Факторы формирования личности социального работника

В числе основных факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на формирование личности специалиста и его профессионально (и социально) значимых качеств, следует выделить такие, как:

среда (социальная и профессиональная). Она выступает как естественное и необходимое условие жизнедеятельности и профессиональной деятельности людей и в то же время как продукт их совокупной деятельности. В начале жизненного пути индивид принимает социальную среду как данность, будучи в основном объектом ее воздействия и не ощущая в полной мере своей включенности в нее. Социальная среда в этом случае есть результат совокупной деятельности предшествующих и ныне живущих поколений людей. По мере развития личность, приобретая и усиливая свои субъектные качества, не только по-новому оценивает среду, признавая ее изменчивость как объекта и результата деятельности человека, но и, в качестве субъекта деятельности, оказывает на нее личное воздействие, совершенствуя ее для более полного удовлетворения своих индивидуальных и социальных потребностей.

Профессиональная среда в начале профессиональной деятельности специалиста также выступает как результат предшествующей деятельности общества и профессиональной группы и одновременно — как субъект воздействия на сознание социального работника. По мере становления профессионализма специалиста и роста его профессионального авторитета, профессиональная среда, частично сохраняя субъектные качества, все в большей степени становится объектом его воздействия;

  • воспитание личности как процесс целенаправленного и системного воздействия общества и профессиональной группы на специалиста с целью формирования у него определенных личностных профессионально значимых качеств, мировоззрения, уровня физического, интеллектуального и иного развития, соответствующих общественным потребностям и потребностям профессии. В этом отношении профессиональная группа (в том числе учебный коллектив) играет огромную роль в формировании личностного и профессионального сознания, приобщая будущего специалиста к системе профессиональных знаний, формируя его этико-аксиологическое сознание и способствуя развитию и совершенствованию таких качеств личности, которые в дальнейшем станут гарантом его успешной профессиональной деятельности. Будучи позитивно сформированными, профессионально значимые качества личности специалиста в его последующей профессиональной деятельности могут способствовать повышению эффективности социальной работы, решению важнейших социальных проблем;
  • самосовершенствование и самовоспитание личности специалиста (будущего специалиста), которое, с одной стороны, является результатом анализа и осмысления внешнего воздействия, источниками которого выступают социальная жизнь и профессиональная деятельность, а с другой - результатом относительно автономной интеллектуальной познавательной и аналитической деятельности самого человека как личности и специалиста. Большое значение имеет самостоятельная образовательная и духовная деятельность личности, в процессе которой она не только приобретает новые, необходимые знания, но и, самое главное, навыки этико-аксиологического мышления и анализа, необходимые специалисту в повседневной обыденной и профессиональной деятельности.

Социальная работа в соответствии со своим содержанием относится к довольно немногочисленным видам деятельности, профессиональные навыки в которых, как и профессионально значимые личностные характеристики, могут быть успешно использованы в обыденной жизнедеятельности. Вследствие этого процесс формирования личности специалиста можно рассматривать как процесс формирования его личности в целом. Личностные качества, сформированные в процессе профессиональной подготовки и практической деятельности, специалист будет использовать в обыденной жизнедеятельности. Поэтому организация воспитательного процесса является важнейшей формой деятельности образовательного учреждения, направленной на формирование личности будущего социального работника.

Исторически возрастающая роль личных стимулов и мотивов в регулировании общественного поведения вызывает постепенное перемещение контроля деятельности в сознание личности, вследствие чего закономерно возрастает роль системы индивидуального воспитания специалиста с целью формирования социально значимой внутренней детерминации, чувства личной ответственности за результаты жизнедеятельности вообще и профессиональной деятельности в частности. При этом несомненна роль внешних регулирующих факторов в контроле соблюдения требований основных регулирующих систем, которые общество и государство стремятся обеспечить.

Поэтому процесс формирования этико-аксиологического сознания специалиста должен включать в себя не только изучение профессионально-этических ценностей как таковых, но и практическую демонстрацию ценностных трансверсий, дилемм, конфликтов и т.п. Это необходимо для того, чтобы в профессиональной практике специалист не оказался в ситуации ценностного хаоса, но напротив, свободно ориентировался в условиях ценностного противоречия и умел профессионально разрешать ценностный конфликт. Процесс формирования морального и ценностного сознания должен быть ориентирован не только и не столько на приобретение специалистом знаний в области этики и аксиологии, сколько на формирование его ценностных и моральных убеждений и потребностей, достаточно надежно детерминирующих его деятельность.

Нравственность социального работника как личности всегда подвергается воздействию принятых в практике данного трудового коллектива профессионально-этических норм поведения, причем специалист не просто усваивает их как определенный образец для подражания, но и постоянно сопоставляет с реальной действительностью, повседневной практикой, делает выводы и обобщения. Эти обобщения, в свою очередь, воздействуют на содержание профессиональной морали, корректируя его.

Роль профессиональной морали велика в формировании нравственных знаний, убеждений и потребностей социального работника. Она помогает ему сопоставить собственные нравственные позиции с теми, которых ожидают от него как представителя профессии, помогает ориентироваться в многообразии моральных требований и предписаний. Профессиональная мораль выступает своего рода арбитром при разрешении моральных конфликтов, кто бы ни был их субъектами. Поэтому влияние специалиста на профессиональную мораль должно быть позитивным, усиливающим гуманистический потенциал социальной работы.

Безусловно, смысл профессиональной деятельности оказывает формирующее воздействие на личность специалиста, однако подавляющее большинство нынешних социальных работников не имеют специального профессионального образования, вследствие чего их осмыслению подвергается не столько смысл деятельности и ее результаты, сколько конкретное содержание выполняемой работы и используемых при этом форм и методов, качество и содержание конечного результата, в настоящее время весьма далеких от совершенства. Поэтому в профессиональном сознании специалиста- практика зачастую происходит подмена смысла и сущности деятельности содержанием ее реально существующих форм и видов, ее сущностных целей — сиюминутными практическими задачами. Социальное измерение профессии, как правило, в профессиональном сознании не отражено.

Отчасти это объясняется предзаданностыо основного содержания практической социальной работы (а частично — и ее теории) теми нормативно-правовыми и прочими документами, в соответствии с которыми в начале 90-х гг. XX в. социальная работа была конституирована в нашей стране. Системный кризис в России также отрицательно сказывается на возможности реализации потенциала социальной работы, вследствие чего ее реальное содержание с учетом недостаточной (или полностью отсутствующей) теоретической подготовленности специалиста к профессиональной деятельности может быть принято за должное или, по крайней мере, вполне приемлемое в современных условиях.

В таких обстоятельствах ценностные трансверсии представляются неизбежными. Например, если деятельность направлена на частичное жизнеобеспечение, поддержание физического существования, ценность человека может быть интерпретирована как ценность его жизни, причем жизнь будет восприниматься как физиологический статус человеческого организма («пребывание в жизни»). Опыт собственной жизнедеятельности социального работника в условиях системного кризиса также может привести его к такому выводу. Кризисные явления, ценностный хаос и аномия в российском обществе не только не могут не сказаться на ценностных ориентациях специалистов, но и накладывают отпечаток на содержание системы ценностей, до некоторой степени детерминируя перспективы развития социальной работы как профессиональной деятельности. Взаимопроникновение разнообразных ценностных систем образует противоречивую иерархию ценностей современной российской профессиональной социальной работы, реализуемую в практической деятельности и отчасти привносимую специалистами в общие теоретические, аксиологические и этические основания профессиональной деятельности.

Разрешение ценностного противоречия в пользу научно обоснованных профессионально-этических ценностей, которые в условиях современной России могут быть наиболее полно представлены системой гуманистических ценностей, имеет как теоретическую, так и практическую значимость, поскольку определяет смысл и содержание профессиональной социальной работы на уровне теории и ее эффективность на практике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >