АРЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • — требования к профессионально значимым качествам личности социального работника;
  • — требования профессии к качествам личности специалиста;

уметь

  • — анализировать и реализовать в профессиональной практике основные профессионально значимые качества личности;
  • — разрабатывать и реализовывать социальные технологии, учитывающие особенности современного сочетания глобального, национального и регионального, специфику социокультурного развития общества;
  • — решать проблемы клиента путем привлечения соответствующих специалистов, мобилизации собственных сил, физических, психических и социальных ресурсов клиента;
  • — соблюдать профессионально-этические требования в процессе осуществления профессиональной деятельности;

владеть

— навыками самовоспитания.

Профессионально-этические требования к профессиограмме социального работника

Аретологические критерии профессиональной пригодности

Личностные качества и их значение

Каждый человек как личность обладает индивидуальными качествами: интеллектуальными, эмоциональными, волевыми, нравственными. Эти качества, непосредственно проявляющиеся в совместной деятельности, в совокупности обусловливают эффективность деятельности личности в обществе, социальной и профессиональной группе и в значительной мере — ее профессиональный и жизненный успех. Качества личности формируются как непосредственно, под воздействием общества и его социальных институтов, так и опосредованно, в процессе осмысления личностью ее индивидуальной жизнедеятельности, общественного бытия. Качества личности во многом определяют ее жизненный и профессиональный успех, а с другой стороны, они, несомненно, оказывают влияние и на профессиональную деятельность, в которую личность включена, и на общественное бытие в целом. Не случайно проблеме личностных качеств, формирования этих качеств у личности уделяется такое внимание в философских и других социальных и гуманитарных науках.

Вопросы социально и профессионально значимых качеств личности рассматриваются в разделе этического учения, называемом аретологией. Аретология (от греч. arete — добродетель и logos - слово, учение) — раздел этики, изучающий добродетели (социально и профессионально значимые качества личности), а также способы их приобретения.

Своим появлением аретология обязана античной этике, и некоторые специалисты считают ее своеобразным «началом» этики как философской науки. Античные философы (Хрисипп, Секст Эмпирик, Платон, Сократ, Аристотель, Цицерон, Сенека и др.)[1] качествам личности уделяли первостепенное внимание. Анализируя присущие человеку личностные качества, они выделяли положительные, отрицательные и нейтральные. Среди позитивных качеств доминировали такие, как справедливость, самодисциплина, способность сострадать, следовать велениям долга и совести, выполнять общественные обязанности. Особенно подчеркивалась необходимость умеренности во всем. В общем виде эти же добродетели провозглашались и восточной философией[2].

В своих работах философы настаивали на необходимости для каждого человека развивать положительные качества и бороться с отрицательными. Уже в этот период было замечено, что природные задатки личностных качеств могут быть развиты, если они имеются. Не умаляя роли воспитания в развитии ребенка, античные философы в качестве основного механизма совершенствования взрослого человека признавали самовоспитание и основную ответственность за наличие или отсутствие позитивных качеств возлагали на самого индивида. Итогом должна стать личность, чьи качества позитивно воспринимаются и оцениваются в обществе, на основании чего она достигает жизненного успеха. Профессионально значимые качества личности в этот период еще не выделяются в специфическую группу и не рассматриваются отдельно.

Средневековая европейская философия, будучи преимущественно религиозной, выдвигает иные приоритеты развития и становления личности. Личностные качества, чтобы быть признанными добродетелями, должны были соответствовать библейским канонам, требованиям церкви. Человек должен быть, с точки зрения церкви, скромен, смиренен, послушен, богобоязнен, в большей степени ориентирован не на суетность бытия, а на посмертное вечное существование. Соответственно, быть добродетельным следует не потому, что этого требует сам факт членства индивида в обществе, а потому, что, следуя заповедям и требованиям церкви, можно заслужить царствие небесное.

Просвещение и Новое время внесли коррективы в требования к позитивным качествам личности. Одно из качеств, которым непременно должен обладать индивид — это свободный дух. В этот период большее, чем когда-либо ранее, внимание уделяется воспитанию как механизму формирования социально позитивных качеств индивида, так как посредством воспитания можно сделать человека свободным и счастливым вследствие выполнения им своих человеческих обязанностей. Взрослый же индивид, по мнению большинства философов, вполне способен к саморегуляции на основе этических императивов и сам несет ответственность за свои личностные качества.

Таким образом, несмотря на различные и порой прямо противоположные требования, предъявляемые к качествам личности в различные эпохи и в разных обществах, сама проблема формирования личности в соответствии с представлениями об идеале и общественном благе не утрачивала актуальности на всем протяжении истории человеческого общества.

В условиях современности научный интерес к этому вопросу усилился под влиянием требований, выдвигаемых обществом к личности в связи с осознанием роли личности в истории. Целым рядом профессиональных сообществ были осмыслены, обобщены и выдвинуты требования к личности носителя, которые стали пониматься как не менее значимые, чем требования к знаниям, умениям, навыкам, физическим качествам и др. Современные ученые и гуманисты наследуют философские идеи, трактуя человека как неопределенную совокупность врожденных и приобретенных качеств, детерминирующую наличие у личности не только качеств, заложенных в нее природой, но и возможность корректировать их, приобретать новые и на этом основании совершенствоваться.

Различные социально-гуманитарные науки и практические сферы деятельности разработали свои системы (каталоги) человеческих позитивных качеств (добродетелей). Все они, в конце концов, опредмечиваются в человеческом поведении и становятся нормами и стандартами поведения. Так, например, честность представляет собой и человеческое качество как способность в любых обстоятельствах говорить правду, воздерживаясь от лжи в любой ее форме, и в то же время честность — это норма поведения. Аналогичную двойственность имеют обязательность, верность, надежность, доброжелательность, справедливость, терпимость, ответственность и др. С точки зрения современного гуманизма быть человеком — значит выходить за пределы самого себя, становиться личностью, развиваться и совершенствоваться. Среди позитивных личностных качеств современные гуманисты выделяют способность к творчеству, самоактуализации, мотивированность, ответственность, стремление к поиску и реализации смысла жизни.

Многие профессии, требующие от личности наличия вполне определенных качеств, также располагают своеобразными каталогами профессионально значимых личностных качеств, включенных в профессиограммы.

Профессиограмма (дословно — «описание профессии», от лат. professio — специальность, профессия; gramma - запись, описание) — система признаков, описывающих ту или иную профессию, а также включающая в себя перечень норм и требований, предъявляемых этой профессией или специальностью к работнику. Как правило, она включает в себя описание психологических, производственных, технических, медицинских, гигиенических и других особенностей профессии, в котором указываются функции данной профессии и особенности ее освоения (профессиональное образование). В частности, профессиограмма может включать в себя перечень личностных качеств, которые должны наличествовать у представителей конкретных профессиональных групп.

В рамках этики профессиональной деятельности анализируются и изучаются не все требования к работнику, включенные в профессиограмму, хотя это не делает их менее значимыми. Аретология как учение о добродетелях включает в круг своих интересов только профессионально значимые личностные качества и механизмы их формирования, но при необходимости может быть осуществлен анализ любых требований к качествам личности, включенным в профессиограмму.

Профессионально значимые требования к личностным качествам формулируются не во всех профессиях. Несомненно, очень желательно, чтобы работник — педагог, слесарь, архитектор, продавец или представитель любой другой профессии — был вежлив, тактичен, объективен, оптимистичен, честен и т.п., независимо от места работы, профессии и занимаемой должности. Но, к сожалению, это невозможно, так как личностные качества значительной части индивидов далеки от идеала. Эти индивиды обладают всеми правами человека, в том числе на жизнь, свободу, труд, следовательно, могут претендовать на любое рабочее место и соответствующую оплату труда.

Вместе с тем, есть профессии, где наличие определенных качеств является критичным. Это, как правило, профессии, нуждающиеся в этическом регулировании, так как деятельность специалиста осуществляется в системе «человек — человек», т.е. специалист работает в непосредственном контакте с клиентом. В таких профессиях происходит не только формальное взаимодействие типа «специалист — клиент», но и неформальное взаимодействие двух личностей, их темпераментов и характеров, эмоций и чувств. От того, какие личностные качества выработаны у специалиста и реализуются во взаимодействии, во многом зависит результат его деятельности. Если специалист вызовет неприязнь у своего клиента отсутствием такта, циничностью, нетерпимостью, ложью и др., не завоюет его доверия, то, скорее всего, результаты их совместной деятельности будут неутешительными, если эта совместная деятельность вообще состоится. Естественно, это нанесет ущерб и клиенту, и самому социальному работнику, и всему обществу.

Социальная работа относится к видам профессиональной деятельности, в которых личностные качества специалиста прямо и непосредственно оказывают влияние на конечные результаты деятельности, вследствие чего в этике социальной работы представлен и разрабатывается раздел арето- логии. В рамках аретологии социальной работы осуществляется изучение востребованных клиентами и объективно необходимых профессионально значимых качеств личности социального работника, их обоснование и систематизация, анализ взаимовлияния различных качеств. Осуществляются также исследования реальных личностных качеств специалистов, влияния на них профессиональной деятельности, профессиональной среды и профессиональной подготовки.

  • [1] См.: Гесиод. Труды и дни. М., 1927 ; Маковельский А. О. Досократики :соч. в 3 ч. Казань, 1915. Ч. 11. С. 153 ; Платон. Протагор : собр. соч. в 4 т. ;Аристотель. Пикомахова этика : соч. в 4 т. Т. 1. С. 221 ; Сенека Л. А. Нравственные письма к Луцилию : соч. в 2 т. М., 1977. Т. 4. М., 1983 ; ЦицеронМарк Туллий. Об обязанностях. М., 2003.
  • [2] Конфуций. Лунь юй : соч. в 2 т. М., 1972. Т. 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >