Социальный работник как субъект социального долга

Введение понятия профессионального долга в социальной работе необходимо, поскольку от деятельности специалиста во многом зависит судьба его клиента, благополучие его коллег, профессии, а также опосредованно — судьбы общества и государства. Поэтому независимо от любых случайных воздействий взаимодействие с клиентом должно организовываться качественно и профессионально, быть эффективным. Значит, в определенных ситуациях специалисту необходимо принуждать себя к деятельности, обращаясь к деонтологической регуляции.

Долг как выступающее в качестве внутреннего переживания самопринуждение специалиста поступать в соответствии с главными этическими ценностями социальной работы и строить свою профессиональную деятельность, отношения, поступки в соответствии с этими требованиями, может обеспечить нормативное поведение. Должная (деон- тологическая или деонтическая) регуляция может иметь место не всегда, а тогда лишь, когда специалист находится в состоянии выбора между различными вариантами поведения, действий, отношений, поступков. Например, эмоции, склонности, интересы делают более соблазнительным ненормативное поведение, сулящее большее удовольствие или меньшие индивидуально-эмоциональные переживания, в то время как интересы дела настоятельно требуют, чтобы специалист подчинился им во что бы то ни стало. В этой ситуации долг представляет собой механизм, включающий моральное сознание специалиста непосредственно в процесс выбора поступков и обусловливающий принятие такого решения, которое является оптимальным с точки зрения достижения социально и индивидуально значимых результатов социальной работы и не оставляет места негативной ненормативное™.

В требованиях профессионального долга в социальной работе находят отражение интересы различных субъектов. В первую очередь, это интересы общества и государства, заинтересованных в том, чтобы социальная работа как профессия выполняла возложенные на нее функции и достигала необходимого конечного результата. Группа клиентов также заинтересована в том, чтобы специалист добросовестно выполнял свои обязанности. Совокупная профессиональная группа и профессия в целом также заинтересованы в эффективной деятельности специалиста, в высоком статусе профессии и ее представителей. Наконец, в требованиях профессионального морального долга выражены интересы самого специалиста.

Осознание и проявление этих интересов, выделение из них совпадающих с личными интересами специалиста приводит к возникновению и сознанию чувства долга и ответственности, а на этой основе — должного поведения. Долг выступает как форма регуляции поведения специалиста со стороны общества и профессиональной группы, форма моральной оценки его поведения и деятельности. Он отражает общественные и профессиональные связи специалиста и выражается как совокупность требований государства, общества, коллег, профессии, клиентов, и подразумевает ответственность за их выполнение. Сознание своего долга определяет поведение специалиста, обусловливает рациональный выбор им среди множества конкретных норм морали, которым он следует в своей повседневной практической деятельности, таких, которые в данной ситуации в наибольшей степени соответствуют представлениям о благе. В отличие от профессиональных обязанностей, отраженных в нормативно-правовых документах, профессиональный долг воспринимается специалистом уже не как нечто, навязанное извне, а как внутренняя нравственная потребность, глубокая личная убежденность в необходимости определенных действий.

В категории «долг» наиболее ярко проявляется социальный характер деятельности социального работника и гуманистический характер профессионально-этической системы социальной работы. Своеобразное содержание и основные черты долга социального работника определяются тем, что он занят конкретной специфической социальной деятельностью по решению проблем общества, социальных групп и отдельных индивидов, и вытекают из смысла и содержания его профессиональной деятельности. Чувство долга детерминирует необходимость для социального работника соизмерять все свои поступки, действия и отношения в конкретных ситуациях с требованиями профессиональной морали. «Социальность» социальной работы предполагает, что все возможные результаты деятельности специалиста имеют выраженный социальный характер, а значит, содержание долга в социальной работе предписывает не только моральность поведения и деятельности в целом, но и необходимость достижения высоких позитивных результатов деятельности.

Долг как высокая нравственная необходимость, ставшая внутриличиостным источником добровольного подчинения своей воли задачам реализации тех или иных моральных ценностей, внутренне закономерно связан с ответственностью, выражающей соответствие моральной деятельности специалиста его долгу с точки зрения его возможностей. Если долг специалиста состоит в том, чтобы в конкретной ситуации осознать и практически выполнить требования профессиональной морали, то ответственность определяется с точки зрения выполнимости долга.

Ответственность специалиста характеризует его личность с точки зрения нравственных требований, предъявляемых к ней в части профессионально-квалификационных и личностных качеств и деятельности. Ответственность без долга беспредметна, она никогда не выступает изолированно, особенно если речь идет об ответственности перед самим собой. Ответственность специалиста за результаты деятельности формируется в процессе социальной работы и выражается в осуществлении формального и неформального контроля процесса деятельности, состояния клиента и его ситуации с целью обеспечения своевременного корригирующего вмешательства. Идентификация социальным работником себя как активного субъекта деятельности, от которого зависит благополучие клиента, приводит к возникновению субъективного чувства решающей зависимости конечного результата деятельности от его индивидуальной активности, что побуждает специалиста изыскивать дополнительные средства, создавать условия для достижения намеченной цели. Конечный результат деятельности объективно зависит от активности, компетентности социального работника, что усиливает должную мотивацию его поведения.

Руководствуясь в своем поведении и деятельности профессиональным и моральным долгом, социальный работник учитывает формальные и неформальные профессиональные требования, установленные для него обществом и профессиональной группой, предвидит реакцию со стороны общества, профессиональной группы и клиента на выполнение или невыполнение им своего долга и отчасти ориентируется на них. Вместе с тем, он поступает:

  • — свободно, поскольку принятая обществом система морально-нравственных нормативов не является догматической, и из всего многообразия норм — от групповых до общественных — специалист может выбирать те, которые в наибольшей степени отвечают его внутренним устремлениям и профессиональным представлениям о добре и благе, сформированным на основе профессионально-этической системы социальной работы;
  • — сознательно, потому что решение поступить так или иначе принято им самостоятельно или в силу осознанной, ситуативно обусловленной необходимости, путем выбора из значительного количества вариантов возможных решений, ведущих к объективно необходимому результату деятельности;
  • — добровольно, поскольку чувство долга стало его убеждением и приоритетным мотиватором профессиональной деятельности, и именно это обстоятельство побуждает его к активным действиям вне зависимости от наличия субъектного внешнего принуждения.

Сознательное начало, регулирующее поведение, требования к профессиональным и личностным качествам социального работника и привычка к должному поведению не противоречат друг другу — напротив, они дополняют друг друга. Таким образом, специалист, достигший определенного уровня профессиональной и личностной зрелости, поступает должным образом как сознательно, так и привычно, интуитивно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >