Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Посмотреть оригинал

Долженствование в социальной работе

Долг и ответственность социального работника

Долг и ответственность специалиста перед обществом и государством

Как любой вид профессиональной деятельности, социальная работа является одним из механизмов, используемых для удовлетворения потребностей общества. Легитимизируя социальную работу как вид профессиональной деятельности, государство и общество рассчитывают при ее посредстве получить конечный результат, который и представляет собой удовлетворение определенной группы потребностей общества. Государство и общество при этом являются основными «заказчиками» конечного результата профессиональной деятельности, определяя его количество и качество, и одновременно субъектами, обеспечивающими условия для реализации социальной работы. Формулируя социальный заказ на конечный результат деятельности, общество и государство ориентируются на наиболее актуальные потребности большинства членов общества. Они и становятся в этой связи главными субъектами, в отношении которых социальный работник исполняет свой долг и несет ответственность.

Социальная работа как вид профессиональной деятельности и социальный институт сложилась и была конституирована в связи с объективной необходимостью повышения эффективности общественного развития путем повышения эффективности социального функционирования каждой личности, и в первую очередь той, которая не в состоянии самостоятельно разрешить проблемы, мешающие реализации ее социальных функций и ролей. Соответственно этому, обязанности социального работника (как и функции социальной работы) являются отражением объективной социальной необходимости.

Профессиональный долг специалиста отражает те требования, которые общество, профессия, коллектив, клиенты и он сам предъявляют к его поведению, отношениям и действиям. Долг специалиста включает в себя необходимость получения социально значимого конечного результата деятельности, т.е. то, в чем он сам испытывает потребность и за что несет ответственность как представитель профессии. Долг выступает перед специалистом в виде обязанностей, соблюдение которых постепенно становится его внутренней нравственной потребностью. Внешне содержание профессионального долга социального работника выступает как совокупность правовых, моральных требований, предъявляемых к нему его профессией.

Поручая социальному работнику заботу от своего имени о своих социально уязвимых гражданах, делегируя некоторые из своих полномочий, необходимых для осуществления этой целенаправленной деятельности, государство и общество тем самым возлагают на специалиста социальной работы двойную ответственность социального работника перед собой — за действия и последствия этих действий, а также за состояние и деятельность его клиента. Долг и ответственность специалиста перед обществом и государством требуют в первую очередь использования всех профессиональных знаний, умений и навыков, таланта и душевных качеств социального работника в интересах общества и государства посредством организации и осуществления профессиональной деятельности. Для специалиста на практике это означает участие в разработке и реализации социальной политики, предполагает выбор приоритетов деятельности и способов ее осуществления на основании глубокого понимания целей и задач, социального смысла и содержания профессии. С учетом того, что не только институт социальной работы должен проявлять заботу о человеке, социальная работа множеством связей соединена с разнообразными социальными институтами и структурами. Профессиональный долг социального работника состоит в установлении и активизации таких взаимосвязей и отношений в практике профессиональной деятельности, которые оптимально соответствовали бы требованиям к институту социальной работы и отвечали потребностям общества и государства.

Совершая для достижения стоящих перед ним целей необходимые действия в рамках профессиональной деятельности, социальный работник привлекает для этого при необходимости все возможные виды ресурсов, и в первую очередь те, которые ему официально предоставляют государство и общество. При этом он должен заботиться об обеспечении оптимального соотношения между затратами ресурсов и полученным результатом. Эффективность использования ресурсов в социальной работе, их творческое, рациональное расходование, изыскание новых, нетрадиционных и более эффективных видов ресурсов — одна из главных задач социального работника и его профессиональный долг перед обществом и государством. Большое значение имеет использование возможностей клиентов, их вовлечение в совместную деятельность, максимальная активизация. Долг социального работника перед обществом и государством состоит не только в том, чтобы по возможности добиться улучшения условий жизнедеятельности определенной части общества — клиентов, но и сделать их активными членами общества, субъектно участвующими в социальной жизни. Осознавая многогранные социальные последствия своей профессиональной деятельности и организуя практику деятельности таким образом, чтобы содействовать достижению блага не только клиентов, но и всего общества, социальный работник выполняет свой профессиональный долг перед обществом и государством.

Социальная работа — молодая в нашем обществе профессия, находящаяся в стадии становления. Однако уже очевидно, что в обществе высокоразвитой и эффективной, социально ориентированной рыночной экономики, которым стремится стать российское общество, без социальной работы невозможно продвижение по пути прогресса. Социальная работа в современном мире, в отличие от благотворительности, призвана не только и не столько оказывать индивидуальную помощь гражданам в решении проблем, сколько решать масштабные социальные задачи посредством оказания им помощи. Социальные функции социальной работы имеют в современном мире большее значение, нежели функции приватные. Одним из ее важнейших результатов можно считать повышение социальной и профессиональной активности населения, повышение качества его социального и индивидуального функционирования, что осуществляется за счет полноценного включения в социальную жизнь бывших клиентов социальных служб, повышения качества их жизнедеятельности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы