Аретологический подход в социальной работе

Качества личности социального работника во многом определяют успешность его взаимодействия с клиентом и являются необходимым условием признания его профессионально пригодным. Формирование профессионально значимых этических качеств личности происходит путем усвоения духовных ценностей общества и профессии, превращения их в процессе деятельности в убеждения и потребности. Качества личности социального работника, транслируемые им на клиента, его окружение и па все общество, способствуют повышению уровня общественной нравственности и тем самым — решению и даже предотвращению целого ряда социальных проблем.

Личность социального работника целостна. Те качества, которых требует от специалиста профессиональная деятельность, будучи выработанными, закрепленными и реализуемыми в социальной работе, не исчезают за пределами учреждения социальной защиты, они присутствуют в его поведении и действиях постоянно, в любых ситуациях и отношениях, формируя в общественном мнении облик социального работника как высоконравственной социально позитивной личности, гражданина. Понятно, что указанные качества в своей совокупности характеризуют личность скорее идеальную, нежели реальную. Однако в данном случае идеальный образ личности социального работника необходим, поскольку указывает специалисту направление самосовершенствования и убеждает в том, что посредством работы над собой можно если не достичь совершенства, то приблизиться к нему и избавиться от основных недостатков, препятствующих успешной и эффективной профессиональной деятельности.

Особую значимость приобретает такая интегративная характеристика специалиста, как гуманистическая направленность его личности, представляющая собой систему устойчивых мотивов, которые определяют отношение человека к другому человеку и проявляется в общении и взаимодействии с ним.

Различают шесть видов гуманистической направленности личности:

  • позитивная гуманистическая направленность личности (собственно гуманистическая направленность) характеризует индивида, выражающего внимание, заботу о другом человеке, уважающего желания, стремления, убеждения другого человека независимо от его статуса;
  • антигуманная направленность личности характеризует индивида, проявляющего в целом негативное отношение к другим индивидам, агрессивного, мстительного, эгоистичного, циничного по своему характеру;
  • манипулятивная гуманистическая направленность личности характеризует индивида, который проявляет показной интерес к другим индивидам с целью использования их в своих личных целях, манипулирования ими;
  • конформно-гуманистическая направленность личности характеризует индивида, который проявляет интерес к другим индивидам, в том числе членам профессиональной или социальной группы, уважает их мнение и, главное, зависит от него, проявляя конформное поведение;
  • альтероцентристекая гуманистическая направленность личности проявляется в концентрации на другом индивиде, партнере по взаимодействию, его целях, потребностях, иногда в ущерб собственному благополучию, но характеризуется безразличным отношением к пониманию себя со стороны партнера и проявляется навязчивым, иногда нежелательным, вниманием к другим;
  • индифферентная гуманистическая направленность личности характеризует индивида, у которого отсутствует как таковой интерес к людям, их проблемам, жизни.

С точки зрения гуманизма, оказание помощи преследует цель сделать добро в первую очередь нуждающемуся, и только во вторую — самому помогающему, причем это второе, как правило, даже не рассматривается как дополнительный, но не самый важный эффект. Важно, что гуманистическое учение не говорит о конкретных формах и видах помощи, ее условиях и средствах — оно требует признания ценности человека, уважения к нему, справедливости, на основе которых и должно организовываться взаимодействие между людьми, в том числе и по поводу оказания помощи.

Гуманистическая направленность личности может быть охарактеризована наличием или отсутствием следующих показателей:

  • • осознанная приверженность гуманистическим ценностям и идеалу;
  • • признание человека высшей ценностью современной цивилизации;
  • • мотивация основной деятельности необходимостью реализации гуманистических ценностей и достижения идеала;
  • • организация активной деятельности, направленной на реализацию гуманистических ценностей и достижение идеала.

Гуманистическая направленность личности специалиста обусловливает не только наличие знаний о позитивных этических ценностях, их сущности, но и убеждение в их объективной позитивности. Реализация этих ценностей становится насущной потребностью личности, основой ее повседневной деятельности. Она глубоко убеждена, что человек, независимо от своих личностных качеств, достоинств, материального или иного успеха, положения в общественной структуре и т.п. безусловно ценен. Зная, что далеко не всегда человек может полностью управлять сложившимися обстоятельствами и не всегда способен самостоятельно создать оптимальные условия для полной самореализации, специалист принимает активные меры, направленные на содействие человеку в реализации его ценности. Для гуманистически ориентированной личности это становится основным в ее жизни, и в своей обыденной жизнедеятельности и профессиональной деятельности она руководствуется пониманием объективной значимости этой деятельности. Актуализация гуманистической направленности личности специалиста возможна посредством оптимизации системы ее отношений, включающей в себя весь комплекс психолого- педагогического воздействия на профессиональную среду.

На этом основании в социальной работе приобретает большое значение аретологический подход, который заключается в использовании профессиограммы социального работника как эталона системы профессионально значимых качеств специалиста и определении его профессиональной пригодности и потенциала его личностного роста. В практике деятельности он может быть использован как при анализе личностных качеств социальных работников, так и при определении профессиональной пригодности будущих специалистов при приеме их на работу и работающих специалистов при определении их квалификационного уровня и выстраивании стратегии профессионального роста.

Основными профессионально-этическими критериями профессиональной пригодности могут быть признаны следующие:

  • • наличие этико-аксиологических знаний и навыков, необходимых для практики профессиональной социальной работы;
  • • наличие умений осуществления этико-аксиологического анализа практических ситуаций и теоретических конструктов, разрешения этико-аксиологических конфликтов;
  • • наличие развитых профессионально значимых качеств личности;
  • • наличие актуализированной потребности в профессиональном и личностном совершенствовании.

В настоящее время непрерывно возрастает роль человека, участвующего в производстве товаров и услуг, его влияние не только на непосредственный процесс производства и его результаты, но и через результаты профессиональной деятельности — на жизнедеятельность человека и общества в целом. Поэтому уделяется пристальное внимание формированию личности специалиста, участвующего в производительной деятельности.

Особое значение приобретает в современных условиях личность специалиста, занятого в производстве услуг, т.е. там, где осуществляется непосредственный контакт с человеком, потребляющим услуги. В сфере производства и оказания услуг особенно наглядной становится эффективность экономической и политической деятельности государства, уровень развития духовности и культуры общества его гуманности. Поэтому формирование личности социального работника имеет большое значение как для жизнедеятельности отдельного человека, так и для жизнедеятельности всего общества.

К сожалению, нельзя обеспечить такого положения, чтобы все индивиды, обладающие социально позитивными качествами, выбирали и практиковали именно те профессии, в которых эти качества требуются. В противном случае можно было бы утверждать, что социальные работники, медики, педагоги, психологи, адвокаты, политики, продавцы и представители некоторых других профессиональных групп — идеальные личности, так как они выбрали свои профессии, обладая необходимыми для этого личностными качествами, в то время как инженеры, строители, водители, лифтеры и др. — личности, обладающие в основном отрицательными качествами. В реальности этого, разумеется, нет. Как свидетельствуют данные многочисленных исследований, в каждый момент времени в обществе присутствует примерно одинаковое количество как позитивных, так и негативных человеческих типов; позитивные и негативные типы личности представлены в каждой профессии примерно в одинаковых пропорциях. В каждую профессию приходят индивиды, желающие изменить мир к лучшему, и индивиды, стремящиеся исключительно к карьерному росту и личному обогащению. Это вновь подчеркивает необходимость использования аретологического подхода в процессе профессионального отбора в социальную работу и оценке деятельности специалистов и косвенно подчеркивает необходимость и важность научных исследований в области аре- тологии социальной работы.

Личность социального работника имеет огромное влияние на процесс профессиональной деятельности и реализацию социально значимых гуманистических ценностей. От уровня и качества усвоения и присвоения личностью специалиста сущности и смысла профессионально-этической системы, ее интериоризации, содержания ценностных ориентаций специалиста, его этических убеждений и потребностей зависит эффективность деятельности, осуществляемой в рамках взаимодействия с конкретным клиентом. От этого зависит и благополучие клиента, и благополучие общества в целом, уровень его гуманности, темпы, качество и направленность социального прогресса.

Однако в настоящее время, к сожалению, нельзя сказать, что профессиональная группа социальных работников достаточно эффективно и тем более исчерпывающе выполняет свои функции, связанные с обеспечением благополучия общества и его стабильного функционирования и развития.

Ряд объективных и субъективных причин приводит к тому, что личность социального работника не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к ней профессией.

Недостаточно высокий престиж и статус социальной работы, низкий уровень заработной платы и социальной защищенности специалистов приводят к тому, что профессия «социальная работа» не пользуется большой популярностью в обществе и обладает невысоким престижем. Значительная часть членов общества не только не представляет себе истинного значения социальной работы для жизнедеятельности общества, но и не имеет о социальной работе достоверных сведений или не знает о ней вообще. Это порождает определенные трудности с кадровым обеспечением социальных служб и создает условия для проникновения в социальную работу случайных людей, рассматривающих свое включение в эту деятельность как печальную необходимость, вызванную неблагоприятной социально- экономической ситуацией в обществе, недоступностью высокопрестижных и высокооплачиваемых рабочих мест, временную меру. При благоприятных для себя обстоятельствах эти люди из социальной работы уйдут, но в настоящий момент они, несомненно, оказывают влияние на ее содержание и результаты, и это влияние не всегда может быть позитивным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >