Социальная работа как опредмечивание социального долга

Смысл долженствования социального работника

В Конституции Российской Федерации человек провозглашен высшей ценностью (ст. 2), а государство провозглашено социальным (ст. 7), т.е. государством, для которого достижение каждым человеком максимального блага — высшая цель деятельности и развития. Человек в Конституции наделен всеми основными правами и гарантиями: на жизнь, свободу, защиту чести и достоинства, жилье, охрану здоровья, образование, труд, социальное обеспечение в случае утраты трудоспособности и др. Из Конституции следует, что забота о гражданах и о реализации ими их прав — естественная, неизменная и постоянная сфера деятельности государства и его долг перед гражданами. Одновременно с этим общество, участвуя в реализации ценности человека, также включено в эту деятельность.

В любом государстве, даже в самом благополучном, в любой момент времени есть граждане, но объективным причинам не имеющие возможности реализовать свои права. Вследствие этого они нуждаются в дополнительных мерах защиты своих прав и интересов. Поэтому создание и легитимизация в современном государстве института социальной работы, который на профессиональной основе должен оказывать помощь человеку в реализации его прав, есть естественное следствие конституционных деклараций. Каждое современное государство предпринимает дополнительные меры защиты прав граждан, обладающих ситуативно или стойко сниженными возможностями в реализации своих прав.

Но и общество в целом не может оставаться равнодушным, если отдельные его члены или, тем более, социальные группы нуждаются в помощи. Профессиональная социальная работа как институт помощи человеку в реализации его прав и гарантий отвечает представлениям о долге современного общества и государства перед этой категорией граждан. Поэтому социальная работа в целом может быть представлена как опредмечивание долга общества и государства перед человеком вообще и, в особенности, перед человеком, нуждающимся в особой заботе с их стороны по объективным причинам. Эту заботу от имени общества и государства реализует социальный работник.

Смысл должного поведения, отношений и действий социального работника — достижение блага человеком и обществом, а, следовательно, обеспечение эффективной, квалифицированной профессиональной деятельности, гарантирующей положительный конечный результат. Для социального работника требования профессионального долга во многом могут совпадать как с профессиональными обязанностями, так и с личными интересами, в силу чего он осознает долг как естественную необходимость и в то же время как внутреннюю потребность, моральный долг. Требования профессионального долга, ставшие внутренними убеждениями социального работника, являются главным мотивом и одновременно — главным духовным стимулом его деятельности. Требования морального долга заставляют его определять свои обязанности шире, нежели это предусмотрено в должностной инструкции. В отличие от профессионального долга, профессиональные обязанности специалиста могут носить более конкретный характер, так как они относятся к выполнению разнообразных требований и задач, возложенных на него в силу его профессионального статуса.

Деятельность социального работника во всех своих модификациях и компонентах имеет выраженную социальную направленность и несет в себе многомерные социальные последствия. Ее социальные аспекты многогранны, в связи с чем встает вопрос о долге и ответственности специалиста перед обществом и государством за свою деятельность и ее результаты. Само выполнение социальным работником его профессиональных обязанностей, достижение поставленных целей совпадает с интересами общества. Решая ту или иную конкретную задачу, социальный работник ситуативно руководствуется различными группами интересов — клиента, своими личными, общепрофессиональными, которые в главном совпадают с общественными. Однако деятельность социального работника столь сложна и многообразна, содержит в себе возможность возникновения такого огромного количества нестандартных, неформальных ситуаций, что он довольно часто оказывается в состоянии выбора: как поступить, чьи интересы считать приоритетными — общества и государства или клиента, свои собственные или клиента и т.п. При этом основные этические коллизии возникают на стыке интересов клиента и государства.

В решении этой задачи необходимо иметь в виду, что общее практически всегда имеет приоритет над частным (именно так формируются нормы, стандарты, представления о должном и т.п.). Однако в конкретных ситуациях это не всегда бывает очевидным. Могут иметь место и исключения. Чаще всего это бывает тогда, когда социальная реальность не соответствует декларациям государства, вследствие чего социальный работник, обязанный от имени государства обеспечить своим клиентам достойную жизнь, сталкивается с ресурсной недостаточностью и вынужден в некоторых аспектах сужать свою деятельность от необходимой до возможной. Это возможно и в случаях, когда декларации государства носят формально-лицемерный характер и не предусматривают активной деятельности, направленной на оказание помощи гражданам в реализации их прав. Тем не менее, если государство институциализировало социальную работу как общественно необходимую профессиональную социальную деятельность, возложив на нее определенные функции и задачи, значит, оно ожидает получить вполне конкретный конечный результат.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >