Роль деонтологического потенциала социальных служб в решении профессиональных задач

В настоящее время социальная работа, к сожалению, не может в полной мере удовлетворить потребности населения. В силу недостаточной ресурсной обеспеченности, несовершенства нормативно-правовой базы и структурной незавершенности она не может в полном объеме удовлетворить потребности общества и отдельных категорий граждан в профессиональной помощи и поддержке. В этих условиях большую роль может сыграть деонтологический потенциал социальных служб, являющийся важнейшей частью деонтологического потенциала социальной работы.

Деонтологический потенциал — это совокупные возможности социальных служб и системы социальной работы в целом, значительную часть которых представляют навыки, знания и способности социальных работников, используемые ими в выполнении профессионального долга. Наличие и использование деонтологического потенциала социальных служб предполагает расширение их возможностей за счет должного поведения и действий специалистов, выполнения ими своего профессионального долга. Его реализация способствует сглаживанию извечного противоречия между сущим и должным (например, между фактическим состоянием формальной ресурсной базы профессиональной социальной работы и насущными потребностями клиентов в помощи и защите). То, что оказывается невозможным при формальном («от» и «до») выполнении своих обязанностей, становится выполнимым на основе осознания и реализации социальным работником своего профессионального долга.

Не располагая формальными ресурсами, необходимыми для решения проблем клиента, специалист может вовлечь в деятельность ресурсы неформальные, например, ресурсы общественных и благотворительных организаций, юридических и физических лиц, включая ресурсы клиента и свои собственные. Например, содействуя трудоустройству клиента, социальный работник должен принимать в расчет не только формально зафиксированные в документах профессиональные знания, умения и навыки клиента, но и его обыденные знания и навыки, его хобби и т.п., которые могут стать основой его новой профессии при отсутствии возможности трудоустройства по формально обозначенной в трудовой книжке. Содействуя решению материальных проблем клиента, социальный работник может не только предоставлять ему продукты питания, товары повседневного спроса и предметы длительного пользования, но и подсказать пути оптимизации семейного бюджета, более рационального использования располагаемых ресурсов и предметов домашнего обихода. Предпринятые действия не всегда приводят к успеху сразу, поэтому может оказаться необходимым сделать новую попытку, более тщательно продумав план действий с учетом предыдущего опыта. Потребности клиента в этом случае могут быть удовлетворены более полно, несмотря на то, что дополнительные ресурсы не были привлечены.

Чувство долга социального работника требует от него творческого подхода, настойчивости в решении поставленных задач. Таким образом, деонтологический потенциал социальных служб, актуализированный в деятельности, может способствовать повышению эффективности социальной работы и решению проблем клиентов и общества.

Сказанное вместе с тем не означает, что чувство долга побуждает социального работника нарушать действующие законы. Напротив, осознавая свой долг перед обществом и государством, профессией и коллегами, клиентами и самим собой, социальный работник должен действовать исключительно на основе действующего законодательства, используя его возможности и резервы, привлекая всевозможные ресурсы общества, его социальных институтов и структур и конкретных личностей, и групп. Сознавая свою ответственность за порученное дело, социальный работник может стать инициатором разработки новых или пересмотра существующих законов, разработки и внедрения инновационных технологий и методик, создания новых учреждений, подразделений и т.п., если потенциал имеющихся законов, учреждений и технологий для решении проблем населения в рамках социальной работы исчерпан и препятствует эффективной профессиональной деятельности.

Компенсация недостаточной ресурсной обеспеченности социальной работы может быть осуществлена с помощью средств общества, привлекаемых ситуативно или на постоянной основе. В частности, взаимодействие социального работника с учреждениями и гражданами, способными оказать социальной работе финансовую или иную помощь, может содействовать решению проблем клиентов и всего общества. Взаимодействие с волонтерским движением способно благоприятствовать более рациональному использованию ресурсов общества и решению его проблем.

Деонтологический потенциал в современной России используется социальными службами довольно широко, однако пока еще есть резервы его использования. Чувство долга перед клиентами и обществом заставляет работников социальных служб постоянно искать и находить источники неформальных ресурсов: спонсорские средства, участие знакомых и коллег клиента, привлечение к решению проблем представителей общественных и религиозных организаций, трудовых коллективов, органов местного самоуправления и т.п. и добиваться тем самым улучшения результатов совместной деятельности.

Можно видеть, что долг и должные отношения в социальной работе могут стать существенным фактором повышения ее эффективности и одним из действенных средств и одновременно условий разрешения наиболее острых социальных проблем современной России. Вместе с тем, актуализация деоптологического потенциала социальных служб может способствовать повышению социальной активности населения в целом, гуманизации общественных отношений.

С другой стороны, наличие и необходимость использования деонтологического потенциала социальных служб не означает, что его следует рассматривать как панацею, единственное средство повышения эффективности социальной работы. Решение проблем ресурсного, кадрового обеспечения, совершенствования нормативно-правовой базы, развития функциональных связей и т.п. на уровне государства и регионов играют не меньшую роль в реализации социальной работой своего совокупного гуманистического потенциала.

Идея достижения блага обществом и каждым человеком не может быть реализована только посредством деятельности социальных служб и специалистов социальной работы. И вопрос, безусловно, не только в том, что благополучие общества — это забота всего общества. Решение социальных проблем общества должно осуществляться при помощи социальной работы, но не за ее счет и тем более не за счет социального работника. Становление и развитие социальной работы как социального института, деятельности социального масштаба и высокой социальной значимости должно осуществляться на основе как реализации деонто- логического потенциала социальных служб и специалистов, так и создания государством и обществом условий, необходимых для осуществления ими высокоэффективной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >