников представляет большую важность. Среди специфических ценностей социальной работы следует в первую очередь выделить такие, как благо человека и общества, права и индивидуальность человека, гуманистический смысл деятельности, профессионализму социальный статус человекау его возраст и пол и др.

Социальный работник, работая с человеком и помогая ему в решении различных проблем, всегда должен исходить из соображений блага этого человека и блага общества. В этом заключается одна из особенностей социальной работы: в отличие от обычной сервисной службы, учреждение социальной работы не может оказывать по просьбе клиента любые желаемые для него услуги, не заботясь при этом о том, принесет это человеку пользу или вред. Выполняя заказ общества, социальный работник содействует нормализации жизнедеятельности и социального функционирования личности, по возможности полноценного включения личности в социальную жизнь, а не просто оказывает ей комплекс услуг. Социальный работник — не реализатор услуг, а специалист, способствующий тому, чтобы человек мог сам оказывать себе услуги, обходясь без посторонней помощи и достигая при этом максимально возможной автономности и независимости. Деятельность специалиста только тогда может быть признана эффективной, когда эти цели оказываются достигнутыми.

Социальный работник ответственен за человека, доверившегося его заботам. Он ответственен и за судьбу и благополучие общества, поручившего ему заботиться о людях и оказывать им помощь. Вследствие этого выполнение работы за человека, если тот в состоянии сам ее выполнить, не входит в обязанности специалиста. Представлениям о благе человека и общества соответствует образ человека как самостоятельной, автономной, относительно самодостаточной и социально ответственной личности, реализующей свой творческий потенциал в социальной деятельности, а не существа, которое самостоятельно способно лишь заказывать и принимать услуги. Поэтому благо человека и общества, прямо связанные со смыслом деятельности, являются специфическими ценностями профессиональной социальной работы, занимающими высокие ранги в иерархии ценностей.

В конституции каждого современного государства человек наделен множеством прав: нравом на жизнь, свободу, труд, образование, жилище, охрану здоровья, обеспечение в случае нетрудоспособности и т.п. При этом государство выступает гарантом реализации прав человека, признавая их ценностью. Однако возможности человека в реализации прав от природы не равны; неравными порой делает их и общество. Обстоятельства, в которые может попасть индивид, также затрудняют или делают невозможным реализацию им своих прав. В этих случаях, чтобы не нарушались принципы равенства и справедливости, государством должны быть предусмотрены дополнительные возможности реализации прав людьми со сниженными возможностями. Одной из таких дополнительных возможностей является социальная работа, для которой права человека являются специфической профессиональной ценностью, поскольку без восстановления справедливости, равенства, способности к полноценной жизнедеятельности невозможна реализация ценности человека.

Права человека, вне зависимости от свойств и качеств этого человека (кроме отдельных случаев, оговоренных в национальных законодательствах), принадлежат ему естественно и неотчуждаемы. Кроме этих прав, человек имеет право на счастье, развитие, благополучие и право быть самим собой. Это последнее право — право на выбор самого себя, на индивидуальность — приобрело в последнее время особое значение. Индивидуальность человека — это то, что дает возможность развиваться и прогрессировать всему человечеству. Если бы все люди были одинаковыми, они не смогли бы выжить и эволюционировать. Поэтому индивидуальность человека должна охраняться и развиваться — в том, конечно, случае, если она направлена не во вред самому человеку и обществу.

Индивидуальность — это то, что отличает человека от других, а значит, делает его уникальным, ценным для общества. Уникальность человека представляет собой специфическую ценность и для социальной работы. Разрешение трудной жизненной ситуации или ее стабилизация на социально приемлемом уровне может благоприятствовать развитию человеческой индивидуальности. Социальная работа, таким образом, способствует отнюдь не «унификации» людей с тем, чтобы каждый из них отвечал требованиям политической, экономической или социальной ситуации, а напротив, обеспечивает человеку возможность сохранить свою индивидуальность (ее позитивную компоненту) в любой ситуации и содействует реализации этой ценности. Порой именно отличие человека от других становится важнейшей причиной его трудной жизненной ситуации и обращения в социальную работу за помощью. В этом случае специалист помогает клиенту компенсировать негативную компоненту индивидуальности, сохраняя в неприкосновенности позитивную.

Важнейшей специфической ценностью профессиональной социальной работы является ее гуманистический смысл. Социальная работа, даже если рассматривать ее только как помощь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, предстает как деятельность, исполненная гуманистического смысла. Однако очевидно, что помощь человека человеку может иметь и иные смыслы. Например, можно оказывать помощь, рассчитывая что-либо получить взамен; в целях рекламы; в расчете на положительное общественное мнение; с целью быть принятым в определенную социальную группу; желая «замолить грехи»; с целью почувствовать зависимость от себя и удовлетворить властные амбиции; реализовать самого себя посредством оказания помощи другому; обеспечить свое карьерное благополучие и продвижение и т.д.

Видно, что в этих перечисленных случаях помощь человеку, да и сам человек, нуждающийся в помощи, являются лишь средством, с помощью которого помогающий добивается определенной, важной для него цели и реализации иного смысла, лишь случайно приобретающего форму заботы о человеке. В итоге деятельности, предпринимаемой с подобными целями, одним из результатов будет человек, получивший помощь, но этот результат будет не главным, в то время как социальная работа рассматривает преодоление человеком трудной жизненной ситуации, его возвращение к нормальному социальному функционированию как важнейшую цель деятельности. Таким образом, при внешней схожести смысл деятельности будет различным: в одном случае — корыстным, в другом — гуманистическим.

В социальную работу приходят различные люди и не всегда возможно осуществить профессиональный отбор но личностным качествам кандидата. Это влечет за собой опасность постепенной утраты социальной работой ее гуманистического смысла, если человек, обратившийся в социальную работу за помощью, будет рассматриваться специалистом только как средство для достижения собственных целей. Соответственно, сама социальная работа из деятельности, направленной на освобождение человека от зависимостей, развитие его личности, повышение его субъектности и т.п. превратится в деятельность элитарного типа, направленную на то, чтобы, воспользовавшись его безвыходным положением, «выжать» из него все возможное, что явно противоречит принципам гуманизма вообще и гуманистической деятельности в частности. Гуманистический смысл социальной работы, заключающийся в признании человека высшей ценностью, содействии реализации его ценности и бескорыстной помощи ему, является специфической ценностью социальной работы.

Помощь человека человеку является одной из важнейших имманентных характеристик человеческого бытия. Она настолько укоренена в общественном и индивидуальном сознании, что это обстоятельство может даже служить в известной мере препятствием для признания общественным и индивидуальным сознанием социальной работы как насущно необходимого вида профессиональной деятельности. В самом деле, если помощь человека человеку так естественна и обыденна, что является неизменной составляющей человеческого бытия, то стоит ли конституировать этот вид деятельности как профессиональный? Тем более, что такая помощь чаще всего требуется в обыденных обстоятельствах, которые не носят характера экстремальной ситуации и зачастую, по мнению самих клиентов, их разрешение нс требует специальных знаний.

Однако такая точка зрения не может быть признана конструктивной. Безусловно, наиболее простые из ситуаций могут и не потребовать наличия у помогающего специфических профессиональных знаний, умений и навыков. Это делает помощь человеку, оказавшемуся в затруднительном положении одним из наиболее демократичных видов деятельности, поскольку позволяет включаться в нее практически любому члену общества. Одновременно это накладывает определенные обязательства и на общество: коль скоро в жизнедеятельности человека могут возникать ситуации, разрешение которых не требует привлечения специалиста, члены общества обязаны оказывать друг другу содействие в их разрешении. Наличие социальной работы как института формализованной помощи не освобождает членов общества от обязанности оказывать поддержку друг другу.

Но далеко не все трудные жизненные ситуации могут быть разрешены с участием индивидов, не обладающих специальными знаниями и профессионализмом. Более того, ни сострадание, ни милосердие, ни искреннее желание оказать помощь не могут порой служить гарантией от знаменитой «медвежьей услуги», т.е. от нанесения человеку непоправимого ущерба при наличии, казалось бы, самых добрых намерений. Поэтому для того, чтобы действительно принести человеку благо и оградить его от возможного ущерба, необходимо оказывать помощь, руководствуясь не только состраданием, но и определенными знаниями, опытом с учетом возможностей, условий и т.п. Необходимость и ценность профессионализма при оказании помощи человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, обусловливается следующим:

  • • усложнение человеческого бытия требует от оказывающего помощь не только обыденных, но и специальных профессиональных знаний в области социологии, экономики, политики, права и др. и навыков в использовании этих знаний с тем, чтобы в конкретной социально-экономической ситуации, используя ее особенности, принести благо нуждающемуся в помощи;
  • • усложнение и развитие человеческой личности требует от помогающего учета психических ресурсов клиента, наличия и качества его социальных связей, его восприимчивости к разнообразным методам воздействия, а следовательно, необходимо обладать знаниями и навыками в области психологии и педагогики;
  • • оказание помощи может оказаться малоэффективным в случае, если оказывающий ее не обладает достоверной информацией (о действительном положении нуждающегося, его потребностях и проблемах, особенностях его личности, а также о реально существующих возможностях решения его проблем) в необходимом и достаточном количестве, что обусловливает необходимость наличия официальных каналов информации;
  • • современное общественное устройство и нормативно- правовая база жизнедеятельности общества требуют, как правило, от личности, представляющей интересы другой личности, наличия определенного статуса и связанных с ним узаконенных полномочий, а значит, и ответственности за результаты деятельности;
  • • оказание помощи зачастую связано с необходимостью осуществления руководства личностью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, а значит, индивид, оказывающий помощь, должен обладать определенными качествами и навыками лидера, уметь вызвать доверие к себе, вселить в человека уверенность в благоприятном исходе действий и т.п., т.е. обладать некоторыми харизматическими данными и определенными нравственными качествами;
  • • эффективность помощи человеку оказывается, как правило, выше, когда проявляющий ее пользуется авторитетом у нуждающегося и обладает вполне определенной репутацией, поскольку это позволяет ему организовать отношения доверия и сотрудничества;
  • • наконец, личность, производящая помощь, должна обладать способностью к интеграции имеющихся у нее специальных знаний, опыта, формируя таким образом специфический, рациональный для данного вида деятельности стиль мышления, наиболее предпочтительный для этого конкретного вида деятельности и позволяющий ей видеть одновременно общее в этой деятельности и особенное, целое и его отдельные детали.

Эти и некоторые другие свойства, качества и характеристики личности становятся основой ее профессионализма, который можно представить как соответствие интегративных формальных и неформальных характеристик личности смыслу и содержанию деятельности, включая способность личности эффективно решать задачи деятельности и достигать основных целей в экстраординарных ситуациях. Таким образом, профессионализм в социальной работе может рассматриваться как специфическая профессиональная ценность, так как он детерминирует безопасность клиента и общества, повышение эффективности деятельности, ответственность специалиста.

Социальный статус личности, складывающийся из ее экономического, профессионального, половозрастного, семейного и прочих статусов, может являться одним из предметов деятельности специалиста, поскольку трудная жизненная ситуация зачастую так или иначе связана со снижением одного или нескольких статусов. Восстановление или улучшение положения человека посредством воздействия как на него, так и на среду его жизнеобитания с целью восстановления его разнообразных социальных и индивидуальных функций, социально-ролевого репертуара способствует раскрытию творческого потенциала человека, а значит, может положительно сказаться на достижении им смысложизне- ных целей и тем самым содействовать реализации его ценности. Поэтому максимально высокий социальный статус личности является специфической ценностью профессиональной социальной работы.

Пол и возраст личности являются ее естественными характеристиками и практически не поддаются коррекции. Однако вполне может быть скорректировано отношение как самой личности, так и общества в целом к этим ее характеристикам, что иногда бывает необходимо. Известно, что в некоторые периоды развития общества индивиды, принадлежащие к определенным половозрастным группам, рассматриваются если не как ущербные существа, то, во всяком случае, как люди «второго» сорта. Например, в периоды экономического неблагополучия престарелые граждане рассматриваются как обуза, поскольку большинство из них нуждается в повышенной заботе и обеспечении со стороны близких и общества в целом. Значительная часть истории человечества сопровождалась угнетением женщин, ущемлении их в правах со стороны представителей противоположного пола. При этом массовое сознание может таким образом воздействовать на сознание индивида, что сам он вполне сумеет придерживаться распространенной точки зрения и считать себя человеком «второго» сорта, а значит, если и не одобрять, то оправдывать дискриминацию в отношении себя.

Социальный работник — это специалист, хорошо знающий человека, его особенности как сложного био-психо- социального существа. С точки зрения природы, да и объективных интересов человеческого общества нет пола «высшего» и «низшего»; их невозможно сравнивать и невозможно заменить один на другой — гармония мира будет нарушена, человечество погибнет или, по крайней мере, ему будет нанесен непоправимый ущерб. Нет «хороших» и «плохих» возрастов; каждому возрасту присущи достоинства и недостатки, отсутствующие или слабо выраженные в других возрастах. Значит, объективно пол и возраст — всегда и несомненно ценность, какими бы они ни были.

С другой стороны, собственно полом и возрастом гордиться не следует, поскольку они от личности не зависят, но использовать специфические возможности, связанные с полом и возрастом для своего и общественного блага человек должен. Будучи признанными социальной работой как специфические профессиональные ценности, неразрывно сопряженные с ценностью человека, пол и возраст могут лечь в основу отдельного направления социальной работы — антидискриминационного, заключающегося в восстановлении справедливого отношения к представителям различных половозрастных групп. Справедливость требует оценки человека не на основе его половозрастной принадлежности, а в связи с его действительными достоинствами и заслугами с учетом специфики его пола и возраста, реализацией возможностей, данных полом и возрастом, во благо себя, своей семьи и всего общества. Поэтому пол и возраст человека являются ценностями, реализации которых должен содействовать социальный работник.

Социальная работа, реагируя на изменение ценностных ориентиров общества и государства, искажение смысла гуманистических ценностей, сохраняет в силу известной автономности свое позитивное ценностное ядро, входящее в этос[1]. Это позволяет рассматривать ее как своего рода защитный механизм, способствующий сохранению социально значимых ценностей и идеалов, и на этом основании обеспечивающий традиционность и преемственность в прогрессивном развитии общества и каждой личности в нем. Можно сделать вывод, что пропаганда, утверждение в общественном и индивидуальном сознании и главное — реализация гуманистических ценностей и идеалов — глубинный смысл и основное аксиологическое содержание социальной работы, реализуемые в процессе деятельности. В то же время сохранение и приумножение социальной работой своего гуманистического смысла — важный закон существования, функционирования и развития самого общества.

Гуманистические ценности в полной мере представлены в системе профессионально-этических ценностей социальной работы, но имеют при этом конкретную специфику, определяемую целями и задачами непосредственной практической деятельности. Реализация профессионально- этических ценностей является в широком смысле предметом деятельности специалиста, поскольку, содействуя решению проблем клиента, группы и общества в целом, социальный работник способствует достижению ими блага, реализации свободы и справедливости, других высших ценностей в обществе и утверждению их в общественном, групповом и индивидуальном сознании. Реализация этих ценностей может способствовать реализации ценности человека и его основных социальных прав — на свободу, защищенность, справедливость, равенство, труд, взаимодействие с другими членами общества, развитие и т.п., являющихся одновременно важнейшими социально и индивидуально значимыми ценностями.

Содействие реализации основных прав человека позволяет клиенту и бывшему клиенту реализовать и его основные обязанности по отношению к обществу, своим близким и самому себе. Любой человек и гражданин, как известно, проявляет себя не только в правах, но и в обязанностях, поэтому важно, что социальная работа является средством, способствующим осуществлению и прав, и обязанностей. Тем самым профессиональная социальная работа помогает реализации ценности человека и гуманистических ценностей в целом.

  • [1] Этос — система наиболее устойчивых этических императивов, составляющих практически не зависящее от ситуации ядро этической системы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >