Идеал и его функции в социальной работе

Идеал как образец, норма, представление о высшем итоговом совершенстве, высшая цель стремлений является одной из высших ценностей профессиональной социальной работы. В соответствии со своей двойственной природой, идеал, с одной стороны, содержит в себе настоящее в виде противоречия наличного бытия (клиента, группы, общества), требующего евоего разрешения, а с другой стороны, он воплощает в себе их желаемое будущее. Являясь относительно устойчивой конструкцией, идеал социальной работы все же не неизменен, поскольку меняются конкретные обстоятельства: то, что сегодня для человека и общества предстает как идеал, завтра может стать обыденностью, причем не лучшей. Идеал требует постоянной деятельности, направленной на совершенствование условий, состояний, качеств, свойств и т.п. как личности и общества, так и условий их бытия, средств и механизмов, с помощью которых оно осуществляется. Поэтому идеалконструирующая деятельность является важным аспектом социальной работы.

Социальная работа не может ограничиваться ситуативным вмешательством по типу «скорой помощи» для разрешения экстремальной ситуации. Правильно организованная социальная работа обязательно включает в себя и планирование, и проектирование, и управление, и организацию, где без представлений о будущем состоянии системы работать невозможно, идет ли речь о состоянии клиента, общества, социального работника или социальной работы. Основные функции идеала социальной работы: оценочно-сравнительная, программно-ориентирующая, деятельно-практическая — позволяют рационально планировать и организовывать деятельность. Благодаря выполняемым функциям идеал реализует свою сущность, содействуя совершенствованию профессии и(или) ее отдельных компонентов, профессиональному и личностному росту специалистов, улучшению ее взаимосвязей с другими социальными структурами и институтами, повышению эффективности деятельности, качества конечного результата. В итоге это приводит к более полному и качественному удовлетворению потребностей общества и человека.

Являясь ориентиром деятельности, идеал социальной работы отражает как непосредственно ее профессиональные потребности и интересы, так и опосредованно — потребности и интересы клиентов социальных служб и всего общества. В связи с этим определение и формулирование идеала социальной работы может иметь огромное мобилизующее значение для специалистов, поскольку предполагает активную целенаправленную деятельность специалистов по его достижению. Идеал может выступать в общественном сознании социальных работников в качестве одной из этапных или конечных целей профессиональной деятельности, выражая сущностные интересы развития как профессии, так и общества в целом, поскольку профессия «социальная работа» неотторжима от современного цивилизованного общества.

В социальной работе целесообразно рассматривать следующие взаимосвязанные идеальные конструкции:

  • • идеальное состояние клиента;
  • • идеальное состояние социального работника;
  • • идеальное состояние социальной работы;
  • • идеальное состояние общества.

Идеал выступает в качестве совершенного образца, которому должны соответствовать как состояние системы социальной работы, так и состояние и взаимоотношения социального работника и клиента социальных служб на данном этапе развития общества и профессии, независимо от ситуативных обстоятельств в этой сфере. Совершенство состояний социального работника и его клиента подразумевается как статусное (экономический, социальный, психологический статус), так и духовное — социально позитивный тип нравственной личности. Совершенные отношения социального работника и его клиента должны включать в себя компоненты совместного творчества, взаимопомощи, доверия, уважения достоинства друг друга.

Идеал социальной работы может играть роль ориентира не только для специалистов как представителей профессиональной группы, но и для социума в целом, поскольку отражает одно из наиболее приоритетных направлений развития общества — достижение блага каждым человеком и всем обществом. Ориентация социальной работы на определенный идеал в части возможности его достижения зависит от социальных факторов, детерминирующих как темпы и направленность развития общества, так и развитие социальной работы как социально необходимой деятельности. В этом смысле идеал, хотя и воплощающий в себе высшее благо, должен представляться реально достижимым, поскольку в противном случае он будет отторгнут массовым сознанием специалистов, воспринят как проявление идеализма.

Основное противоречие, требующее своего разрешения средствами и методами социальной работы заключается в несоответствии возможностей клиентов социальных служб их рациональным, сущностным потребностям, которые в наиболее общем виде можно сформулировать как стремление к достижению благополучия, нормальной жизнедеятельности и развития, и невозможность достижения этого. Однако аналогичное противоречие содержит в себе и сама социальная работа: ее возможностей крайне недостаточно для разрешения проблем клиентов, в особенности той их части, кто остро нуждается в материальной помощи. Недостаточны возможности социальной работы в достижении идеального состояния себя самой, поскольку в настоящее время, несмотря на высокую потребность, не созданы еще условия для полной реализации ее потенциала. Вследствие этого в условиях современной России специалистами в области социальной работы может быть затруднено усвоение и присвоение идеала как совершенного образца состояний, отношений и деятельности в области практической социальной работы.

В профессиональной социальной работе идеал не просто констатирует профессиональные цели и предпочтения, но и вычленяет в деятельности наиболее существенные моменты, придавая им социально значимый статус. В качестве идеала социальной работы на данном этапе развития российского общества выступают моральные требования и ценности, реализация которых может обеспечить создание благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности клиентов, максимальной в данных конкретно-исторических условиях их самореализации. Благодаря этому могут быть реализованы права человека на свободу и справедливость, счастье и развитие, и тем самым будет достигнута главная цель социальной работы — социально позитивный тип личности, благо клиента и общества, гуманные общественные отношения, гуманистическое общество.

Идеал социальной работы включает в себя в качестве непременных условий достижения желаемого результата совершенствование социальной работы как профессиональной деятельности, повышение ее эффективности и качества, доступности и всеобщности. Это требует постоянного совершенствования личностно-нравственного облика специалиста, постепенного роста его профессионального мастерства. Принимаемые в качестве условий достижения идеала совершенствование социальной работы и социального работника, а также частичное преобразование и совершенствование социальной системы являются важнейшими структурными компонентами самого идеала.

Улучшение условий жизни населения, изменение его потребностей выдвинет на первый план другие задачи: возможно, что приоритетным направлением социальной работы станет не помощь населению в выживании, а духовно-нравственное и физическое его совершенствование, социальное сопровождение развития и становления личности и др., т.е. деятельность, направленная на предупреждение возникновения трудных жизненных ситуаций. Социальная работа может в связи с этим приобрести качественно иной характер. По мере изменения социально- экономических условий, содержания и форм социальной работы идеал неизбежно будет изменяться. Оставаясь по смыслу все теми же представлениями о совершенном состоянии клиента, социального работника, социальной работы и общества, отдельные черты этих идеальных образов могут стать существенно более глубокими, развитыми. Соответственно возрастут требования со стороны общества к социальной работе и конкретным специалистам; большим влиянием и авторитетом в обществе будет пользоваться социальная работа и, соответственно, большими возможностями в части совершенствования общественных отношений и общественной структуры она будет обладать. Таким образом, идеал социальной работы может стать действенным средством совершенствования общественного бытия, а сама социальная работа — важным средством социального конструирования.

Система общечеловеческих ценностей содержит в себе в качестве высших ценностей человека его честь, достоинство и права. Социальная работа представляет собой деятельность, направленную на реализацию прав человека, поддержание его чести и достоинства, создание политических, экономических, культурных, социальных условий, благоприятных для его самореализации, и, соответственно, является одним из важнейших механизмов реализации общечеловеческих ценностей. Человек признается социальной работой и ее этической системой высшей ценностью в качестве важнейшего основания деятельности, поэтому система общечеловеческих ценностей является одним из наиболее влиятельных факторов, оказывающих воздействие на формирование системы ценностей профессиональной социальной работы.

Социальная работа вследствие этого может быть определена как особый вид социальной деятельности, направленной на формирование, осмысление и реализацию гуманистических общечеловеческих ценностей и идеалов с целью преобразования социальной реальности и создания такой социальной ситуации, в которой возможным станет достижение гуманистического идеала и подлинного благополучия личности и общества, обеспечение их плодотворного сотрудничества и взаимодействия. Вследствие этого идеал социальной работы может рассматриваться как одна из ее высших профессиональных ценностей.

Аксиологический подход (или аксиологическая компонента интегративного комплексного подхода) может иметь двоякий смысл, реализуемый в практике: с одной стороны, он состоит в выделении, обосновании и анализе профессионально-значимых ценностей, соотнесении их с социальнозначимыми и общечеловеческими ценностями и формировании на этой основе теории и практики, их всестороннем анализе и оценке. Исследование и обоснование профессионально-значимых ценностей профессиональной социальной работы может укрепить теоретические основания практической профессиональной деятельности, способствовать познанию и совершенствованию ее смысла, сущности и содержания.

С другой стороны, аксиологический подход заключается в формировании этического и ценностного сознания личности как профессионального социального работника, так и его клиента, непосредственно участвующих в социальной работе на основе профессионально значимых и общечеловеческих ценностей. Следует учитывать, что социальная работа не ограничивается взаимодействием социального работника и клиента: социальный работник, занятый непосредственным решением проблем клиента, при необходимости может и должен привлекать к участию в этой деятельности представителей любых учреждений, организаций и структур, в чьем ведении находится решение актуальных вопросов, а также частных лиц, в первую очередь, близких клиента. Система ценностей профессиональной социальной работы приходит во взаимодействие с ценностными системами других видов деятельности, в первую очередь профессиональной, а также с индивидуальными ценностными системами индивидов, в той или иной мере причастных к социальной работе. В связи с этим система ценностей профессиональной социальной работы оказывает влияние на системы ценностей профессиональных групп, с представителями которых вступает во взаимодействие социальный работник, отдельных индивидов, по и сама при этом испытывает ответное и иногда весьма значительное влияние с их стороны. Обоснованность главных этических ценностей социальной работы, с одной стороны, и убежденность специалиста в объективности этих ценностей, с другой, могут стать не только средством, способным защитить социальную работу от негативной трансформации и утраты гуманистического смысла, но и условием сохранения позитивной компоненты системы общественной морали.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >