ЭТИКО-АКСИОЛОГИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

— основные положения профессионально-этического кодекса;

уметь

  • — интерпретировать положения профессионально-этического кодекса в конкретной ситуации;
  • — разрабатывать и реализовывать социальные технологии, учитывающие особенности современного сочетания глобального, национального и регионального, специфику социокультурного развития общества;
  • — решать проблемы клиента путем привлечения соответствующих специалистов, мобилизации собственных сил, физических, психических и социальных ресурсов клиента;
  • — соблюдать профессионально-этические требования в процессе осуществления профессиональной деятельности;
  • — регулировать поведение с позиций профессиональной этики;

владеть

навыками разрешения этико-аксиологических конфликтов и т.п.

Особенности профессионально-этического кодекса социальной работы

Профессионально-этический кодекс: сущность и понятие

Место и роль этико-ценностного регулирования в профессиональной социальной работе, его цели, задачи и функции

Профессиональная социальная работа оказывает значительное влияние не только на жизнедеятельность конкретного человека — социального работника или клиента, но и на функционирование и развитие всего общества. Поэтому как деятельность совокупной профессиональной группы, объединяющая в себе поведение, отношения и деятельность каждого конкретного специалиста, она подлежит тщательному регулированию. Это регулирование призвано обусловить нормативное поведение каждого специалиста в процессе выполнения им профессиональных обязанностей.

Однако нормативность поведения профессионального социального работника — не единственная цель этико-ценностного регулирования. Социальная работа функционирует не сама для себя: она необходима обществу и человеку, которые нуждаются в определенном результате, необходимом для удовлетворения целого ряда актуальных потребностей. Поэтому главная цель такого регулирования заключается в содействии удовлетворению потребностей общества и человека. Главной задачей этико-ценностного регулирования является содействие повышению эффективности социальной работы и реализации ее смысла.

Этико-ценностное регулирование осуществляется па различных уровнях: на уровне института социальной работы, на уровне конкретного учреждения и на уровне специалиста. Являясь многоуровневым, этико-ценностное регулирование может выполнять различные функции.

Главной функцией этико-ценностного регулирования является функция обеспечения заданного конечного результата деятельности, запланированного обществом и государством. Эта функция направлена на обеспечение нормативного содержания процесса деятельности, его целесообразности, последовательности, непрерывности, эффективности каждого из этапов и процедур. Воздействуя на сознание и поведение специалиста в каждый момент времени, этико-ценностное регулирование обеспечивает его оптимальное содержание и формы с точки зрения нормативности. Так же, как и другие виды регулирования профессиональной деятельности, этико-ценностное регулирование, выполняя эту функцию, способствует реализации социального заказа общества на конечный результат деятельности. Эта функция является наиболее важной, поскольку общество и государство, организуя социальную работу, рассчитывают с ее помощью обеспечить решение части проблем населения.

В силу специфики социальной работы как особого вида профессиональной социальной деятельности и своеобразия самого данного вида регулирования, выполнением этой функции этико-ценностное регулирование не ограничивается.

Социальная работа в зависимости от принятой точки зрения внешне может выглядеть по-разному: она может предстать перед исследователем как акт индивидуального (и(или) коллективного) милосердия и гуманизма, когда человеком движет сострадание к другому человеку, и он предпринимает действия, направленные на оказание помощи с целью избавления от страдания. Социальная работа здесь выступает как результат реализации содержания мотивационной сферы и качеств личности, оказывающей помощь, осознания ею необходимости оказания помощи, ее личной активности. Но она может также являться результатом реализации чувства взаимной ответственности граждан, которая распространяется не только на прошлое и нынешнее положение нуждающегося, но и на его будущее состояние; не только на качество жизни человека, испытывающего потребность в помощи, но и на качества его личности.

Взаимная ответственность человека и общества предполагает не только желание, но и умение оказывать помощь, возможность использования индивидуальных и социальных ресурсов. Она накладывает на помогающего определенную ответственность за то, что происходит с человеком, его окружением и обществом и устанавливает качественно новые связи между человеком и человеком, человеком и обществом, человеком и мирозданием. Социальная работа всегда есть взаимодействие человека и человека. Но выступая как акт индивидуального милосердия, социальная работа включает в себя социальную компоненту. Эта компонента тем значительнее, чем большую часть общества представляет помогающий. Таким образом, профессиональная социальная работа, осуществляемая специалистом от имени общества и государства, имеет все основания не только формально, но и, по сути, может называться социальной работой.

Чувство взаимной ответственности возникает, когда в процессе деятельности по удовлетворению общих потребностей человек и общество осознают свое нерасторжимое единство, когда человек и общество признаются высшими ценностями и ощущают потребность в их реализации. Содействие в реализации его ценности в той или иной степени необходимо каждому индивиду, но у людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, потребность в содействии выше. Оказание помощи такому человеку не только меняет его социальный, экономический и духовный статус, но создает реальную возможность реализации его творческого потенциала. Поэтому человек и общество выступают главными результатами социальной работы.

Вместе с тем, социальная работа, внешне являющаяся актом индивидуального милосердия и имеющая результатом завершенный акт помощи, может быть построена на иных ценностях и преследовать иные цели. Известная поговорка о том, что «нищий богатым питается, а богатый нищим спасается» дает возможность увидеть иные ценности и цели помогающего: личное спасение, индивидуальный душевный покой, саморекламу и т.п., которые являются в некоторых случаях действительными целями актов милосердия. В то же время «спасаемый», т.е. индивид, получающий помощь, выступает как условие и средство спасения помогающего, но не его цель. Результатом такой социальной работы является не только и не столько изменение ситуации нуждающегося, сколько изменение к лучшему жизненной ситуации и духовного состояния человека, оказывающего помощь, а преодоление трудной жизненной ситуации «спасаемого» становится вторичным, сопутствующим результатом. Чувство ответственности в данном случае ограничивается ответственностью помогающего за себя.

Такой подход к оказанию помощи существенно снижает социальную значимость социальной работы. Она приобретает относительную индивидуальную значимость, причем в целом ряде случаев ее значение для помогающего будет выше, чем для принимающего помощь. При таком подходе к социальной работе — как к средству личного спасения - ценность человека, нуждающегося в помощи, приобретает ситуативный утилитарный характер, хотя формальный результат деятельности может быть и позитивным: трудная жизненная ситуация индивида будет в конечном итоге разрешена.

Профессиональная социальная работа может внешне выглядеть как одно из направлений деятельности сервисной службы, куда желающий может обратиться и заказать любую услугу по собственному выбору в рамках закона. В этом случае специалист, работающий с клиентом, предстает в ином качестве. Главное, что от него требуется — это обеспечить качественную реализацию услуги и постараться избежать нареканий со стороны заказчика. При таком понимании социальной работы логично предположить, что полную ответственность за себя несет сам клиент, тогда как социальный работник несет ответственность за оказанную услугу. В качестве основного результата социальной работы выступает оказанная социальная услуга. И фактически именно она обладает в такого рода «социальной работе» высшей ценностью. Человек же (клиент) вновь становится ценностью второго порядка — условием, с помощью которого оказывается социальная услуга и осуществляется социальная работа, а социальный работник становится средством ее оказания.

Различные подходы к определению результата и содержания социальной работы на деле означают разницу в подходах к определению ее смысла: в одном случае социальная работа — это созидание, формирование личности, оптимизация ее личностных характеристик, статусов и качеств, ее жизни и судьбы. Этот же подход предполагает реализацию потенциала социальной работы как вида деятельности, направленного на созидание общества. Она может выступать и расцениваться как деятельность, направленная на реализацию ценности человека и общества. В других случаях она приобретает характер деятельности, способной удовлетворять индивидуальные запросы субъекта, причем личность клиента имеет ситуативную операциональную ценность. В третьих — это одна из организационных форм сервиса в ряду многих, и человек-клиент имеет ситуативную ценность в период взаимодействия со специалистом как заказчик, работодатель, оплачивающий проделанную работу.

Этико-аксиологическое регулирование социальной работы выполняет функцию, не менее важную, чем названная ранее — смыслобразующую. Эта функция должна выполняться как в отношении профессиональной деятельности вообще, так и в отношении деятельности профессиональных коллективов и каждого конкретного специалиста, формируя их восприятие и осознание социальной работы как деятельности высокой социальной и индивидуальной значимости и ценности, направленной на человека и общество с целью реализации в первую очередь их ценностей. Не себя, свои интересы и не социальную работу должен помещать в центр внимания специалист, а интересы и потребности общества и человека.

Удовлетворение индивидуальных или групповых потребностей возможно в системе благотворительности, которая, при всей ее положительности, все же не может претендовать на всеобъемлющий государственный подход к решению проблем населения и зачастую отражает личные интересы благотворителя. Известно множество исторических и современных примеров, когда благотворитель, игнорируя истинные потребности человека, группы или целой территориальной общности, выполнял действия, имеющие положительное значение только для него самого. Социальная работа, напротив, призвана решать проблемы общества через содействие отдельным гражданам в решении их личных проблем и должна быть ориентирована именно на интересы нуждающихся, а не помогающих.

Этико-аксиологическое регулирование призвано выполнить также и структурирующую (иерархическую) функцию — помочь совокупной профессиональной группе и каждому социальному работнику выстроить собственную, индивидуальную иерархию и структуру ценностей в соответствии со смыслом деятельности, содействовать конструированию социально значимого индивидуального и профессионального идеала. От выполнения этой функции зависит не только индивидуальное благополучие клиентов, обращающихся в социальную работу за помощью, но и функционирование и развитие социальной работы, а, следовательно, и благополучие общества.

Благодаря выполнению этико-аксиологическим регулированием функции содействия преобразованию социальной реальности (социального конструирования) социальная работа становится действенным фактором оптимизации социального бытия. Она может выполнять в обществе роль не только социального института, занятого преимущественно коррекцией ошибок и просчетов, допущенных другими социальными институтами и структурами, но и осуществляющего корригирующее влияние в отношении их самих, выполняемой ими деятельности.

Вследствие этого этико-аксиологическое регулирование выступает как значимый элемент профессиональной социальной работы, сущностно необходимый и имманентно в ней присутствующий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >